Продолжение поездки. Начало
здесь.
Мы приехали в Берново. Это старинное село, известное с XVI века. Самое главное, что нужно знать об этом месте - здесь находится усадьба Вульфов, друзей Пушкина. И Александр Сергеевич здесь не раз бывал - общался с друзьями, отдыхал от столичной жизни, наслаждался природой. И много работал - именно здесь написаны "Анчар", "Зимнее утро", фрагменты "Евгения Онегина" (про "деревенский кабинет") и многое другое. Также именно в Бернове ему рассказали печальную историю любви барского камердинера и дочери мельника, ставшую сюжетом для драмы "Русалка".
Бывали здесь и другие известные люди. Например, Михаил Никитич Муравьёв - попечитель Московского университета, наставник Александра I и по совместительству :) отец декабристов Александра и Никиты Муравьевых, - описал Берново в стихах и прозе ("Обитатель предместья" и "Эмилиевы письма". А поэт и переводчик Н.М. Коншин, участник войны 1812 года и почитатель творчества Пушкина, описал дорогу в Берново из Твери в стихотворении "Первая поездка к вам". Много позже Исаак Левитан, также вдохновлённый всё той же историей любви, написал здесь картину "У омута". В имении Берново провела детство художница Варвара Бубнова, которая потом, уже в советское время, написала очерки "Село Берново" и "Мой Вишнёвый сад".
Кстати, именно тут с 8 до 12 лет воспитывалась Аня Полторацкая, будущая Анна Петровна Керн, адресат самых прекрасных строк Пушкина.
И конечно же, в этой усадьбе ныне - Музей Пушкина!
После революции в имении разместилась коммуна, в 30-е годы в главном усадебном здании была школа, во время войны всё тут было очень сильно разрушено. Восстановление усадьбы шло более двадцати лет. А Музей Пушкина был открыт 6 июня 1971 года.
На первом этаже - экспозиция "Пушкин в Старицком уезде". Здесь на картинах и фотографиях мы можем увидеть облик и интерьеры разрушенных домов близлежащих имений Курово-Покровское и Малинники. А также портреты владельцев старицких усадеб и адресатов пушкинской лирики.
А на втором этаже воссоздана обстановка дворянского усадебного дома первой половины XIX в. Также представлены вещи, найденные при реставрации дома.
Тут представлен не только дворянский, но и крестьянский быт той эпохи.
Всего в музее двенадцать залов. Очень интересно!
Вот это очень интересный "макет" бала!
Главное, без котика - никуда :)
А вот и информация о Варваре Бубновой.
И её работы.
Этот бюст Пушкина почему-то очень печальный...
А этот - слишком серьёзный...
Надо сказать, что в поездке нам сопутствовала хорошая погода. Майско-июньская жара уже прошла, а хмарь и сырость середины лета ещё не начиналась. Так что мы захватили лучший кусок лета-2019!
Усадебный парк - отдельное произведение искусства. Вместе с домом он составляет гармоничный природно-архитектурный ансамбль. В парке сохранились деревья XVIII века! Аллеи и холмы парка имеют названия, например, "Зверинец" и "Парнас".
Прямо как живопись!
Интересная конструкция! :)
Вот такой интересный музей. Можно сравнить с другими музеями Пушкина, в которых я недавно побывала -
в Торжке и
в Москве (вторая часть записи). А вот в Пушкиногорье я была
в 2012 году, и как-то туда не хочется - новоделка на новоделке... :( А в Берново я бы ещё раз с удовольствием съездила.
Из Бернова мы отправились в Красное, где нас ждала одна из самых удивительных церквей.
С нами?