Продолжение
https://annakolba.livejournal.com/8005.html 28 июля
Ночью с трудом убедила себя, что мы никуда не идём. Это какой-то кошмар: каждую ночь мне снится однотипный сон, в котором я оказываюсь посреди бушующего потока или отвесного склона, просыпаюсь и не понимаю, что лежу в палатке. Почему мне не могут сниться цветочки или бабочки?
Идём по морскому берегу со скоростью Дарья-Марья в час.
Приморский склон плавно уходит в море
Камни среднего размера, как раз такие, которые не укатываются в разные стороны и которые не приходится облезать. Вода во всех ручьях мутная. Слышен далёкий шум мотора. От моря на прибрежные склоны наползает туман. Где-то около берега ворчит то ли антур, то ли калан. На полпути к Рыбной приморский склон уходит в море перевёрнутой буквой «Г». Со скал свисают бурые водоросли.
На последнем мысу перед выходом к заливу Смуглый пришлось перелезать через глыбы. Сегодня мы идём непривычно быстро: через четыре с половиной часа после выхода мы у реки Рыбной. Круг замкнулся. Как лучше преодолевать этот участок пути между реками Рыбная и Весёлая? Мне больше понравилось через ручей Борзова. С другой стороны, у каждого из этих способов хватает недостатков (и достоинств, наверное).
Рыбная разливается перед морем, а потом стекает в него узким стремительным потоком. Кажется, нижний пласт воды заполняет собой вода из ручья Борзова. По крайней мере, галька ускользает из-под ног, из-за чего кажется, что я левитирую над дном. Я поскорее перешагнула это место и выбралась на берег. Полина с Максом решили попробовать найти место с более медленным течением и дошли до переката в широкой части, где под ногами спокойные скользкие камни и довольно глубоко (кажется, они залили болотники).
От Рыбной до мыса Отливного идём дольше, чем в прошлый раз - целых три часа. Кажется, в данном случае сдерживающий фактор - я. Что делать, по зарослям я могу скакать сколько угодно, а на ровном берегу сразу начинает болеть спина. На прибрежных камнях много выброшенных рыб пинагоров, похожих на инопланетных пришельцев. Ближе к мысу литораль становится песчаной с норками-дырочками пескожилов.
Так выглядят пинагор (рыба-воробей) и норки морских червей-пескожилов
Облезаем мыс Отливной по ольхе. Полина и Макс требовали, чтобы я дала им верёвку, но я отказалась: стволы прочно заякорены в склоне, пусть держатся за них. По пути впервые на острове увидели Boschniakia и собрали новую, как потом выяснилось, орхидею для острова - Listera pinetorum. По лугу прошли до оконечности мыса, а оттуда забрались на юг на вершину горы, откуда благополучно спустились по бровке обрыва в долину ручья.
Уже почти три недели мы не видели постороннего человека, что казалось немыслимым. Поэтому, встав на хорошо протоптанную тропу на лугу, мы заверили друг друга, что это следы туристов. Потом, конечно, мы поняли, что это всего-навсего наша тропа… У подножья мыса прекрасное место для лагеря.
Так выглядят башнякия и листера пинеторум (тайник сосновый) - новая орхидея на острове
29 июля
За час мы дошли до мыса Непройдёшь, того самого, под которым соревновались в громкости лис и ворон. Из-под камня торчит знакомая обугленная костровая палка, а так хочется, чтобы она указывала на не наши следы.
Я заглядываю в путевой дневник, где описан обход каждого препятствия. Время обхода мыса - час двадцать минут. По здешним меркам, это хороший результат. В бухточке плавает калан, смакующий рыбу: куски, готовящиеся к отправке в пасть, он держит на брюшке.
Мыс Ключевой сегодня без тумана. Я залезла в верхнюю ванну, которую кто-то в прежние времена оборудовал для купания: дно ванны выстлано брезентом, рядом стоит проржавевшая табличка, с которой уже осыпались все буквы, а перед ванной вколочена скамейка для переобувания. Если особенно не ёрзать, то можно добиться того, что сера не поднимается со дна, делая всё на своём пути белым. Ванна стекает на пляж по почти отвесному склону, поэтому можно лежать, как на балконе, и любоваться видом на почти идеально спокойное море.
