Два слова об овощном тьяне (или в гостях у Мими)

Jun 02, 2007 15:37



На этой неделе выбрались к друзьям - Мишель и Франсуа.

Мишель, для близких - Мими, любит принимать гостей и в будние дни потчует их так же как и в праздники.

Ни один обед, ни ужин не обходятся без предварительного ритуала - аперитив. Сегодня для взрослых детей - шампанское, для детей - сок.




Наблюдающих убедительно просят соблюдать дисциплину



После аперитива и оживленной беседы направление - столовая.

К столу не придраться.



Закуска - фуа гра с трюфелем, зеленый салат.



Два слова о ещё одном овощном блюде, распространенном на Средиземноморье - овощной тьан.
Ассорти овощей (лук, цукини, помидоры, кабачки, сладкий перец) по-вкусу, режутся дольками полу-сантиметровой толщиной, укладываются в жароустойкое блюдо, поливаются оливковым маслом, соль, прованские травы, чеснок и запекаются в духовке до готовности. У каждой хозяйки свой рецепт, да не один. овощи и приправы варьируются. лук предварительно можно поджарить кольцами. Ломтики кабачков ошпарить кипятком или подрумянить на мангале. Вариантов много.

В свой тьан Мими положила томаты, цукини, тимьян и лавровый лист. К овощам была подана говядина и острые колбаски Мергез запеченные на мангале. Запивалось все розовым сухим вином.



Обычно после мясного, перед дессертом, принято подавать зеленый салат и блюдо сыров. Но так как трапеза была назначена на вечер, то мы с Мишель договорились обойтись без сыров, дабы не перегружаться на ночь. А на дессерт обойтись мороженым.

Ну вот, кажется всё.

Или нет. Сразу после ужина никто не расходится. Мужчины опрокидывают по стаканчику крепкого алкоголя. Женщинам в этот раз захотелось мятного чаю.


житейское, овощи, гарниры

Previous post Next post
Up