2013 был выдающимся годом для скалолазания и альпинизма. Рекорды были побиты, в историю вписаны новые страницы и в спорте был достигнут новый уровень. Мы прогрессируем. Достижения в списке сложно ранжировать по значимости. И все же в редакции сайта
http://www.rockandice.com отобрали 10 заметных событий из разных дисциплин в этом спорте, которые помогали раздвинуть границы за прошедших 365 дней.
Если вы считаете, что мы что-то упустили - воспользуйтесь комментариями.
10. Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany) стала четвертой женщиной, пролезшей 9а
39-летняя бельгийка, бывшая успешная спортсменка, в ноябре сделала редпоинт на Punt X во французском районе Gorge du Loup. Саркани за свою карьеру выиграла 75 этапов Кубка Мира (и это не включая Чемпионаты Мира и Arco Rock Masters),так что она одна из успешнейших спортсменок на соревнованиях всех времен. Саркани закончила выступления в 2010 г. и с тех пор сосредоточилась на прохождении сложных маршрутов на скалах.
«Это мечта, которая стала реальностью! Сделать 9а, о которой я мечтала, но никогда не думала, что это станет правдой».
http://planetgrimpe.com/9.
Джимми Вебб (Jimmy Webb) доминировал в боулдеринге
С множеством флешей 8b+ в Южной Африке, двумя первопрохождениями 8с, прохождением еще одного боулдеринга 8с меньше, чем за 30 минут, и двумя ГЛАВНЫМИ победами в сезоне (Психоблоки и La Sportiva Legends Only) Джеймс Вебб показал нам, что значит быть сильным (Амбал;)). Еще больше впечатляет, что с таким списком прохождений и побед он остается скромным в оценке своих способностей в достижения нового уровня. Вебб постоянно занижает свои похождения и только недавно согласился с тем, что Колесо от Вольво (Wheel of Wolvo) - единственная настоящая 8с из тех, что он пролез.
«Сравнивая Колесо... с другими прохождениями... я действительно считаю это шагом вперед».
Photo by Cameron Maier
8. Впервые соревнования Психоблок (Psicobloc) проводились в Америке
Скалолазная общественность начала предвкушать эти соревнования в начале июня, когда в новостях появилось сообщение о том, что организацией первых в Америке Психолоков (Deep Water Solo) занимается Крис Шарма (Chris Sharma). Так что, когда звездная команда, включая Томми Колдвелла, Сашу ДиДжулиан и Дэйва Грэхэма, появилась в городском парке Юты, в котором установили 15-метровую стену над бассейном Олимпийского центра, их ожидала толпа из 3000 человек. Это были наиболее успешные соревнования по скалолазанию за всю историю в Америке.
http://instagram.com/psicocomp7. Саша ДиДжулиан (Sasha DiGiulian) пролезла Беллависта (8с)
Среди скалолазов и так было хорошо известно, что Саша - одна из лучших, если не лучшая спортсменка в мире. И все же, когда она в августе достаточно быстро прошла мультипитч Алекса Хубера (Alex Huber) Беллависта (Bellavista, 8с) в Доломитах, она доказала, что ее прошлые прохождения сложнейших маршрутов - только намек на ее полный потенциал.
6. Киллиан Джорнет (Kilian Jornet) побил рекорд скорости на Мон Блане
Испанский альпинист-мутант сам себя называет Королем с тех пор, как стал практиковать облегченные скоростные восхождения на высочайшие пики. В bюле Киллиан побывал на Мон Блане за 4 часа 57 минут, улучшив предыдущий рекорд 23-летней давности на 13 минут.
http://trailrunningspain.wordpress.com5. Асима (Ashima Shiraishi) стала единственной женщиной, которая пролезла боулдеринг 8b и трассу 8с+
Вам стоит пересмотреть свое мнение, если вы думали, что юной уроженке Нью Йорка просто повезло залезть свой первый боулдеринг 8b ... и трассу 8с+ в Red River Gorge. В августе 12-летняя Сираиси залезла свой пятый боулдеринг 8b, разгромив Автоматизатора (The Automator) печально известную своей стойкостью проблему Дэйва в национальном парке Роки-Маунтин в Колорадо (США). И это был уже второй боулдеринг 8b+ jn юного потрясения за месяц. К этому времени она уже вылезла Одно лето в раю (One Summer in Paradise) в Magic Wood в Швейцарии. И во время октябрьской поездки на скалы Red River Gorge в Кентукки, Сираиси быстро расправилась с двумя 8с+ за два дня, сделав первое женское прохождение на 24 карата (24 Karats), а потом сделав топ на 50 слов для насоса (50 Words for Pump) на следующий день.
DPM Climbing
4. Он-сайт Алекса Мегоса (Alex Megos) на 9а
Многие полагали, что Адам Ондра станет тем, кто пролезет давно желанную 9а он-сайт. Действительно, Адам уже делал флеш и он-сайт на маршрутах этой категории в Red River Gorge, которые потом понизили 8с+. Так что настоящий он-сайт 9а оставался у всех на языке... до конца марта, когда Алекс Мегос всколыхнул скалолазный мир, сделав он-сайт на Критическом состоянии (Estado Critico) в Сиурне, Испания. И всего через несколько дней после его исторического он-сайта он плясал от радости после того, как пролез со второй попытки La Rambla (9а+). После того он полез еще боулдеринг 8с в Австралии и первую на этом же континенте 9а - Oz's.
http://dmmclimbing.com3. Томми Колдвелл (Tommy Coldwell) прошел 9а.. на Эль-Капе
Пятилетний роект Dawn Wall в 2013 г. оторвался от земли. Было много сложностей - в начале года из-за проблем с принятием бюджета правительство временно запретило доступ в национальный парк Йосемити, так что скалолазы почти 3 недели не могли лазить. Потом Томми получил серьезную травму во время срыва баула. И все же он смог пройти ключевой траверс на 15-й веревке сложностью 9а. К проекту Томми Колдвелла в этом году присоединился Крис Шарма. Также над прохождением большой стены работают Кевин Йоргесон и Джонатан Сигрист.
http://blog.jimmychin.com/2. Соло Ули Штека (Ueli Steck) по южному склону Аннапурны
Это была третья и удачная попытка Ули Штека подняться на Аннапурну по южному склону. 10 октября 2013 г. он отправил sms в базовый лагерь: «Вершина, один, южная стена». Восхождение на высоту 8091 м заняло 28 часов.
«Это легко - необходимо всего лишь сосредоточиться на своём следующем шаге. Это всё, что я делаю. Жизнь очень проста».
© Dan Patitucci/patitucciphoto.com
1. Адам Ондра (Adam Ondra) и Крис Шарма (Chris Sharma) залезли самый сложный маршрут в мире
Весь мир знал, что Крис Шарма работает над самым тяжелым маршрутом в мире Тяжело-тяжело (La Dura Dura), пробитым им в Олеане в Испании около 5-ти лет назад. Постепенно у него начали получаться связки из отдельных движений, так что он снова мог стать человеком, который пролез самый сложный маршрут в мире, как сделал это на Jumbo Love (9b) и Realization (9a+). Но в начале февраля 2013 г., первым, кто сделал ТОП на этом маршруте, стал Адам Ондра. Крис пригласил его вместе работать над проектом в 2011 г. Крис Шарма повторил его прохождение 23 марта, доказав, что он не только в прекрасной форме на 31-году жизни, но и способен раздвигать собственные границы.
Адам Ондра, на счету которого уже 3 маршрута категории 9b+ признал, что La Dura Dura - самый сложный из них.
http://www.rockandice.com