Екатеринбург. Часть третья. Начало
тут и
тут.
А теперь я подробнее расскажу о том, что мы видели в Екатеринбурге и куда ходили.
В день приезда, слегка отдохнув и отмывшись после нашего весёлого поезда, мы отправились в Музей Высоцкого.
Уезжали мы из 36-градусной Москвы, больше суток томились в душном поезде, а Екатеринбург встретил нас ласковыми 14-ю градусами. Это не сарказм - мы действительно обрадовались прохладе после московской жарищи!..
И вот мы, соответственно погоде одетые, радостно начинаем путь от нашего хостела к улице Малышева, на которой и расположен этот удивительный музей (что в нём удивительного - расскажу позже!)
По дороге к улице Малышева мы прошли вот такой креативный дворик :).
Музей находится в небоскрёбе "Высоцкий". Вот он, маячит в туманной дымке далеко впереди...
Мы дружно и весело шагаем по улице Малышева...
Кстати, вот и памятник ему -
Малышеву:
Проходим Исторический парк, известный под названием Плотинка. Сюда мы придём ещё не раз.
Город пёстрый, разностильный...
Вот он, "Высоцкий", во всей красе!
Но сначала мы зашли в кафе "Шоко" (см. предыдущую запись) и основательно подзаправились.
И вот - приближаемся к "Высоцкому"!
В этом здании чего только нет - деловой центр, гостиница, смотровая площадка (там мы тоже побываем в один из следующих дней), а также - Музей Высоцкого. Почему Высоцкому, нашему земляку, москвичу, в какой-то мере и пресненцу, посвящён музей именно в Екатеринбурге?.. Ну, во-первых, Владимир Семёнович Высоцкий - достояние всеобщее, я бы даже сказала, всемирное. Во-вторых, он бывал в Екатеринбурге не раз, и его здесь любили (впрочем, как и везде). Музей работает в тесном сотрудничестве с московским музеем Высоцкого и располагает некоторым количеством мемориальных вещей.
Лестница, ведущая к музею, оформлена афишами и конвертами дисков (диски Высоцкого выходили, как вы помните, не у нас...)
Ой, что это за артефакт? :)
Нам провели очень интересную экскурсию, рассказали о жизни Высоцкого - детство, студенчество, театр, кино, песни.
Дом на Мещанской, где Высоцкий родился и прожил первые годы:
Типичные вещи из обстановки советских квартир.
Почему в классе одни мальчики? :)
Макет сценографии спектакля "Гамлет". Модная в 60-е эстетика минимализма (вспоминается театр Жака Бреля, например).
Свитер Гамлета (подлинный).
Афиши спектаклей Театра на Таганке:
Очень интересно слушать о том, чего дети не знают и знать не могут. Как жили люди до них? Чем жили? О чём думали?..
Подлинная обстановка (даже окно подлинное!) из гостиничного номера, где останавливался Высоцкий в свой первый приезд в Екатеринбург (тогда - Свердловск). Город ему не понравился, о чём он и написал в письме Людмиле Абрамовой. Впрочем, не исключено, что у него просто было плохое настроение...
С помощью вот таких несложных агрегатов песни Высоцкого разлетались по всей стране. Без всякой раскрутки в СМИ - могут ли это представить дети сегодня? "Есть магнитофон системы "Яуза" - этого достаточно!" (А.Галич).
Задумались...
Интерьер музея:
Самое последнее стихотворение Высоцкого...
Одна из машин. Высоцкий любил красивые машины, хорошую одежду, технику. Всё это не покупалось, а доставалось - этот глагол детям тоже непонятен... Даже весьма неплохо зарабатывавший человек не мог просто пойти и купить хорошую вещь...
Этот резной кухонный набор Высоцкий подарил Марине Влади. Увы, она даже не распаковала его... Теперь он здесь, в музее, демонстрируется в типичном интерьере кухни в советской пятиэтажке...
Подлинный письменный стол Высоцкого.
Очень понравилось отношение к Высоцкому как к живому человеку, а не какой-то иконе; интересная экскурсия, приятные сувениры, которые можно тут купить.
Музей работает по графику: со среды по субботу с 11:00 до 19:00, в воскресеньое с 11:00 до 18:00. На экскурсию надо записаться по телефону: +7 (343) 378-41-11. Стоит экскурсия 1500 рублей на группу. Адрес: ул. Малышева, 51. Впрочем, мимо и так не пройдёте! :)
Продолжение следует!