(no subject)

Sep 16, 2011 00:36


И вот настало 30 сентября - день, когда мы распрощались со ставшим родным лагерем "Смена", любимыми "домовыми", чудесной Светланой Зиновьевной… Словом, с XV фестивалем "Начало"!

Накануне мы строго-настрого наказали детям собрать с вечера все вещи и быть готовыми к подъёму в шесть утра. Серьёзные опасения у нас вызывал Ставрополь :), но мы надеялись, что всё будет хорошо.

Собственно, в лагере в этот день было два подъёма и два завтрака. Сперва для тех, кто едет на экскурсию в Константиново (а это все, кроме рязанцев), а затем для всех остальных. Второй подъём был объявлен позже обычного - с учётом того, что дети до упаду плясали на дискотеке, а потом, конечно же, тусили по ДОМам почти до утра. Так что стоило большого труда донести необходимость раннего подъёма не только до детей, но и, к примеру, до Ирины Анатольевны, которая только на третий день упорных разговоров о необходимости поднимать детей поняла, что подъёма будет два!..

Наши (пресненские) дети не подкачали - в шесть утра полностью одетый Лёша меланхолично расхаживал по лагерю, а к семи часам (ну не звери же мы!), когда мы отправились поднимать остальных, они все были уже одеты и собраны.

Придя в столовую, мы обнаружили на дверях вот такой плакат:



Ужас, правда?.. Жизнь, можно сказать, кончается…

Но 9.30 - это завтрак не для нас, а для остающихся. Нас накормили раньше, и дети, ещё раз переобнимавшись с новыми друзьями и перепев все свежевыученные песни, загрузились в автобус и поехали в Константиново. Москва, Ставрополь, Кунгур, Новомосковск и половина Уфы. Половина, потому что Элеонора Георгиевна с Никитой и Тимуром с нами не поехала - у них поезд был раньше.

Когда мы ехали через Рязань, на мой телефон (почему-то!) поступил звонок.
- Вы нам сейчас звонили?
- Нет, - отвечаю, потому как действительно не звонила. Так и не знаю, кстати, почему этот звонок поступил именно мне!
- А вы сейчас в автобусе едете? А мальчик Рома с вами? Он забыл две пары обуви!

Быстренько выяснилось, что мальчик Рома из Ставрополя с нами, и далее судьбу двух пар обуви решали руководители ставропольской делегации. Кстати, как именно решилась эта судьба, я не помню.

По дороге в Константиново мы проезжали железнодорожную развязку, мимо которой ехали 24 числа. И всё это время там стоял товарный состав, это меня поразило. (Впрочем, знала я такой товарный состав, который стоял на одном месте целый год, а потом его увели и рельсы разобрали… но это уже другая история).

И вот мы приехали. Выгружаемся. Надо сказать, что довольно жарко!..



Распределяемся на две группы, оплачиваем экскурсию и ждём экскурсовода.



Берег Оки, где проходят есенинские чтения.



Скажу честно: я такого не видела никогда и нигде. Выходишь на берег - и перед тобой космос!.. Фото этого ощущения не передаёт. Неудивительно, что тут родился крупный поэт.







Вот это, наверное, и есть:

"Не видать конца и края,
Только синь сосёт глаза…"

Сначала нас повели в литературный музей, где рассказывается обо всём творческом и жизненном пути Есенина, а заодно и сопутствующей ему эпохе. (Хм… может ли эпоха сопуствовать?.. )

Наш экскурсовод:



Учебники, по которым учился маленький Есенин:



Школьная парта:



Крестьянская одежда:





А это уже петербургский период жизни поэта…





А дальше я экономила кадры, ибо места в фотоаппарате осталочь совсем чуть-чуть (и это при том, что сброшенные снимки заняли всю немаленькую флешку!). В общем, музей очень интересный, рассказывают тоже очень интересно, свежо, живо и доказательно. Кстати, нам сказали, что версия о самоубийстве поэта уже никому из серьёзных исследователей не кажется достоверной. (Хотя, к примеру, вот тут доказывается ровно обратное).

Затем нас повели в очень любопытное место!





Это настоящий помещичий дом той эпохи и единственный в мире музей одной отдельной поэмы.







Константиновская церковь с разных сторон:







Школа, в которой учился маленький Серёжа Есенин.



Ещё один музей на территории комплекса - дом священника И.Я.Смирнова, который оказал большое влияние на будущего поэта.



Здесь выставка быта тех лет (мебель, утварь, одежда, журналы и т.д.).



У меня, между прочим, ровнёхонько такой шкаф есть!..



Из дома священника мы пошли к дому, где жила семья Есенина, и где будущий поэт появился на свет. По дороге увидели тополь, который он сам посадил.



Интерьеры дома:







На стене слева - похвальный лист, который юный Сергей Есенин принёс из церковно-учительской школы.

Памятник поэту недалеко от дома.



Палец отполирован благодаря нашей несносной привычке хвататься за выступающие части скульптур…



На этом наша экскурсия закончилась. Мы слегка перекусили в местном кафе…



…зашли в пару магазинов (очень вкусная в Рязанской области водичка "Эдельвейс"!) и просто чуть-чуть погуляли.

В отличие от нас, делегация из Ставрополя решила накормить детей капитально, и апофеозом дня :) стал диалог:

- А почему мы стоим?
- Ждём, пока Ставрополь поест.
- А когда Ставрополь поест?

В ожидании, когда Ставрополь поест :)



(Это был последний кадр на моём фотоаппарате. И стирать было уже нечего, так что дальнейшее не запечатлено…)

Прямо из Константинова делегация из Новомосковска стартовала домой на машине (забыв в автобусе добрую треть вещей, которые потом по дороге были переданы в Дом Творчества для последующей передаче хозяевам). Сначала мы отправились к станции "Рязань-2", где распрощались со Ставрополем, а затем нас и делегацию из Кунгура доставили на станцию "Рязань-1". Там у нас был около часа до нашего экспресса. Кунгурцы тоже купили билеты на этот поезд, а также запаслись продуктами для долгого пути домой. Это нам три часа, а им двое суток ехать!..

А потом мы загрузились в поезд, а потом поехали домой, а потом приехали… Вот и всё!

Хотим ещё!!!

писатели, фестиваль "Начало"-2011, наши люди, поездки, экскурсия, конкурсы другие, интересное, другие города, репортаж, фото

Previous post Next post
Up