Вдохновившись замечательными рассказами
pelerin-rus о Бронницах (читайте
тут и
тут!), отправились мы с
nimlas в этот старинный русский город, который находится недалеко от моей дачи. Название это я знаю с детства, а вот побывать там до этого лета как-то не пришлось.
От моей дачи до Бронниц доехали на такси, осмотр города решили начать с Кожурновского пруда, маршрут составили таким образом: Кожурновский пруд - Аллея Славы - музей - храмовый комплекс - парк "Ракушка" - Бельское озеро - Успенская церковь - Мемориальный парк - площадь Тимофеева - автостанция.
С автостанции намеревались укатить в Раменское, что в итоге и сделали. А вот что нам удалось и не удалось увидеть в Бронницах, я сейчас вам расскажу!
Первым пунктом нашей программы был, как я уже сказала, Кожурновский пруд.
Его пересекает мостик, названный Горбатым, посреди мостика встроена беседка. Очень мило.
Вокруг как многоэтажки, так и частные дома. На проводах висят ботинки - мне казалось, этот прикол уже вышел из моды :)
Мы вышли на Советскую улицу и сразу увидели колокольню Собора Михаила Архангела.
Но идём мы пока не к ней. А к Аллее Славы учёных и воинов-автомобилистов. Эти могучие военные машины создавали, в частности, на заводе в Бронницах.
Здесь на постаменте можно видеть рельеф, посвящённый учёным, конструкторам, создателям машин.
Крылатые колёса - символ автомобильных войск. Напоминает античный крылатый диск!
Идём дальше. О граффити не писал только ленивый, поэтому я не буду :). А вот название "Колбаска" понравилось (главное, чтобы не ассоциировалось ни с каким Колей Басковым)...
В музее нас постигло разочарование: после карантина он ещё не открылся... Жаль!
Вот эта надпись...
...напомнила песенку:
"Скоро, очень скоро
Мы построим город
Ииииииииииииииииииииз надежды нашей и мечты!
А чтоб был он весел,
Из стихов и песен
Мыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы дома построим и мосты!..."
Кстати, чего-чего, а мостов в Бронницах предостаточно. Их тут, по-моему, очень любят.
Вот мы и дошли до Собора Архангела Михаила, Иерусалимской церкви и колокольни, которые образуют храмовый ансамбль в центре города. Собор построен в 1705 году на месте прежнего деревянного. Бронницы в то время были богатым купеческим городом и к тому же центром коневодства. Вот усилиями местных купцов здесь и поставили каменный храм, что само по себе было редкостью, да ещё иконостас заказали лучшим мастерам Оружейной палаты в Москве. Могли себе позволить!
Фигура коня поставлена уже в наши дни и напоминает о старинном промысле - коневодстве, а также отсылает к гербу города, на котором тоже красуется конь.
Попытка поймать в кадр все три объекта:
У Собора находятся могилы декабристов: здесь похоронены братья Фонвизины - Михаил Александрович и Иван Александрович; и друг Пушкина Иван Иванович Пущин.
Как и почему декабристы оказались в Бронницах? Это очень интересная история.
Как известно, все трое - Иван Иванович Пущин и братья Фонвизины - были арестованы по делу декабристов. Учитывая то, что Иван Александрович Фонвизин от декабристского дела отошёл, его сослали не в Сибирь, а всего-навсего в имение старшего брата - Марьино близ Бронниц. А старший брат - Михаил Александрович Фонвизин - был сослан на каторгу в Сибирь, за ним последовала его жена Наталья Дмитриевна. Иван Александрович автоматически стал владельцем Марьина. Он несколько раз ездил к брату в ссылку на свидания. Так как детей у него не было, после его смерти Марьино унаследовали Михаил Александрович с женой (то есть имение вернулось в прежние руки).
Наталья Дмитриевна - личность выдающаяся. Во-первых, она послужила А.С.Пушкину прототипом Татьяны Лариной. В юности она страстно влюбилась, написала своему "предмету" письмо, а тот оказался глух к её чувствам. Девушка с горя собралась в монастырь, но родные быстренько выдали её замуж за генерал-майора Михаила Фонвизина.
Во-вторых, Наталья Дмитриевна в известной степени повлияла на деятельность своего мужа в тайной организации. Она требовала, чтобы он действовал более решительно, ратовала за реальное освобождение крестьян и так далее. С мужем она была, в общем-то, счастлива (он её очень любил), несмотря на каторгу и смерть детей - двух оставшихся в Центральной России и двух родившихся в Сибири.
