Мой дорогой друг и трварищ
ishtar_demon, обладатель отменного книжного вкуса и обворожительного грудного голоса, предложила мне почитать книжку
И вот, доползла я до дому, налила себе чай ромашковый, штудирую.
А там прекрасное:
И я ударилась в фантазии "как оно могло бы быть".
То есть, умный старый доктор очень осторожно настаивал на здоровом образе жизни для тех, кто в силу статуса мало двигается много ест и вынужлен носить очень сложные костюмы для похода в сортир.
Почему я так думаю: Италия и Средиземноморский регион как таковой, в настоящее время держат первые места по метаболическим расстройствам ,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8079871/ распространенности подагры, проблем с поджелудочной железой - если смотреть генетику
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352396419306590.
Причина достаточно проста и, в тоже время, категорически не озвучиваема прилюдно приличными людьми в приличном и толерантном обществе: присутствие битой генетики ближнего востока, котрую притащили из Азии. А еще потому как рядом Африка (метаболические нарушения).
Семитские народы (все те, что жили на Ближнем Востоке) адаптированы к климату и тому типу питания, который позволяет пережить жару и высокожирную пищу. У них интересно с утилизацией алкоголя (см Дробышевского) и с перевариванием мяса. Мясо - основная пища многих кочевых народов, и для него требуется много воды, много ферментов и очень много быстрых углеводов. Которых в дефиците. Поэтому на земле есть регионы, где люди с холестиринрм 7,8 - норма, а не патология.
Попав в Европу эти гены дали нам красоту и гладкость кожи, глазастость, волосы неверояной силы, хорошую переносимость инфекций, умение быстро восполнять утраченные в результате вынужденного голода формы у женщин и обеспечили очень достойным качеством грудного молока. Но, увы, с этим же возник и вопрос с гипертриглицеридемией, которая приводит к неалкогольной жировой болезни печени, если углеводов много, раку молочной железы определенного типа и предрасположенности к хроническому панкреатиту, котрый связан с жкб. А там и рак свистит на горе.
ЖКБ и НАЖБ - одна из самых изучаемых в этом регионе болячек.
Так называемая средиземноморская диета как раз не дает жкб развиться даже если есть НАЖБ.
А теперь уточним: в простонародной кухне использовали всё, что растет. И то, что воняет (почки, легкое, кровяная колбаса, мясо после первичных аутолитических процесмов, жирный мозг, вымя, богатую желчными кислотами и рострвыми факторами печени, тестикулы самцов. Видоспецифический запах барана или козла, когда его после убоя хранили без охлажления можно не описывать. А потому, кладем в мясо то, что отобьет запах/вонь.
Чеснок, укроп, петрушка, сельдерей и прочие эфирномасличные растения отлично для этого подходят. И гоним желчь по кишкам. А вслед за ней - гидрокарбонатный буфер поджелудки, смесь ферментов и море воды/молодого вина/пива. Для улучшения усвоения - заливаем оливковым маслом и получаем эмульсию в средней трети тощей кишки, котрая не стекает, а медленно сползает и всасывается.
Но сколько того мяса ели простые сельские или городские жители?
Учитывая, что это средние века и возрождение, то очень мало: вычитаем посты перед Рождеством, Пасхой, Петровым днем, аналогом нашего яблочного спаса, далее среду и пятницу, а также некоторые субботы и понедельники, у женщин 40 дней до родов, у девиц все 7 дней цикла, и тогда из 52 недель мясоедными получим 4-6. Если интересно, то почитайте средневековые и барочные уставы монастырей францисканцев, как самых лояльных по поводу поста для населения.
Короче говоря, животных жиров, чтобы желчный пузырь работал, поступало немного, а вот работа поджелудочной железы была на максимуме и с максимальными затратами по производству бикарбонатного буфера и амилазы.
Итогом - проблемы со стулом: не вовремя, не к месту, не в том количестве. Если интересно, почитайте исследования по юмору на тему материального низа: сплошные ветра, дух, вздутия живота и несварение с газами после гороха. И одежда, котрую не могли поправит простые горожане. Очень смешно.
А меня на мысли о полифекалии и хр панеатитах навело, если честно.
Поэтому я предположу, что умный Маймонид, будучи наблюдательным и очень немолодым человеком, запрет на пряные травы указал не только из-за ядов. Пища, приготовленная без специй должна быть и очень свежей и очень простой - только тогда она вкусная.
Это моё соображение номер 1 - профилактмка пробоем с гепато-биллиарной-панкреато-энтеральной зоной средней трети жкт.
Продолжвем фантазировать.
Прошли годы. Пища города и деревни стала различаться. Душистые аутолитические продукты в доме хранить было не хорошо - это могло мешать торговле и травы стали уходить из оборота. Кроме того, известно, что привычки знати и желание ей подражать в пищевых возможностях стали реальностью многих культур.
Заметьте, что требование к блюдам высокой кухни на приемах - отсутствие сильно пахнущих продуктов. Хотя, с моей точки зрения, раут с сыром и правильным мясом, да под хороший овощной стол - настоящее наслажление. Но нет. Не принято и не одобряется этикетом.
Так же пропали блюда с приправами для романтических вечеров. Если французы считают запах чеснока возбуждающим и будоражащим, а аромат петрушки откровенно намекающим, то в кухне Италии ли Испании сильных ароматовв для пар мы не найдем в рецептуре, только в фармацевтике - от импотенции и фригидности в виде масла.
Но я могу ошибаться, так как читала достаточно ограниченное количество книг по истории медицины, где можно что-то узнать о диетологии. Увы, диетология как направление в терапии больше к Китайцам, Индийцам, и Немцам)))
А отсюда я сделаю предположение 2: если ты ответственеый человек, не благородных кровей, среднего достатка, то не стоит громко говорить о своем мире. В частности о сексе. Веди себя прилично, ешь то, что умерено приправлено местными пахучими травами и кореньями, но выварено и потушено, отдавай должное моде - используй перец, имбирь, кардамон и всякое другое очень дорогое, а потрму точно не подлое и из-за этого с замечательным ароматом .
А может быть всё было и не так. Кто знает.