Тюиль от Сильви Лёнотр

Sep 28, 2010 21:34

.





Три года назад я уже приводила рецепт этого хрустящего печенья.
Сегодня на работе приготовила по рецепту, приведенному в
книге дочери знаменитого французского кондитера.

Сегодня я страшно устала. Ужин на восемь персон. Только что вернулась домой. Рецепт напишу завтра, потому как он стоит быть процитированным здесь. Хотя бы для меня лично, чтобы не забыть. Печенье получается очень хрустящим и легким.

UPD Обещанный рецепт и перевод отрывка из книги







"Мед

Говорят, пятидесятитысячная пчелиная семья выбирает на угад личинку которой суждено стать пчелой-царицей. Такова ли неписанная судьба этой личинки? Или это просто отборное маточное молочко, царское желе, как говорят французы, позволяет жить пчеле-матери на протяжении пяти лет и нести до двух тысяч личинок в год, в то время как рабочие пчелы живут на протяжении всего лишь трех месяцев.
Каждый мед имеет свой сезон, кроме одного - цветочного. С наступанием ночи пчеловоды премещают ульи. Своего рода «перегон стада от пастбища к пастбищу». Пчелы «следуют» за цветением одного и того же медоносного растения. Таким образом пчеловодам удается производить всевозможные монофлоральные сорта меда. Которые я включаю в мои новые рецепты : утиная грудка с вишнево-яблочными медом и уксусом, печень теленка с грушами и лесным медом, Баваруа (сорт пирожного) с персиками, киви и лавандовым медом...
От меда акации, который остается всегда жидким, благодаря высокому содержанию фруктозы, до почти твердого, из-за преобладания глюкозы, рапсового меда, все стадии кристализации возможны. Что является абсолютно натуральным свойством меда. Кстати, французские законы запрещают нагрев меда в процессе его производства.
Очень душистый розмариновый мед собирается в апреле. В апреле же cобирают ароматный и нежный рапсовый мед, густой, его можно намазывать на хлеб как масло. Рапсовый мед часто смешивают с клеверным. С апреля до конца июня снимают урожай меда акации. Соломенно-желтого цвета, он остается всегда жидким, почему и ценится кулинарами.
Пихтовый мед собирается весной. Очень душистый, янтарно-коричневого цвета.
Более светлый лавандовый мед с ярко выраженным но нежным запахом, - любимчик кондитера Ленотр.
Терпкий запах у верескового и каштанового меда, почему и используются часто для изготовления пряной выпечки.
Апельсиновый мед поступает из Изралия и Калифорнии.
Розмариновый и тимьяновый пользуются успехом в салено-сладких блюдах.
Липовый мед очень хорош в травяных чаях.

Тюиль с медом акации.

50 гр меда акации
50 гр сл масла
50 гр мелкого сахара
50 гр тертого миндаля
1 яичный белок
30 гр муки

Растопить, помешивая, масло и мед. Снять с огня, добавть сахар, белок, муку и миндаль. Аккуратно перемешать и поставить в прохладное место на пол-часа.
Разогреть духовку до 150°C. Выстелить противень пекарской бумагой. Чайной ложкой выложить маленькие порции на бумагу и «расплющить» их с помощью тыльной стороны, смоченной в воде, вилки (я не смачивала). Выпекать в духовке до светло-желтого цвета. Не более 5-6 минут. Следите за процессом выпекания. Вполне возможно, что ваше печенье начнет темнеть по краям немного быстрее. Все зависит от вашей духовки. Как только печенье приобрело золотистый цвет, вынимайте его. Нужен определенный навык, чтобы быстро снять печенье с бумаги и положить его на деревянную скалку. Т.о. оно приобретает форму черепицы, откуда и происходит его название. Тюиль в переводе с французкого обозначает - черепица.
Со временем я поняла, что и это, как и любое печенье, со временем, при хранении6 несколько размякает. Чтобы этого не происходило, положите остывшее печенье снова на противень (теперь не обязательно устилать его бумагой) и отправте на несколько минут в теплую духовку. Просто подсушите его. Остудив, сложите в керамическую или стеклянную банку. Так оно отанется хрустящим намного дольше. Неделю и больше.





выпечка, яйца, белки, переводы

Previous post Next post
Up