Фестиваль ракы

Jun 02, 2014 12:00

Вот и закончилась фестивальная неделя ракы с 23 по 31 мая. Финалом стало потрясающее представление в гавани с выступлением турецких звезд, жонглеров бутылками и экскурсией в «паровозик создания ракы».





Начну по-порядку. Всю неделю в разных ресторанах СКипра отмечали фестиваль ракы. Это такой чудесный напиток, который у нас водкой зовется, только пьют его не так.





Ракы́ (тур. Rakı) - крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов - инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%.



В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе - греческого узо, французского пастиса, балканской ракии (название которой имеет тот же корень).

История.

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока - арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе.
Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта - «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия - напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Способ употребления.

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой - на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы - «львиное молоко» (тур. aslan sütü). Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.
Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды, как прохладительный алкогольный напиток.

Продолжу историю про фестиваль.





Приехали мы в гавань к 19.00, меж кафешек уже шныряли люди, многие места были зарезервированы. Нас очень удивила очередь, которая была видна издалека. А когда мы узнали причину очереди, вообще выпали в осадок. Огромнейшая толпа людей стояла, чтобы им рассказали и показали историю создания ракы, а в конце подарили маленькую бутылочку!!! Я в шоке, никогда бы не стала столько стоять.























С 19.00 до полуночи был концерт на установленной в центре гавани сцене. Судя по тому, что каждый человечек шел и повторял текст песни, мы поняли, что это известные турецкие певцы. Было круто и весело!













В программе праздника была дегустация ракы. Точки с представителями производителей ракы располагались через каждый метр. Я, как еще наивная девочка, полагала, что дегустация должна быть бесплатной. Ага, щаз. Минимальная цена за бокал - 8 TL (128 руб.) Ну да ладно.







Ракы была всех видов и вкусов: чистоганом, с соками, яблоками, ягодная и пр. Мне так хотелось попробовать (да, за все время жизни на Кипре у меня не было такого желания), а тут как расперло)))) Но мое желание сразу улетучилось, когда я увидела, как лед в бокал берут голыми руками без перчаток или хотя бы специальной ложечки для льда. Никто не обращал
на это внимание, а мы обратили. Считаю это неправильным!







Такое количество полицейских на Кипре я видела первый раз. Скорее всего, это связано с алкоголем. Несмотря на это, особо пьяных и бушующих людей мы не встретили.

На фестиваль съехался весь СКипр и не только. Ближе к 21.00 уже невозможно было протиснуться среди людей.







Я уже давно заметила, что ракы пьют абсолютно все: мужчины, женщины, от подростков я вообще в шоке, и никто не обращает на это внимание. Наверное, так должно быть. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.





image Click to view



image Click to view



image Click to view


культурная жизнь, май, Северный Кипр, искусство на Северном Кипре, фестиваль

Previous post Next post
Up