(no subject)

Nov 18, 2021 00:54


Путешествие "Вкусные традиции Твери". Часть четвёртая. Начало: раз, два, три.

Уже вечер, а у нас стартует самая пикантная часть нашей поездки: экскурсия на пивное производство. Да, да, на тот самый "Афанасий", который начинался с пива и разросся в громадный холдинг, производящий и молочку, и мясо, и всякое-разное.





Пивное производство в том или ином виде существовало в Твери с XVIII века. А в 1876 году коллежский советник по фамилии фон Гут создал крупный пивоваренный завод. В 1899 году этот завод купил австрийский подданный Эмиль Слатинский, реконструировал его и назвал "Тверская Бавария". Так, ни шатко ни валко, завод дожил до революции, был национализирован и продолжал работать. Помимо пива, тут производились квасы и морсы. Незадолго до войны начали крупную реконструкцию, но с началом войны она прекратилась. Во время войны, оккупации зданию сильно досталось, пришлось восстанавливать.

Возобновилось производство пива в 1943 году. Объёмы производства были порядочные, но всё равно не хватало, поэтому в 1973 году построили новый завод. Через три года оба завода и ещё ржевский объединили, и объединённое предприятие получило название "Афанасий".

Так оно доработало до 1992 года, когда стало акционерным обществом. Производство было сильно реконструировано, были поставлены современные автоматические линии, в том числе по розливу и упаковке. Ещё одна масштабная реконструкция была проведена в 1999 году. В основном это коснулось ещё большей автоматизации. Также открыли свои собственные котельню и артезианскую скважину.

В 2002 году завод едва не стал жертвой рейдерского захвата. Но компанию удалось отстоять, и сегодня это одна из немногих полностью независимых компаний. Далее холдинг только развивался: добавилось производство йодированной воды, затем молока и молочной продукции, клюквы в сахарной пудре, рыбы, мяса, сыра... Начались экскурсии и дегустации. В 2013-2017 гг были созданы лесная ферма, сеть бутиков и ресторанов и даже... горнолыжная трасса! Да, нынешний хозяин "Афанасия" Максим Ларин (сын первого хозяина, бывшего директора завода) - за спорт и здоровый образ жизни!

От желающих работать в холдинге отбоя нет! Это при том, что тут нет тяжёлого ручного труда. На завод с удовольствием берут стажёров, которые набираются тут опыта, а затем идут дальше, создают что-то своё. Кстати, у сотрудников "Афанасия" - огромный социальный пакет (вплоть до собственной поликлиники).






И вот мы нарядились в халаты и шапочки и начали путь по заводу.



Вот схема производства. Афанасьевцы особенно гордятся своей солодовней - не на всяком предприятии она есть, чаще солод покупают готовым.



На производстве везде чистота и совсем не видно людей. Потому что все процессы автоматизированы.





Вот тут проходит очистку вода.





Это варочный цех, так он выглядит на первом этаже...



...а вот так - на втором.







Можно увидеть, как льётся пиво...





Необходимые составляющие для пива:





А вот это - солодовня. Но тут такая влажность, что хороших снимков ждать не приходится.



Позирую в наряде...



И начинается дегустация.

Всё своё-собственное: мясо, ряба, сыр.



Предлагаются разные виды пива, а также вода и квас.



Народ сосредоточен :)





За нашим столом оказался категорически непьющий человек, он, собственно, и разливал.

Мне понравилось живое пиво и совсем не понравилось крафтовое (какие-то растопленные леденцы), понравились светлые сорта и не очень понравились тёмные, безалкогольное пиво тоже вполне, квас очень хороший, воду не пробовала.

Потом мы ещё зашли в магазин. Я купила только сухарики, а народ активно затаривался пивом, рыбой, мясом и другой продукцией.

После этого нас наконец повезли в гостиницу "Селигер". Она находится в самом центре города.

Огромный минус гостиницы - отсутствие лифта. И если бы только это!.. Чтобы попасть на наш пятый этаж, мы должны были сначала подняться на третий, затем пройти длиннющим коридором с периодически встречающимися ступеньками, и только потом подняться ещё на два этажа. Дико неудобно. Особенно с вещами - у нас их было немного, а кто приезжает на длительный срок? О постояльцах на коляске даже говорить не приходится.

Да, здание старое. Но лифт можно было как-то приделать снаружи! Или даже внутри, видела я разные варианты...

Перед поездкой фирма очень сильно напирала на наличие куар-кодов. В гостинице же у нас не спросили не только куар-коды, но даже паспорта! И температуру никто не мерил. В общем, безответственно как-то...

Итак, первый день завершён! Перед тем, как лечь спать, мы немного прогулялись по центру города и даже выпили чаю в кафе. Я порадовалась, что "Пицца-Пи", где мы ели вкуснейший супчик в 2014 году, благополучно существует!.. Ну что ж, впереди второй день...

другие города, крутизна неимоверная, фото, репортаж, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up