Сама по себе картошка не так уж и колорийна. Содердит в себе 80% воды и немало витаминов (С, группы В, калий, магний...) Самое важное - под каким соусом мы ее едим. Если ее отварить или запечь в фольге и подать с небольшим количеством сливочного или постного масла или сметаны то она будет не намного калорийней, чем любой другой гарнир. 200 грамм обыкновенного пюре (картошка + вода + сл масло или картошка + молоко) содержит в себе всего 180 kcal. А вот картошка фри или потейтос очень и очень калорийна (100 гр чипсов - 450-500 kcal). И обычная жареная дома картошка впитывает в себя столька жира, что стоновится просто неприемлемой для нашего здоровья и фигуры.
И всетаки.
Существует способ жарения картошки, при котором жир практически в нее не впитывается.
Картошку (а можно и репу или сладкий картофель) нарезать небольшими брусками. Малая грань 1-1,5 см. Замочить в цельном молоке на 10-15 минут. Вынуть из молока и дать стечь на бумажных или льняном полотенце. Жарить в достаточном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая. При таком способе картошка быстро подрумянивается и прожаривается. И, как утверждает один из французских шефов, практически не впитывает в себя жира.
А вы? Вы знаете какою нибудь хитрость в этом роде? Если да - поделитесь, пожалуйста!