Пуль-о-по или курица в горшке (Poule au pot)

Dec 22, 2008 21:34




Poule au pot Дословно - курица в горшке. Во фр языке название этого блюда имеет еще и переносный смысл - сытная жизнь.

По приданию, славный король Генрих IV в один прекрасный день, после партии жё-де-пом с герцогом Савойским, отвечая на вопрос его - что собирается предпринять славный король в полностью разрушенном религиозными войнами государстве, произнес, ставшие историческими, слова : "И не будет в моем королевстве ни одного земледельца, не имущего курицу в своем горшке".
Странное это желание Генриха становится понятным, если уточнить, что за сорок лет гражданских побоищ между католиками и протестантами (помните "Варфаламеевскую ночь" Дюма?), во французских курятниках полностью исчезли домашняя птица, ставшая просто-напросто военным трофеем, лакомством воителей.

Блюдо народное, блюдо семейное, блюдо воскресное - пуль-о-по является по истине мифическим французским блюдом.

В оные времена курица (не менее 2 кг) варилась в глиняном или чугуном горшке. Курицу начиняли фаршем из ейной же печени, пупка и хлебного мякиша. В фарш допускалось добавить кусочки ветчины и яйцо. Фарш этот готовился только c целью "размягчить" куриное мясо и не подавался к столу.
Курицу кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят в течении двух часов на медленном огне. До окончания варки в бульон кладут оощи, нарезанные большими кусками : репу, морковь, лук порей, сельдерей.
Традиционно подают пуль-о-по в два приема. Сначала горячий бульон с гренками, потом - мясо и овощи в сопровождении острой горчицы, корнишонов, маринованого лука-сеянца. Можно также подать картофель или рис, отваренный на том же курином бульоне.

В моем исполнеии пуль-о-по звучит так :

Курицу нашла,надо сказать с трудом, на рынке. Весом немного более двух килограмм.




К ней - желтая репа, черешковый сельдерей, морковь, лук, лавровый лист, гвоздика, соль.




в качестве аккомпонимента - рис




Курицу сварила на кануне. Варилась при очень медленном огне под крышкой. Верх аж припекся.




На следующий день отлила часть процеженного бульона и сварила в нем овощи. Сначала положила морковь и луковицу, в которую воткнула две гвоздички, лавровый лист.




Пятнадцать минут спустя добавила репу и сельдерей. Еще двадцать минут тихого кипения и овощи были готовы.




В широкой кастрюле сварила (упарила) рис, на том же бульоне. Бульон добавляла по мере его упаривания, пока рис не сварился.

С курицы сняла кожу, разобрала ее на порционные куски.

Горячий бульон подавала в пиалке. Люблю я так, запивать горячим бульоном.


мясные блюда, немного истории, овощи, гарниры, курица

Previous post Next post
Up