Чудеса, да и только

Jul 29, 2014 07:00

Кто угадает, что это за удивительный цветок???



Вообще, на Кипре я узнала очень много новой и полезной информации. Это так все интересно. Если Вы не знаете, что это за растение, то милости прошу под кат...

Это Каперсы (да, да, те самые, в банках которые) - это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник является стелющимся кустарником. Его родиной считается Северная Африка и Южная Европа. Кустарник также растёт в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Название каперсов, возможно, произошло от греческого названия острова Кипр - Кипрос. Известен он как растение дикорастущее. А у нас он растет повсюду, на каждом шагу!!!



Каперсы - не распустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны.
Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем.



Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта.
Они придают замечательную пикантность и остроту соусам. Их подают к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках.





Все части каперсового куста обладают обезболивающими, антисептическими и вяжущими свойствами. Неудивительно, что отвар его цветов, плодов, корней и листьев с древности использовали для заживления ран, при зубной боли, болезнях сердца и щитовидной железы. Каперсы, поданные перед едой, пробуждают аппетит.





Состав:
Бутоны каперсника богаты клетчаткой, белками и жирами; семена содержат до 36% масла. Из минералов в каперсах содержатся кальций, железо, магний, марганец, а из витаминов - А, С, рибофлавин, ниацин. Единственный недостаток каперсов - высокое содержание натрия. Его можно исправить, вымачивая каперсы перед употреблением в воде, а лучше - в оливковом масле.

























еда, Северный Кипр, природа

Previous post Next post
Up