Когда М.А. Фонвизин отбыл ссылку, ему, 65-летнему, разрешили жить в Марьине под наблюдением полиции. Здесь он прожил остаток жизни - вёл переписку, помогал местным крестьянам и пр. Через три года после его смерти Наталья Дмитриевна, вполне ещё молодая женщина, вышла замуж за Ивана Ивановича Пущина, друга Михаила Александровича и тоже, как мы знаем, декабриста.
Иван Иванович Пущин - личность, не требующая долгих разъяснений. Офицер, оставивший военную службу ради идеи облагородить собой судейское ведомство - бороться с коррупцией, защищать интересы бедных слоёв, - с юности был увлечён вольнодумством и, конечно же, не мог не вступить в тайное общество. По делу декабристов он был приговорён к смертной казни, но по личному указу Николая I решение суда было изменено - его отправили на каторгу в Сибирь пожизненно.
После смерти царя в 1856 году декабристы, приговоренные к пожизненному заключению, получили свободу. Пущину нельзя было въезжать в Москву и Петербург, и он поселился в Марьине, в имении вдовы своего друга, на которой и женился. Именно здесь он написал "Записки о Пушкине", вёл большую переписку, занимался благотворительностью.
Больше и подробнее об этих людях можно почитать
здесь и
вот здесь.
А я возвращаюсь к храмовому комплексу, а именно - к Иерусалимской церкви. Ее построили в 1840 году полностью на пожертвования прихожан.
Рядом - необычное дерево с оттопыренным локтем!
И довольно симпатичная современная малоэтажная застройка.
Город вообще в хорошем состоянии, надо сказать, и чистый.
А мы идём в ...
Парк крошечный, всё, что в нём есть - это та самая ракушка (летняя эстрада), детская и спортивная площадки очень ярких цветов и беседка над озером - для созерцания и раздумий.
Виды на озеро очень хороши! Справа мост, по аналогии с московским именуемый Крымским.
Видна разметка для тренировок гребцов. Гребная школа в Бронницах очень сильная, есть даже Олимпийские чемпионы.
Спускаемся к озеру, бросив прощальный взгляд на собор.
Видели местного тигра! Кто скажет, что это не тигр?..
А вот тут кто-то накреативил заборчики-плетни.
Кругом цветочки...
Тишина и покой.
Поднимаясь от озера к Советской улице, наткнулись на вот такой хрестоматийный прудик с кувшинками...
И вышли к Успенской церкви. Она построена в 1871 году на средства купца 1 гильдии Ивана Алексеевича Кононова. В ней хранится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, которая, как считается, спасла Бронницы от чумы.
Рядом с церковью было кладбище, как водится, уничтоженное в советские годы. Теперь это Мемориальный парк. В нём сохранено две могилы: погибших солдат Первой Мировой войны...
...и внука Пушкина, Александра Александровича Пушкина, который был председателем Бронницкой уездной земской управы с 1897 по 1916 год.
Также в Мемориальном парке можно увидеть памятник пограничникам...
и жертвам политических репрессий.
В Бронницах много цветов, даже на весьма оживлённых улицах. Пробка на Советской в день нашего путешествия была знатная!
И мы снова, сделав круг, вернулись к храмовому комплексу.
Напротив него - площадь Тимофеева, на которой установлено немало интересных памятников. Вот памятники уже упомянутым мною героям бронницкой истории: Пущину, братьям Фонвизиным и Наталье Дмитриевне.
Памятники стоят среди красивых ухоженных клумб.
Есть тут ещё два персонажа: Николай Иванович Новиков, один из первых издателей и журналистов...
...и революционер Поляков. Между прочим, рабочий Прохоровской мануфактуры на Пресне! Вся его деятельность связана с Москвой, но родился он именно в Бронницах.
Есть на площади Тимофеева и памятник погибшим в Великую Отечественную - с вечным огнём, который из-за яркого освещения на фото не получился.
Есть памятник главнокомандующему воздушно-десантными войсками генералу Маргелову.
Есть памятник погибшим в локальных конфликтах (т.е. в мирное время!) с сотнями фамилий, увы...
И совершенно, на мой взгляд, уникальный памятник вдовам и матерям погибших. По крайней мере, я нигде не видела такого памятника.
Ну что ж! Мы посмотрели всё, что хотели - за исключением музея. Но в музей можно будет как-нибудь приехать ещё.
Бросаем прощальный взгляд на центр города...
...садимся в автобус, едем в Раменское. Из Раменского
nimlas уехала домой, в Москву. А я, немного побродив по рынку, купив вишни, огурцов и ооооооочень вкусную выпечку, - на дачу. Вот такое путешествие!
Между прочим, помимо уже упомянутых записей о Бронницах, могу рекомендовать ещё
эту,
эту и
эту. Интересный город, хоть и совсем небольшой!