(no subject)

Jan 10, 2020 00:38


Делать Интенсивы - то есть марафоны мастер-классов - мы на конкурсе "Волшебное Слово" стали с 2017 года. То есть с момента, когда конкурс "раздвоился" на Московский и Открытый. Интенсивы шли в рамках Московского.

Первый Большой Интенсив мы сделали 18 марта 2017 года. Проходил он на базе Колледжа бизнес-технологий и включал 16 мастер-классов. Как это происходило, можно почитать и посмотреть вот здесь. Опыт понравился.

На этом мы не остановились, и в том же 2017 году сделали Летний Интенсив. Первоначально он планировался платный и с выездом, но в итоге превратился в бесплатный, трёхдневный, на базе двух наших зданий. А ели дети то, что приносили с собой. Получилось очень интересно и насыщенно! Вот как проходил Интенсив: день первый , день второй , день третий . Этот опыт очень понравился и оказался очень интересным.

В следующем, 2018 году, мы решили сделать уже два Больших Интенсива - два раза по шестнадцать мастер-классов. Уже в нашем "сером" здании. Они состоялись 17 февраля и 17 марта. Очень рекомендую посмотреть по ссылкам, там интересно! А летнего Интенсива не было - народ звонил и очень сокрушался!.. Решили запланировать на следующее лето.

В 2019 году Большой Интенсив прошёл скромнее (потому что наше начальство внезапно потеряло интерес к подобным мероприятиям). Было всего восемь мастер-классов в нашем "жёлтом" здании. С перерывом на экскурсию в Музейный уголок смирновцев. А вот Летний мы решили запланировать с размахом - на целых пять дней. Платный, с питанием. Но без выезда, так как нам предстояла поездка по программе "Увидеть и написать", а собирать документы сразу в две поездки очень тяжело.

И вот с 3 по 7 июня Летний Интенсив состоялся!

Все запомнили прошедшее лето холодным и дождливым, а ведь начало июня выдалось жарким! Даже очень жарким! Поэтому мы сразу решили, что мастер-классы будут проходить на воздухе - в нашем Пресненском парке. Не сидеть же в жару в закрытом помещении!

Проводить мастер-классы согласились двое из наших членов жюри: поэт, переводчик, сопредседатель писательской ассоциации "Лютня Ориолы" Ирина Ковалёва и писатель-фантаст, завотделом культуры журнала "Фома" Виталий Каплан.

Мы составили очень плотную программу, которая не слишком понравилась нашему начальству - оно требовало зарядок, подвижных игры и всякой ненапряжной развлекухи. Более того, два дня я честно проводила зарядку и подвижные игры, но вскоре стало ясно, что детям интересны именно занятия. Итак, пять дней практически по десять часов мы работали в парке!

Группа набралась небольшая - всего семь человек. Младшему десять, старшему пятнадцать, остальным - 12-13 лет.

Знакомство и игры утром первого дня. Начинали день мы с Татьяной Ивановной, позже подключались наши эксперты.



Сначала мы не могли найти удобное место в парке, поэтому первые мастер-классы прошли на трибунах у катка.



В первый день ребята многое узнали о газете: о том, как подыскивать темы, как их разрабатывать; о том, что предшественник газеты - лубок; о газетных жанрах и структуре газеты; о том, как планируется номер. О лубке рассказывала, конечно же, Татьяна Ивановна - это её излюбленная тема. О жанрах и структуре газеты - я и Виталий Каплан.







Тут же выбрали редактора будущей газеты (которая должна была стать итогом Интенсива) - Даню, а также заместителя редактора, бильд-редактора, верстальщика, корректора и пр.

Затем, перебравшись на эстраду, говорили об интервью - наряду с теорией была игровая практика, было не только полезно, но и весело!

























Брать друг у друга интервью очень интересно!



А ещё интереснее - у сказочных персонажей: Змея-Горыныча, Кощея Бессмертного и Царевны-Лягушки!



А завершил день мастер-класс "Что нужно, чтоб поэтом стать?". Его провела Ирина Ковалёва.



На эстраде стало слишком жарко, и мы перебазировались из Парка на площадку перед нашим ("жёлтым") зданием. Кстати, забавно: по инерции все так и говорят: "жёлтое здание" и "серое здание", хотя оба они уже давно бежевые...















А завтракать, обедать и ужинать ребята ходили в столовую. Так как в нашем Центре в это время проходила программа городского лагеря "Мировые каникулы" (два больших отряда), нашей задачей стало разруливать время еды, чтобы в столовой всем хватало места.

Второй день ознаменовался тем, что мы нашли в Парке удобное место - шахматную площадку!







Надо записать впечатления первого дня! Главный редактор опаздывает, но заместитель не дремлет - решает, что именно должно пойти в газету!







И вот уже готовы слушать и впитывать новое!



Первая половина второго дня была посвящена, во-первых, фантастике - какой она бывает...





О! Главный редактор присамокатил и сурово смотрит на всю редакцию...



Редактор и замредактора решают, что пойдёт в номер.



А во-вторых, состоялся у нас разговор о любимых поэтах.





Ребята и сами попробовали писать стихи, вдохновившись живописью!





Редактор на высоте!



