(no subject)

Jul 19, 2017 21:26


Продолжение про Архангельск, начало тут.

Архангельск - город довольно большой, однако его историческая часть невелика. Начинался он с Михаило-Архангельского монастыря, который впервые упоминается в летописях аж в 1419 году. Место, с которого всё началось, называется мыс Пур-Наволок. Сейчас на этом месте стоит памятная стела, которую я покажу чуть позже. От мыса город расходится правильным веером, что мне сразу напомнило Кострому, только в Костроме этот веер повёрнут другой стороной.




Веер как таковой, между прочим, в Архангельске оказался очень даже кстати. Из Москвы я уезжала в дождь и 14 градусов, а здесь, на Севере (!), все эти дни было тепло и даже жарко. Благодаря соседству огромной, как море, Северной Двины (да, собственно, и близости Белого моря), жара тут переносится хорошо, нет духоты, зноя.

Основные достопримечательности, если не считать музея-заповедника "Малые Корелы", куда я так и не попала, кучкуются, если можно так выразиться, в двух местах: на пропекте Чумбарова-Лучинского и на набережной Северной Двины.

С Чумбаровки, как непочтительно именуют эту пешеходную улицу архангелогородцы, я и начну. Название практически случайное - дано, как это водилось в недавнем прошлом, в честь революционера. До 1921 года эта улица гордо называлась Псковским проспектом. Свой нынешний "музейный" вид и статус улица обрела в конце 90-х годов, когда власти города озаботились утратой Архангельском собственного лица. Действительно, вот такие "монстры" середины 70-х город явно не украсили!







Было решено перевезти на проспект Ч.-Лучинского (так он поименован на адресных табличках!) интересные деревянные дома. А некоторые из них с самого начала там и стояли. Плюс были сделаны копии некоторых домов, а также стилизации. В результате получилась очень приятная заповедная улочка, одним концом упирающаяся в грандиозный рынок, а другим - в площадь Ленина, образованную вышеупомянутыми монстрами вкупе с самым высоким зданием Архангельска - всего-то 24-этажным!

Проспект Чумбарова-Лучинского я снимала много и в разные дни. Помимо домов, здесь интересны памятники и скульптуры. Начну я с нашего хостела, который назывался "Старое место".







Хостел довольно милый. Мы с Юлей забронировали четырёхместный номер на двоих и шиковали! :) Очень нам понравилась вот эта чудесная витая-почти-винтовая лесенка, соединяющая три этажа хостела:







Претензия у меня только одна: санузел, включая душевую кабину, мог бы быть чуточку почище!.. Что делать, уже привыкли мы к хорошему!..

А вот примыкающий к хостелу ресторан под тем же названием нас как-то совсем не впечатлил, но об этом тоже потом.




Пока же - просто показываю дома, сгрудившиеся, столпившиеся и скучковавшиеся на проспекте Чумбарова-Лучинского!




"Конь ШатопЭра" :)







Симпатичное крылечко, восстановленное по фотографии, которую я видела в усадьбе Куницыной - музее купеческого быта.







Как приятно, что восстановили!




Чумбаровка - пешеходная улица. Тут гуляют с детьми, с собаками, катаются на роликах и посиживают на лавочках.




Есть дома изумительной красоты!










А вот - вполне органично встраивающаяся новоделка.




Поморская архитектура формировалась под влиянием разных веяний, как, собственно, и поморский этнос - из разных народов. Есть тут явно прослеживаемая немецкая традиция: вот эти выступающие эркеры. Изначально они предназначались для алтаря домашней церкви, над которым уже ничего не должно быть. Но в итоге служат для расширения жизненного пространства (изнутри) и просто для красоты (снаружи).
















Явно западное влияние - и вот этот плавный, почти модерновый очерк входной лестницы (я видела подобное и в других частях города):




Лохматые-семидесятые не дают забыть о себе, увы...




Вот это примечательное сооружение в народе называется "Марфин дом". По имени служительницы, которая умерла совсем недавно. Дом, между прочим, тоже воссоздан в конце XX века, а изначально построен был в конце XIX. Сегодня в нём проходят культурные встречи, камерные концерты, а также очень популярные в Архангельске балы.







Есть дома попроще...













...а есть весьма внушительные, как, например, вот этот. Это уже не дерево, а кирпич, уже настоящий модерн, и построил его в 1904 году купец Антонов для своей дочери. Ничего так подарочек...




А вот этот премилый домик на всех ресурсах оскорбительно именуется "малохудожественной копией дома адвоката Никольского 1913 года". Вот уж приложили так приложили!.. Кстати, оригинал жив по сей день, стоит на другой улице, но, к сожалению, не в лучшем состоянии.







А есть и такие домики-мультяшки.







Все дома, в которых не располагаются магазины или учреждения - жилые. Живут в них не только люди, но и собачки...




...и коты!




Помимо домов, на Чумбаровке есть, как я уже сказала, скульптуры и музеи. Но о них - позже!

другие города, крутизна неимоверная, Школа Перевода СПР, фото, репортаж, поездки, интересное

Previous post Next post
Up