тонкий пирог с овощами (tarte fine aux légumes)

Jul 26, 2012 19:33

.





У итальянцев есть пицца, а у французов - тонкий пирог с овощами. Попробуйте сделать всего один раз и вы на некоторое время забудете рецепт пиццы))






На самом деле, он очень прост в исполнении. Тесто наипростейшее. Даже после полного остывания остается мягким и рассыпчатым. Очень "летний" пирог, который можно подавать горячим, теплым и холодным. Это одно из тех блюд, которые остаются вкусными даже "на следующий день"
Процесс приготовления можно разбить на два этапа : на "сегодня"и "завтра". Но, если хотите, можете сделать его в "один присест"))

Тесто :

200 гр муки ( у меня - французская Т 80, то есть не совсем белая. на знаю какой муке она соответствует в России)
100 гр холодного сл масла
соль
холодная вода 50 мл

Муку просеять, добавить соль, перемешать. Масло нарезать небольшими кубиками и вмесить в муку, растирая пальцами. Должен получиться своего рода крупный песок. Добавить холодную воду (добавляйте постепенно, возможно, что вам ее понадобиться меньше) и собрать тесто в гладкий шар. Не вымешивать. Как только шар держится и не рассыпается, больше не месим. Сплюснуть шар в толстый диск, укутать в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на час. Я его делаю вечером и кладу в холодильник до следующего дня.

Тем же вечером, накануне выпечки, я готовлю овощи для пирога, кроме помидоров. Их, помидоры, режу уже непосредственно перед выпечкой.
Овощи выбираем любые. Помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, артишоки, молодой репчатый лук. За неимением молодого можно взять и обыкновенный.
Кабачки, баклажаны и сладкий перец моем, режем кольцами 3-4 мм толщиной. Бланшируем. Для этого кипятим воду и опускаем в кипящую воду нарезанные овощи. 10-15 сек достаточно. Вынимаем шумовкой, даем стечь и остыть. В воду для бланширования можно добавить пищевой соды на кончике острия ножа (буквально несколько крупинок). Это придаст овощам более яркий цвет и они его не потеряют после выпечки.
Лук нарезать кольцами и спасеровать до мягкости, но не зажаривая. Можно обойтись и без лука.





На следующий день. Достаем тесто из холодильника, даем ему немного отойти от холода и раскатываем в пласт толщиной не более 3 мм. Вырезаем диск при помощи тарелки. Из указанного количества муки получается два пласта диаметром 22 см.
Разогреваем духовку до 180°C. Внимание! Я разогреваю духовку уже со стоящим в ней противнем, на котором будет выпекаться пирог.
Кладем диск из теста на пергаментную бумагу и выкладываем на него сначала тонкий слой спасерованного лука, а сверху - овощи. Не забываем помидоры! Смазываем поверхность овощей оливковым маслом, солим молотой морской солью.
Поверх всего этого можно положить несколько кружков моцареллы или сыра фета, или несколько тонких ломтиков грюера. Всю эту готовую конструкцию, вместе с пергаментной бумагой я помещаю на дощечку и отправляю (даю соскользнуть с дощечки на противень) в духовку на разогретый противень. Выпекается 35-40 мин. Следите за выпечкой, в зависимости от вашей духовки это время может варьироваться. Если вы видите, что овощи и сыр уже достаточно зарумянились, а время еще не истекло, то накройте пирог фольгой и дайте пирогу допечься под фольгой.
После выпечки пирог можно подавать горячим. Но если вы подаете его, теплым или холодным, то лучше оставить остывать на пергаментной бумаге и выложить на сервировочное блюдо уже после полного остывания.

И да, я нашла и купила блюдо для тьянов!)) И пекарский скребок (спатулу?) там же прихватила. Такая тяжеленький (ая)!))


выпечка, овощи

Previous post Next post
Up