А во второй половине дня участники Интенсива совершили поход в Дом-Музей Алексея Толстого, и это было совершенно замечательно!..





Встретили по дороге собачку :)



В музее очень интересно, потому что здесь не "вещи эпохи", а личные вещи писателя. И нам очень хорошо, живо рассказали об этом неординарном, противоречивом человеке.







Вот эта парочка фавнов, сказали нам, по ночам соскакивает со стен и бегает по коридору!







Смотрели и слушали с интересом.













Самый популярный герой Алексея Толстого.



Знаменитая картина из спичечных головок. Портрет Петра I.







Потом вернулись в Парк и поспешили записать свои впечатления.



На чём и кончился второй день (завтрак, обед и ужин я опускаю)

День третий!
С утра ребята познакомились с буквицей и сами нарисовали буквицы, из которых потом сложилось название газеты. Кстати, газету было решено назвать "Облака"! Почему? Потому что они белые, пушистые и подвижные. Прямо как создатели газеты!..













Кирилл - самый младший в Интенсиве. Но по части буквиц, лубка и прочего он самый опытный! Не зря у Татьяны Ивановны занимается.



Лубок Кирилла:



Затем была экскурсия в Музей Красной Пресни. Она состояла из двух частей: диорама "Героическая Пресня 1905 года" и выставка "История повседневности ХХ века". Детям ХХI века было очень любопытно познакомиться с бытом их родителей и бабушек-дедушек: коммуналки, хрущёвки, садоводческие товарищества...



Я уже бывала на этой выставке несколько лет назад, и тогда на ней нельзя было фотографировать. В этот же раз внезапно оказалось можно!!! Так что смотрите - кадры эксклюзивные!



Это кабинет директора Прохоровской мануфактуры.





Образцы продукции фабрики.



Комната работницы-текстильщицы.







Популярный в начале ХХ века театр-кабаре. Так проводили время средние слои населения.





Свершилась революция. В годы так называемого "военного коммунизма" печки-буржуйки ставили прямо в квартирах.







Население "уплотняли", и возникли коммуналки. Типичная коммунальная кухня:











В коридор коммуналки обычно выставлялось всё то, что не умещалось в комнатах.











А в комнатах ухитрялись создавать даже некое подобие комфорта... Правда, это уже не "военный коммунизм", а 30-е.



Символ благополучия - кровать "с шарами".



Наличие швейной машинки помогало справляться с дефицитом товаров лёгкой промышленности... и да и подрабатывать нелегально...





А уж патефон - это верх успешности! :)



На Пресне, как известно, был создан самый первый пионерский отряд. Небольшая экспозиция повествует и об этом.







Даже после войны на Пресне многие продолжали жить в деревянных домах.



Таким был быт в этих домах, куда возвращались уцелевшие фронтовики.







А вот - первые "хрущёвки", призванные расселить коммуналки и деревянные дома. Проект был сделан с огромной экономией во всём. Проектируя кухню, считали даже, сколько шагов делает хозяйка, пока варит обед!





Стиральная машина - невероятная, не всем доступная роскошь! Да ещё с гладильным валиком!



Комната в "хрущёвке".



Модный радиоприёмник.



Пылесос, телевизор... Жизнь удалась! :)



А уж первые доступные катушечные магнитофоны!.. Это была просто революция! В домах зазвучало то, что хотели слушать люди, а не только "программа передач"...



Помимо классических пятиэтажек...





...были дома чуть получше классом (но позже!), тоже типовые.



В такой квартире уже можно было установить "стенку" - предел мечтаний!.. Кстати, у нас её никогда не было, мы всё в квартире делали наперекор моде...



Ковры на стену вешали по двум причинам: во-первых, немного приглушить слышимость, очень досаждающую в панельных домах. Во-вторых - ковры не покупали, а "доставали", и топтать их ногами было просто жалко.



Так жили в 70-80-е годы.
А вот Дулёво вечно...



Дачные участки стали раздавать во второй половине 50-х. Стали создаваться садоводческие товарищества с типовыми маленькими летними домиками. Тут же возникла дачная мода, продержавшаяся почти до начала нашего века. Корзинки, скатёрки... Знакомо?







Вспомнили и 90-е, когда внезапно кончился дефицит и появилось много вещей. Причём, минуя магазины - граждане сами организовали "свободный рынок" :) :) :)







Я помню, меня в 90-е больше всего радовали объявления "требуется продавец без опыта работы в торговле". Кончилась власть товароведов и завсекциями!

А вот - уже интерьеры нашего времени. Больше пространства, меньше мелочей...





Детям очень понравилось в музее! Я и сама этот музей люблю.



Пообедали - и скорее писать о своих впечатлениях!





А потом пришёл Виталий Каплан, и с ним ребята узнали о том, как правильно спорить. Ознакомившись с теорией, провели диспут. Ух и захватывающе получилось!..











И на этом закончился третий день. Продолжение следует!

детское творчество, каникулы, писатели, конкурс "Волшебное Слово"-2019, зрительское, наши люди, экскурсия, Интенсив, интересное, ГБОУ ДО ЦРТДЮ "Пресня", репортаж, фото, Москва

Previous post Next post
Up