Давайте договоримся, что филе миньон - это ничто иное, как свиная или телячая вырезка. Я купила свиную. Кстати, самая нежирная, диететическая часть свиной туши.
Рецепт позаимствовала у шефа Симон
FILET MIGNON CUIT A L'ETOUFFEE
Sauce aux pommes et au cidre Потребуются
яблоки сладких сортов из расчета 1 яблоко на человека (1/2 яблок подготовить в виде четвертинок и вторую половину яблок нарезать мелкими кубиками)
яблочный сидр сухой 300 мл
кальвадос (яблочный алкоголь) 150 мл (я обошлась без)
сливки жидкие 200 мл
1 и 2 позиции - Поперчить и запечатать филе в хорошо разогретом сливочном масле
3 и 4 позиции - Вынуть филе из кастрюли и быстро поджарить до золотистого цвета четвертинки яблок.Таким же образом обжарить кубики яблок
5 - Вернуть в кастрюлю филе и четвертинки яблок
6 - фламбировать филе и яблоки кальвадосом
7 и 8 позиции - (На этой стадии я выложила в кастрюлю и кубики яблок). Влить сидр, довести до кипения и убавив огонь до минимума протушить до готовности, приблизительно 15 мин. ЧЕТВЕРТИНКИ яблок я вынула из кастрюли приблизительно через 8 мин тушения, они были уже готовы.
9 - Проверить готовность филе (при нажатии пальцем филе должно быть не очень мягким и не очень жестким)
10 - Вынуть филе из кастрюли, уварить соус на половину
11 - Влить сливки, довести до кипения и уварить снова до не слишком густой консистенции
12 - Вернуть филе в соус.
Замечу, что я несколько изменила ход рецепта. Т.е. Кубики я блок я оставила тушиться с филе и после добавления и уваривания сливок я поступила следующим образом - провернула соус ручным блендером и процедила его через мелкое ситечко.