Куличи от Максима

May 04, 2008 11:31





Ну вот, наконец то, собралась сказать о них пару слов.
Эти самые куличи от Максима



В прошлом, позапрошлом и поза-позапрошлом году пекла я куличи по рецептуре Андрея Бугайского, который занесла себе в блокнот еще года четыре назад. Отменные, надо сказать, куличи по этому рецепту выходят.

А в Максимовских привлекал меня тот факт, что остывать они должны в лежачем положении. Ну вот, в этом году наконец таки и собралась их испечь. Сделала пробный вариант за неделю до пасхи из килограмма муки. Пряностей положила половину от того, что было указано. За неделю этот вариант был съеден за завтраками вместо привычной бриоши. На пасху решила положить пряностей по полной программе. Эти самые куличи вы и увидели в репортаже "В гостях у отца Андрея".

Пообещала я выставить фотографию этих куличей в разрезе. Так как пасхальные куличи были благополучно съедены в течении послепасхальной недели, вчера испекла еще одну полупорцию. В этот раз, для разнообразия, в тесто положила просто выниль и лимонную цедру.





На фото невооруженным глазом видно, что мякиш получается нежным , воздушным и рассыпчатым. Именно по этому, думаю, и нужно было дать им остыть в лежачем положении. Тесто все три раза вымешивала руками в теч 30 мин. Замечу, что тесто вымешаное вручную, значительно отличается от того, что вымешивается с помощью комбайна (у меня Kenwood kenmix650).

Рецепт подходит только для небольших форм. Я для этого приспособила литровые банки для консервирования (15 см высотой), предварительно сняв стеклянные крышки. Их нужно смазать размягченым сл маслом и присыпать хорошенько мукой. Куличи вынимаются из них без всяких проблем. И еще. Теста в банки я клала только 1/3 высоты банки, дала ему подойти вдвое и уже потом ставила в духовку. 200°C первые 15 мин и еще 25 минут при 180°C.





Ну а куличи большего размера буду продолжать печь по рецепту Андрея.

выпечка

Previous post Next post
Up