15 июня мы оправились в музей "Огни Москвы". Ещё у нас в этот день было запланировано посещение Дома Тютчева, но не сложилось. В общем-то, и к лучшему, потому что от ЦРТДЮ до музея мы решили прогуляться пешком, а в самом музее нас ждал неожиданный бонус.
Выйдя из нашего Центра, мы прошли через парк...
...и вскоре вышли на Малую Никитскую улицу.
Церковь Большого Вознесения, в котором Пушкин венчался с Натали:
Просто красивая решётка по дороге:
Довольно чисто...
Дом-музей Горького, он же особняк Рябушинского, один из ярких образцов модерна. Давно, кстати, мы там не были! Надо сходить!
Заглянули во дворик Музея Алексея Толстого. Сюда тоже невредно устроить культпоход!
А вот и памятник Алексею Толстому.
И памятник московским мальчикам, погибшим на войне. Один из самых пронзительных памятников.
Выходим на Большую Никитскую. Переходим бульвар. Вот кто сказал, что это красиво, а? :(
Минуем Консерваторию.
Кругом цветы, цветы, цветы...
И выходим на Манежную площадь, где перекладывают плитку... или делают что-то ещё столь же феерическое...
Большая Дмитровка тоже утопает в дизайнерских изысках...
Даже бедняга Карл Маркс дизайнерски освоен...
"Метрополь". Его можно рассматривать бесконечно.
...и Лубянка впереди...
А вооооон там грустит Иван Фёдоров, первопечатник...
Необычный ракурс: дом на Котельнической набережной:
Политехнический музей всё ещё в лесах.
Зато обновлённый "Детский мир" (ныне "Центарльный детский магазин") блистает новизной. НО вид какой-то чужеродный :(
Переходим Лубянку - отличный вид на "ноздри"!
И вот наконец мы в Армянском переулке, и "Огни Москвы" перед нами!
Музей расположен в здании XVII века:
Здесь толстые стены, прохладно. Тем более, что мы сразу идём в подвал...
...и начинаем знакомиться с историей московского освещения. Сначала его, как водится, практически не было. Но люди стали задумываться: как передвигаться вечером по городу, не рискуя вляпаться в грязюку или завалиться в канаву?
Да и если сидеть дома, чем заниматься в темноте?.. Но тут выручала лучина. Горит она, кстати, очень быстро, поэтому необходим "дежурный по лучине", который вовремя бы менял её. Обычно эта роль доставалась провинившемуся ребёнку - в качестве наказания.
Вот как горит лучина:
Однако на улицу с лучиной не пойдёшь.
Сначала придумали сальные свечи, которые, будучи вставлены в фонарь, давали очень мало света.
Потом в фонарях стали применять льняное масло, спирт и, наконец, керосин.
Ещё чуть позже фонари стали работать на светильном газе, но этот спесоб освещения не пользовался популярностью у населения: газ подводился к фонарям снизу, из-под земли, и это воспринималось, как что-то дьявольское, нечистое.
И наконец, в XIX веке были изобретены электрические лампы. Первую такую лампу, дуговую, изобрёл Павел Николаевия Яблочков. Вернее, не то чтобы изобрёл, но усовершенствовал. Заставить лампу гореть ухитрились до него, но именно его лампа
горела ярко, ровно и долго.
Эта лампа, иначе называемая "свеча Яблочкова", наделала фурора в Лондоне, где электрическое освещение прозвали "русским светом".
Чуть позже, в 1874 году, Александр Николаевич Лодыгин изобрёл знакомую нам всем лампу накаливания. Так как работы над освещением велись во всех развитых странах, лампа накаливания была пракически одновременно изобретена ещё и Генрихом Гебелем, Джозефом Свеном и Томасом Эдисоном. Именно Эдисон доработал лампочку до массового внедрения, и она проработала почти полтора века. Что касается вклада Лодыгина, то именно он придумал делать нить накаливания из вольфрама.
Лампы накаливания быстро завоевали популярность и стали использоваться не только для освещения городов, но и для праздничной иллюминации.
К началу ХХ века Москва была освещена практически вся - где керосиновыми фонарями, где газовыми, а где и электрическими. Это показано на схеме.
После революции, которая, как известно, произошла в 1917 году, был разработан
план ГОЭЛРО, позволивший сильно ускорить процесс электрификации.
Электричество стало доступным.
Фрагмент рубинового стекла кремлёвской звезды:
Дальше освещение развивалось с невероятной быстротой.
К 60-м годам появились ртутные и газовые лампы. Свет они давали сильный, а вот цвет искажали, и на них было много нареканий.
В моду вошли световые вывески.
Появились сувенирные лампочки со светящимися фигурками внутри:
Ну, а в нашем, XXI веке, появились новые лампы: энергосберегающие, светодиодные и прочие, совсем вытеснившие старушку лампу накаливания.
Детям было предложено посравнивать разные лампы по их характеристикам:
Потом нам показали настоящий пульт, который в абсолютно рабочем состоянии. Включает и распределяет электричество - куда и когда посильнее, куда и когда наоборот.
Вот такая интересная экскурсия получилась. Нам ещё показали очень трогательный мультик - рекламу немецкой компании по производству лампочек "Osram", чей девиз - "Светло, как днём!".
А на закусочку нам была предложена викторина по истории Великой Отечественной войны - тот самый бонус, о котором я говорила вначале. Оказалось, что мы весьма неплохо подкованы - ну ещё бы, к смирновцам в гости ходим регулярно...
Викторина интересная, но то, под каким соусом всё подавал ведущий, мне не понравилось. Историю не следует смешивать с пропагандой, тем более - примитивной пропагандой. Ощущение, которое осталось от действа сего, очень напоминало "яблочко с червячком", которое так любит приводить в пример
alexdeklemeshie.
Зато посмотрите, какие тут подсвечники!
Из музея даже не хочется сразу уходить!
Потом мы пообедали в очень неплохом белорусском ресторанчике, и на этом закончился очередной день нашего летнего модуля. Вот так!