шоколадный десерт (gateau au chocolat)

Aug 14, 2012 16:53

.




Даю рецепт обещанного в комментариях к этому посту. Анник решила взять его на вооружение, но первый "блин" у нее получился, как говорится, комом. Как видите, не только у кулинарных дилетантов проблемы с новыми рецептами случаются))
Что интересно с этим десертом - его можно подавать "под разными соусами", от чего он выглядит всегда по-новому - это раз. Отлично замораживается и хранится таким образом, очень долго - это два. Десерт - палочка выручалочка - это три. Достал из морозильника, разморозил и - подавай. Очень прост в приготовлении и состав ингредиентов можно найти в любом продуктовом магазине.
Вобщем, пользуйтесь на здоровье ))

Потребуется :

200 гр черного шоколада (мне больше всего по-душе 70%)
200 гр сл масла
250 гр мелкого сахара
5 крупных яиц
1 ст л муки

шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить с холодным сл маслом на водяной бане или СВЧ.
Добавить сахар и размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
Ввести яйца по-одному, размешивая после каждого до однородности.
Ввести муку, размешать.

Разогреть духовку до 180°. Вылить полученную массу в форму для кексов, выстеленную пергаментной бумагой или термо-устойчивой пленкой. Накрыть форму двойным слоем фольги и выпекать на водяной бане в теч. 1 часа.

Остудить. Вынуть из формы. Хранить в холодильнике или в морозилке, предварительно разрезав на 2-3 части.

Как вы сами догадываетесь, из-за малого количества муки этот десерт по текстуре похож на помадку, особенно если постоит немного вне холодильника. Резать его надо нагретым в горячей воде ножом.

Мои варианты подачи : с мороженным; с малиновым кулИ; с крем англез или просто со сливками и ягодами.
Его можно, также, нарезать небольшими кубиками и подать как аперетив к холодному шампанскому.
И еще, на любителя - с небольшив количеством оливкового масла и несколькими крупинками хорошей морской соли (fleur de sel)





шоколад, десерт

Previous post Next post
Up