(no subject)

Mar 11, 2021 17:36


Очень интересная однодневная поездка под названием "В игрушечном царстве-государстве". Сначала мы поехали в Богородское, где делают замечательные деревянные игрушки. Вот в этом здании находятся и фабрика, и музей.





Погода в тот день была просто шикарнейшая! Солнце, снег, мороз! Настоящая зимняя!





Заходим на территорию. Она вся уставлена деревянными фигурами, выглядывающими из-под снега.













Проходную украшают, конечно же, кузнецы - самая знаменитая богородская игрушка.



Вот тут можно увидеть материалы, из которых делают богородскую игрушку.



А вот эти фигуры - видимо, дипломные работы студентов, - украшают коридоры.







Сначала нам рассказали, как рождается богородская игрушка. Игрушки делают из липы, заготовленное дерево сушится в ангарах несколько лет. Затем материал бьют на кусочки - поленьица. Так здесь называют вот такую четверть куска.



Вот так постепенно из поленьица - вылупляется медведь.



А это - так называемый "пеленатый младенец аука". Считается, что всерьёз промысел начался именно с него. Одна мать решила продать на рынке ставшую ненужной игрушку выросших детей. Игрушка произвела фурор, и богатые люди заказывали для своих детей ещё и ещё.



Это, конечно, легенда. Реальную дату изобретения богородской игрушки не знает никто. Резьбой по дереву в Богородском и окрестностях занимались уже в XVII веке. А оформилось это занятие как промысел к началу XIX века. Причём, изначально богородские резчики делали так называемый "серый товар" - то есть заготовки - для мастеров из Сергиева Посада. Именно те занимались окончательной отделкой. В то же время у богородских резчиков почти сразу появились свои, излюбленные сюжеты - пастушки, медведи, львы. Можно сказать, что это был своеобразный сплав типично крестьянских традиций с веяниями города: фарфоровой мелкой пластики, книжных иллюстраций, лубка. К середине XIX века богородский промысел был уже совершенно самостоятельным. А в конце XIX века интерес к народному творчеству вообще и к богородской резьбе в частности резко вырос. Художники, учёные, промышленники стали поддерживать и развивать этот интерес (да, тут можно вспомнить Талашкино-Флёново, да и Абрамцево тоже!). Продвигать богородский промысел стал художник и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам (позже именно он стал первым директором музея игрушки в Сергиевом Посаде). Примерно в то же время наладился сбыт богородской игрушки за рубежом, где по достоинству оценили необычные, выразительные и живые фигурки.





















В 1913 году в Богородском была организована артель, что дало экономическую независимость, а также открылась учебно-показательная мастерская, через год она превратилась в земскую школу, где детей обучали на полном пансионе. В первые годы советской власти работа продолжалась, продукция в большом количестве уходила на экспорт. В 30-е годы в жизнь резчиков вмешались художественные критики и разного рода методисты, началась политизация, навязывание идеологических тем, чуждых крестьянской природе.

















Своеобразной реакцией на это стало развитие сказочной темы.















Тем не менее богородских мастеров берегли настолько, что в самом начале войны отозвали назад с фронта всех тех, кого успели призвать. Ведь экспорт - это валюта!.. Объяснять не надо.

















Это мастер Максим Иванович Смирнов. Со своими "детками".



Историческая тема.











Трудные для промысла времена настали позже. Во-первых, в 1960 году была ликвидирована артель и создана фабрика. Начались все прелести социалистической экономики - "план по валу" и пр. А ещё через несколько лет ландшафт Богородского и русло реки Куньи привлекли внимание энергетиков. Резные дома сносились, сады вырубались, люди переселялись в блочные многоэтажки - словом, весь цвет "социалистического хозяйствования", когда ни о людях, ни о природе никто не думал. Это сильно подорвало жизнь села и фабрики.

"Энергетическая" тема тоже нашла отражение в изделиях.







Тем не менее и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е промысел продолжал жить и развиваться. Многие мастера, когда стало можно, уходили с фабрики и разворачивали частное производство. Жив промысел и сегодня. Работает и Богородский художественно-промышленный техникум, выпускающий резчиков, скульпторов и художников. Недостатка в желающих учиться нет, многие приезжают из других городов.





Олимпиада-80.







А вот это - экспериментальные изделия, не для тиражирования.



















В другом зале мы увидели разнообразных матрёшек. Вообще-то матрёшечная тема ожидала нас в Сергиевом Посаде, но тут мы тоже увидели их достаточно - весёлых и серьёзных, в разноцветных сарафанчиках. Здесь есть даже целый оркестр, который весь собирается в одну матрёшку-дирижёра!



















В детстве я очень любила играть матрёшками, у меня их было много - часть раздарена, часть осталась, - и я могла часами выстраивать матрёшечное "войско" в разные фигуры, а затем собирать их, ни разу не перепутав, где чьи дети (у меня были в основном семёновские матрёшки, у них одинаковые, красно-жёлтые одёжки).

Всё-таки ничто не развивает лучше, чем деревянная игрушка. Недаром сейчас такой бум на деревянные игрушки, правда, стоят они как космический корабль...













В следующем зале некоторые игрушки нам показали в действии. Ведь существуют движущиеся богородские фигурки: на плашках, на балансе (это такой шарик на верёвочке), на пружинках...
Больше всего меня потрясло стадо на разводе, которое выстраивается в колонну по двое... Жаль, не сняла видео.







И космическая тема получила воплощение!



И восточные животные-символы.





Сегодняшние модные веянья - ангелы, святые.









И Деды Морозы.











Но традиционный медведь - всё равно самый популярный персонаж.













Ого! Вот это кап!!!



Чудесная сказочная мебель.









Детям предложили поиграть в кузнецов.





А вот это - невероятная многофигурная композиция "Мыши кота хоронят" (популярный лубочный сюжет).



Следующая часть нашей программы - мастер-класс. Собирали игрушку на балансе (то есть, с шариком). Мы с nimlas оказались единственными взрослыми, пожелавшими в нём поучаствовать. Но в итоге всё равно набежали бабушки и стали делать всё за детей. Ужас! Так же дети никогда ничему не научатся!!! Надо будет наших сюда привезти - у наших проблем нет, мастер-классы обожают.









А после мастер-класса мы, во-первых, посетили магазин, где купили много восхитительной красоты, а во-вторых, пообщались с настоящим богородским мастером, который ответил на наши вопросы.











Вот и закончены все наши приятные дела в Богородском! Мы садимся в автобус и катим в Сергиев Посад!

другие города, крутизна неимоверная, фото, репортаж, зрительское, поездки, интересное

Previous post Next post
Up