Путешествие по Ивановской области. Часть третья. Палех. Начало
тут и
тут.
Из Холуя мы отправились в Палех. Два из четырёх центров лаковой миниатюры (Федоскино, Мстёра, Палех, Холуй) находятся на территории Ивановской области, вот как интересно получилось. Палех (сегодня это пгт, посёлок городского типа) известен с XVII века, здесь тоже занимались иконами, причём, в отличие от разухабистых холуян, палешане писали иконы грамотно, по всем канонам. Когда же наступила революция, они тоже по примеру федоскинцев перешли с икон на миниатюры. Первую миниатюру в 1920 году написал знаменитый палехский художник Иван Голиков - она называлась "Адам в Раю". Голиков и считается основателем лаково-миниатюрного промысла.
В Палехе мы посетили два музея: музей Голикова, рассказывающий о художнике и созданной им артели, и музей палехского искусства.
Но фотографий не будет.
Потому что в этих музеях не разрешается фотографировать. Глупость, по-моему, ужасная. Ну возьмите вы плату за фотографии! Зато туристы растащат их по блогам и соцсетям, прибавят музею славы и спровоцируют новый поток туристов... Нет, неразумно как-то сделано.
Так что в Палехе мы фотографировали только Крестовоздвиженскую церковь. Она весьма примечательна.
Удивительный фиолетовый цвет, правда? Обычно церкви такой краской не красят. А всё дело в том, что в Палехе одно время модно было красить в фиолетовый цвет свои дома. И палешане пожертвовали остатки краски на ремонт церкви. Не пропадать же им! :)
Построен этот храм в 1762-1774 годах, и между прочим, на средства жителей Палеха. Тут никогда не бедствовали.
С некой известной нашей Елене точки можно увидеть надпись на стене храма. Её оставил мастер-строитель Егор Дубов. Знай, мол, народ, кто построил сие!
Внутри.
Очень интересная икона - изображение всех святых.
Собственно, это всё, что мы увидели в Палехе. (Ну, и музеи, конечно же).
Основные отличия палехской росписи от холуйской - чёрный фон (в классике, в ХХ веке были разные эксперименты), красное "нутро" коробочек, утончённые и очень подробно расписанные фигуры. Как и в Холуе, пишут яичной темперой, используют золото (гораздо больше, чем холуяне), любят литературные и исторические сюжеты.
Как говорится, поверьте на слово!
А между тем, пора обедать. И Елена везёт нас
в замечательное место под названием Понькино.