В десяти минутах хода от горячих источников есть пресный ручеёк, в устье которого мы и отобедали. Пляж сделался широким и песчаным - чувствуется приближение Токотана. Остановились в устье реки Рудакова. Полина осталась налаживать лагерь и готовить ужин, а мы с Максом отправились к озеру, расположенному под горой Рудакова. Первую сотню метров мы прошли по реке, потом в месте, где она начинает неприлично меандрировать, отвернули в высокотравье и свалились в русло сухого ручейка. Это оказался на редкость удачный маршрут к озеру. Русло перегораживали стволы и ветки ольхи, но при небольшой ноше они не помеха. За пятьсот метров до озера русло начало забамбучиваться, поэтому мы покинули его и пошли по азимуту. Чуть бамбука, чуть кедрача, и мы вылезли на склон горы, покрытый карликовым стлаником, всевозможными вересковыми и луговой травкой. Мы старались держаться ближе к долине следующего ручейка и по борту над ней дошли до перевала, от которого всего пятьдесят метров до озера по негустому кедровому стланику.
Вид на мыс Ключевой с горы Рудакова
Озеро оказалось идеальной круглой формы с тёплой водой, круглыми булыжниками и полностью лишенным растений.
Идеальное озеро Рудакова в окружении скромного кедрового стланика
Ближе к вечеру мы подумали, что сейчас наше счастье в футболках разрушится появлением мошки, но этого так и не случилось. Вспомнились какие-то лекции про гнус, в которых говорилось, что у мошки есть двухнедельные волны численности. Надеюсь, мы не застанем следующую волну.
Свистим в свисток на подходе к лагерю, чтобы Полина поставила разогреваться ужин. Река уходит в море золотистой дорогой. Поднимается уже привычный вечерне-ночной ветер.
30 июля
Доходим до Токотана за два часа. Кажется, за время нашего отсутствия следов стало больше. Тушка нерки исчезла с тропы. В домике взяли банку тушёнки, оставленную кем-то в прошлом году, и две упаковки доширака. Дополнительная еда не помешает. Ещё забрали оставленную нами банку сгущенки, теперь Макс сможет упиться сладким лакомством. Рюкзаки становятся тяжелее: кроме еды добавились ещё и оставленные на пути туда вещи. Теперь у нас есть хорошая верёвка (мы отрезали от 25-метровой 15 метров, второй кусок оставили в домике).
Начали путь вглубь острова в десять утра. Почему-то в озере не плещется нерка. Сплавала за колосящимся на поверхности воды Potamogeton × nitens. Вода почти такая же тёплая, как и в озере Рудакова! В выбросах попадается много Batrachium, но почему-то в озере белых цветочков нигде не видно. Вдоль берега удобно идти по торфяно-земляному мату.
Озеро Токотан (вид с приморского берега)
Уходим вглубь острова по первому ручейку в дальней оконечности озера. В зарослях лопуха Petasites больше не светятся белые головки орхидей и черемши. Из-под огромных листьев Lysichiton застенчиво выглядывают соцветия. Carex lyngbyei всё также хлопает ставшими ещё более длинными чешуями, извиняясь за свою колючесть.
Водяной лютик - одна из целей нашей экспедиции, и осока
В заболоченном русле ручейка нашла заросль цветущего водяного лютика, который мы на радостях даже заложили в колхицин. Наконец, мы нашли нормальное русло, прятавшееся под правым (по ходу движения) бортом долины. Ручей можно поставить в пример многим потокам этого острова: ни одного водопада, скользкого камня и места с высоким уровнем воды. Однако за шестьсот метров до Токотанского перевала долина ручья забамбучилась. Мы перешли в соседнюю правую долинку, в которой бамбук налегал с обеих сторон, образуя надёжный свод: приходится только идти с полузакрытыми глазами.
Последние двести метров нам пришлось-таки пройти по азимуту, под самым перевалом бамбук сменился кедрачом, а потом рассеянной по склону ольхой. Перевал. Восемь вечера. Прежде чем спускаться в долину ручья Ореховый, нужно хорошо подумать: можно случайно спуститься обратно. Мы подкрепились горстью семечек, разобрались в направлении здешних долин и спустились в нужную. Сверху бамбучок перемежается с багульником. Поспела жимолость. Полина хочет, чтобы я запечатлела сей биотоп, но в сгущающихся сумерках фотоаппарат уже отказывается фокусироваться. В ручье нет воды. Закон Урупсона: Когда вода не нужна, её слишком много, а когда хочется уже её увидеть, она не спешит появляться. Мы дошли по руслу почти до первого слияния, обозначенного на карте, когда, наконец, появилась вода. Вскоре началась полоса удобных для лагеря площадок в высокотравье. На другом берегу разлапистый куст высохшего кедрача. Вот оно, эльдорадо дров! Легли спать в полдвенадцатого вечера. Фух, какой сегодня длинный день.
Продолжение следует
Приключения Синеруких Джамблей. Выходим к людям. 31 июля-3 августа: annakolba - ЖЖ (livejournal.com)