Есть на Альзасе такое блюдо - choucroute (шукрут)
Люблю я это блюдо, состоит оно из кислой капусты и свинных всяких штучек. А готовлю его несколько по-своему.
Прежде всего, не покупаю я эту самую капусту, которая не нравится мне ни по цвету, ни по вкусу. Использую свою, квашенную.
И, иногда, вместо сухого белого вина, как рекомендуется в рецепте, пользую полу-сухое.
Итак, в чугунную широкую кастрюлю выкладываю слой квашенной капусты (если очень кислая, предварительно промываю), наливаю немного белого вина (сегодня было "Tokay Pinot Gris"). Вино не должно покрывать капусту. С тавлю на огонь, довожу до кипения и оставляю томиться на медленном огне 10-15 мин. В это мремя ставлю отваривать картофель. Выкладываю сверху капусты в кастрюлю где она тушится сосиски, несколько кружков чесночной колбасы, ломтики копченной грудинки и оставляю томиться-разогреваться еще 15 мин.
Хорошо было-бы добавить в ту-же кастрюлю свинную полусоленую или копченную рульку, но это я делаю когда за столом нас собирается не меньше 6 человек, а сегодня обед готовился на двоих. Так что вместо рульки в тарелку положила ветчину (не разогретую).
Подаем вот так
Не забудем полить картошку подсолнечным нерафинированным, поставить на стол горчицу и хрен, которого у меня, к сожалению, нет и будем запивать все это хорошим альзасским пивом, которого у меня тоже нет. Пришлось пить тоже самое, что использовала для приготовления.
Уф! Вечером, на ужин - зеленый салат, поцию натурального йогурта и в постель!
А теперь - вопросы и замечания.