Приступаю к рассказу о нашем замечательном путешествии в Архангельск! О путешествии, которое я планировала целый год!
В Архангельск я влюбилась
прошлым летом, когда побывала в этом чудесном городе в Школе Перевода. У меня это была четвёртая Школа, а вообще-то - десятая. Народ радостно отмечал круглую дату. Да и вообще Школы - это здорово!.. Но сам город впечатлил не меньше. И я вознамерилась непременно привезти в Архангельск детей.
И вот, 25 июня сего года мы сели в поезд и - ту-туу! - отправились в гости к Северной Двине!
Ещё в поезде мы начали читать рассказы, сказки и истории Бориса Шергина и Степана Писахова. Без этого трудно что-нибудь понять в Архангельске (как в Екатеринбурге без Бажова).
Приехав, мы на автобусе приехали в хостел "Старое место", в котором я жила и в прошлом году. Очень хороший хостел, нам там были рады, и детям тоже понравилось.
Заселившись и слегка отдохнув, мы отправились обедать в столовую "Маэстро". Опять же знакомую мне по прошлому году. А оттуда по улице с интригующим названием Смольный Буян, мы пришли на экскурсию в... Научно-интеллектуальный центр САФУ (Северного Арктического федерального университета). Нам провели экскурсию по тематическим читальным залам и именным аудиториям Центра. И скажу я вам, друзья: оно того стоит! Лично я по-хорошему завидовала студентам САФУ (особенно если вспомнить, как учились мы: в старом школьном здании на кладбище...)
Научно-интеллектуальный центр САФУ формой напоминает корабль. Не знаю, насколько это удобно в плане эксплуатации здания, но - впечатляет!
Внутри здания - тематические библиотеки и именные аудитории. Всё новое, чистое, технически оснащённое по последнему писку...
Нам подробно и интересно рассказали про всё, что мы там увидели. Правда, дети как-то не загорелись идеей учиться в САФУ, а вот я бы не отказалась!
Книги с автографами писателей, в том числе - Степана Писахова.
Эта аудитория называется "Русская Арктика". Впечатляет?
А эта - "Соловки". Кстати, студенты туда ездят, там проводятся выездные занятия.
Одна из фишек этой аудитории - стеклянный угол, нависающий аккурат над железной дорогой, по которой мы приехали!
А вот аудитория, посвящённая природному парку "Кенозерье":
В одном из помещений мы увидели достижения Архангельской области, всё, чем она славится. Такая мини-ВДНХ :)
Между прочим, железную дорогу в Архангельск построил промышленник Савва Мамонтов. На чём и разорился: проблемные почвы заставляли переделывать участки дороги снова и снова. Напоминанием о Мамонтове служат станционные водокачки - многие из них стоят и сегодня.
А вот откуда взялись на Архангельской земле
лабиринты, не знает никто!
Продолжаем изучать книжные собрания.
Мне очень захотелось вот такую книгу. Ни у кого нет?
В САФУ есть даже:
И вообще, чего тут только нет!
Собственно, "корабль" изнутри:
После экскурсии мы пошли гулять по набережной Северной Двины. Видели ещё одно здание, принадлежащее САФУ (их в городе довольно много) и старейший памятник Ломоносову.
Знаменитый мост, по которому мы приехали (всё мечтаю как-нибудь увидеть его в действии - как поднимается средняя часть, пропуская суда!)
Собор Михаила Архангела (новоделка, оригинал, как водится, взорвали).
Смотрели на корабли.
Дома, которые в прошлом году я видела недостроенными, и которые показались мне ужасными, в достроенном виде, в общем-то, не так уж плохи. По крайней мере, бывает много хуже.
Вернулись на Чумбаровку. В сквере, разбитом на месте разрушенного в войну района, оказывается, стоит памятник населению Архангельска. В прошлом году я его не увидела!
И конечно же, мы поздоровались с памятником Степану Писахову, чьи истории и сказки читали в поезде и продолжили читать в другие дни!
Вот как раз в пакете с котиком у нас книжки Писахова и Шергина!
На чём и завершился наш первый день в Архангельске!
Продолжение следует.