Путешествие "Вкусные традиции Твери". Часть четвёртая. Начало:
раз,
два,
три.
Уже вечер, а у нас стартует самая пикантная часть нашей поездки: экскурсия на пивное производство. Да, да, на тот самый "Афанасий", который начинался с пива и разросся в громадный холдинг, производящий и молочку, и мясо, и всякое-разное.
Пивное производство в том или ином виде существовало в Твери с XVIII века. А в 1876 году коллежский советник по фамилии фон Гут создал крупный пивоваренный завод. В 1899 году этот завод купил австрийский подданный Эмиль Слатинский, реконструировал его и назвал "Тверская Бавария". Так, ни шатко ни валко, завод дожил до революции, был национализирован и продолжал работать. Помимо пива, тут производились квасы и морсы. Незадолго до войны начали крупную реконструкцию, но с началом войны она прекратилась. Во время войны, оккупации зданию сильно досталось, пришлось восстанавливать.
Возобновилось производство пива в 1943 году. Объёмы производства были порядочные, но всё равно не хватало, поэтому в 1973 году построили новый завод. Через три года оба завода и ещё ржевский объединили, и объединённое предприятие получило название "Афанасий".
Так оно доработало до 1992 года, когда стало акционерным обществом. Производство было сильно реконструировано, были поставлены современные автоматические линии, в том числе по розливу и упаковке. Ещё одна масштабная реконструкция была проведена в 1999 году. В основном это коснулось ещё большей автоматизации. Также открыли свои собственные котельню и артезианскую скважину.
В 2002 году завод едва не стал жертвой рейдерского захвата. Но компанию удалось отстоять, и сегодня это одна из немногих полностью независимых компаний. Далее холдинг только развивался: добавилось производство йодированной воды, затем молока и молочной продукции, клюквы в сахарной пудре, рыбы, мяса, сыра... Начались экскурсии и дегустации. В 2013-2017 гг были созданы лесная ферма, сеть бутиков и ресторанов и даже... горнолыжная трасса! Да, нынешний хозяин "Афанасия" Максим Ларин (сын первого хозяина, бывшего директора завода) - за спорт и здоровый образ жизни!
От желающих работать в холдинге отбоя нет! Это при том, что тут нет тяжёлого ручного труда. На завод с удовольствием берут стажёров, которые набираются тут опыта, а затем идут дальше, создают что-то своё. Кстати, у сотрудников "Афанасия" - огромный социальный пакет (вплоть до собственной поликлиники).
И вот мы нарядились в халаты и шапочки и начали путь по заводу.
Вот схема производства. Афанасьевцы особенно гордятся своей солодовней - не на всяком предприятии она есть, чаще солод покупают готовым.
На производстве везде чистота и совсем не видно людей. Потому что все процессы автоматизированы.
Вот тут проходит очистку вода.
Это варочный цех, так он выглядит на первом этаже...
...а вот так - на втором.
Можно увидеть, как льётся пиво...
Необходимые составляющие для пива:
А вот это - солодовня. Но тут такая влажность, что хороших снимков ждать не приходится.
Позирую в наряде...
И начинается дегустация.
Всё своё-собственное: мясо, ряба, сыр.
Предлагаются разные виды пива, а также вода и квас.
Народ сосредоточен :)
За нашим столом оказался категорически непьющий человек, он, собственно, и разливал.
Мне понравилось живое пиво и совсем не понравилось крафтовое (какие-то растопленные леденцы), понравились светлые сорта и не очень понравились тёмные, безалкогольное пиво тоже вполне, квас очень хороший, воду не пробовала.
Потом мы ещё зашли в магазин. Я купила только сухарики, а народ активно затаривался пивом, рыбой, мясом и другой продукцией.
После этого нас наконец повезли в гостиницу "Селигер". Она находится в самом центре города.
Огромный минус гостиницы - отсутствие лифта. И если бы только это!.. Чтобы попасть на наш пятый этаж, мы должны были сначала подняться на третий, затем пройти длиннющим коридором с периодически встречающимися ступеньками, и только потом подняться ещё на два этажа. Дико неудобно. Особенно с вещами - у нас их было немного, а кто приезжает на длительный срок? О постояльцах на коляске даже говорить не приходится.
Да, здание старое. Но лифт можно было как-то приделать снаружи! Или даже внутри, видела я разные варианты...
Перед поездкой фирма очень сильно напирала на наличие куар-кодов. В гостинице же у нас не спросили не только куар-коды, но даже паспорта! И температуру никто не мерил. В общем, безответственно как-то...
Итак, первый день завершён! Перед тем, как лечь спать, мы немного прогулялись по центру города и даже выпили чаю в кафе. Я порадовалась, что "Пицца-Пи", где мы ели вкуснейший супчик в 2014 году, благополучно существует!.. Ну что ж,
впереди второй день...