Продолжение
Приключения Синеруких Джамблей. 19-20 июля: annakolba - ЖЖ (livejournal.com) 21 июля
Оказалось, что наша лужайка и вправду довольно большая. Прямо под нами на приморских плитах нежатся сивучи. Вдали, в стороне северного маяка на полуострове Кастрикум, расположено ещё несколько похожих на Ирину бухт. Мы ещё раз подошли к месту, откуда хотели спускаться ночью. Брр, хорошо, что мы передумали. А вот если дойти до самой низкой части хребта (чтобы оказаться не над домиком, а несколькими десятками метров дальше), то можно легко спуститься по высокотравью.
Домик в бухте Ирины. Справа от него - скалы, по которым мы пытались спуститься в темноте и над которыми поставили палатку. По центру склона видна наша тропинка.
Что-то всё сбилось с привычного ритма. На ужин делаем лишь привал, на завтрак приходим уже собранными… В сейфе, кроме необходимой еды, обнаружили подарки: шоколадки и консервированные персики.
Макс хотел остаться в этом сладком мире, где господствует сгущёнка, но у нас не было второй палатки. А ночевать под тентом в обители мошки равносильно безумию. Поэтому мы набрали запасов на неделю и отправились на другую тихоокеанскую сторону острова вместе.
фото из интернета
Мы поднялись на перешеек почти у края мыса на самую высокую точку. Вдали, как огромный айсберг, возвышается кекур (скорее всего, скала Палец). Полюбовавшись на сивучей и домик, мы спустились по хребту на перемычку, с которой скатились в ручей Шиповниковый.
В ручье видны человеческие следы. Интересно, кто же здесь ходил? Может быть, тот самый маячник, которого мы встречали в прошлом году? Или вулканологи…
Сначала идти неудобно: ручей расходится на множество рукавов, а русло перегорожено шлагбаумами-ивами. Галька как будто рассыпана из цветочного горшка.
Потом ручей превращается в дорогу из изумрудного кирпича. На дно время намыло окиси разных металлов, поэтому регулярно русло оказывается устланым аналогом асфальта. На карте кусок ручья в его верхнем течении не пропечатан. Интересно, что это значит? Наученные проказами ручья Борзова, мы, конечно, решаем, что ручей в этом месте уходит под землю, а участок суши покрыт бамбучником. Однако оказывается, что это просто ошибка картографов: на участке в сто метров у них не пропечаталась синяя линия. Мы остановились на небольшой полянке в высокотравье перед хребтом Шокальского.
Дорога из изумрудного кирпича: ручей Шиповниковый
22 июля
Сегодня день без особых приключений. На перевале между ручьями Шиповниковым и Сквозняковым почти нет бамбука. Со стороны Тихого океана валит туман. Из-за этого трава стала мокрой и приходится идти в раскатанных болотниках и химзе. Химза к тому же защищает от мошки, которая окончательно потеряла совесть и лезет под капюшон, в рукава. Мы спускаемся в исток, расположенный под вершиной 353 метра. Ближе к ручью появляется бамбук, но он ниже человеческого роста, а, кроме того, на спуске не так важно, что под ногами.
Ручей Сквозняковый оказывается скользняковым. Все камни заросли слоем водорослей, из-за которых мы идём с такой же скоростью, с которой шли бы по бушующей реке. Миновали несколько живописных водопадов, но то были препятствием для детского сада: залезать в бамбук и распутывать верёвку не пришлось ни разу.
Мы вышли к берегу океана ранним вечером. Туманно. Огромная песчаная литораль. Мы так обрадовались субстрату, по которому можно просто идти, что по твёрдому песку дошли до следующей реки Левша, расположенной в двух километрах, всего за двадцать минут.
Весь песок усеян лисьими следами, но, по-видимому, из-за того, что высадиться на берегу Тихого океана сложнее, чем на берегу Охотского моря, здешние лисы не знают человека, а потому не ассоциируют его с едой и убегают при одном нашем появлении.
Твёрдая песчаная литораль великого, но страшного Океана
23 июля
Сегодня сбылась давняя мечта Макса: он остался один в лагере, по его выражению, «куковать», а мы отправились изучать новые озёра и старицы. Удивительное чувство, когда после двух недель лазаний можно просто идти налегке по ровному, не поверите, ровному субстрату. От океана веет могильным холодом, поэтому неудивительно, что всё затянуто туманом. На скалах Ани и Ото валяются антуры. Они с непередаваемой тоской глядят в камеру, надеясь, что я её уберу и, желательно, уберусь сама, а когда понимают, что я никуда не денусь, с грустью взглянув на камень, плюхаются в воду. По воде плавают рядки каких-то морских птиц.
Грустный антур на фоне рядка каких-то морских птиц
Мыс Хива притворяется, что его можно обойти по берегу. Однако вскоре морские водоросли сменяются водой, и приходится возвращаться. Этот мыс легко облезть поверху. Просто подняться на несколько десятков метров по приморскому лугу и… оказаться на болоте! Настоящем болоте, как в Карелии! Да, на Урупе и вправду есть всё.
К океану спускаются потерявшиеся во времени снежники. На всём острове уже полтора месяца не было ни капли осадков, а они даже и не думают таять на высоте пары метров над уровнем моря. Всё-таки океан велик, но страшен.
Дошли до реки Ущельная. Говорят, в её устье раньше была погранзастава. Чуть выше от устья через реку натянута относительно новая толстая верёвка. Сейчас на ней можно качаться над ручьём как на качелях. Даже любопытно, когда и кому понадобилось переходить эту реку.
Мы поднялись рядом с этой верёвкой по небольшому распадку. Мне опять чудятся чьи-то следы. Время от времени кажется, что идём по дороге. Возможно, когда-то она и вправду здесь была, но сейчас на следы былой цивилизации указывают только колесо от телеги и стёкла. Сверху высокий просторный ольшанник с шеломайником. Мы побродили минут десять по однотипным ровным площадкам, ничего не нашли и отправились на болото. А я-то уже надеялась найти кусты чёрной смородины, как на Симушире…
Озёрки - однотипные мочажины с Potamogeton fryeri, Sparganium, Isoëtes и Utricularia × ochroleuca. На сухом поднятии среди лишайников нашли полянку цветущего Bryanthus - на мой взгляд, одного из самых нежных растений из семейства вересковых.
Самое нежное вересковое в цвету
Мы пообедали в одном из едва сочащихся ручейков, стекающих с приморских склонов, и за полтора часа вернулись к Максу. По пути раздумывали, что делать дальше - идти осматривать озёра около реки Встречная или оставить их на завтра. За этой рекой и мысом Чёрный раньше была погранзастава Алеутка. Это место нас манило, так как, по нашему опыту, на развалинах погранзаставы мы всегда находили десяток новых для острова видов. Однако, учитывая то, что мыс Чёрный представляет собой непропуск, если идти на Алеутку, то озёра по пути, скорее всего, посмотреть не успеем...
Наши раздумья разрешились сами собой. Когда мы присели на брёвна, чтобы выдать Максу растения с Хивы для гербаризации, он сказал, что хочет сообщить одну новость. По своему спутниковому телефону, который зачем-то взял с собой, Макс обмолвился маме, что распух от мошки, мама разволновалась и заказала частный вертолёт, который прилетит завтра и увезёт от нас Макса. Нас этот вертолёт с остановкой в бухте Ирина доставит до Токотана. Интересно. Ну что же, пойдём осматривать оставшиеся в здешних краях озёра.
От последних новостей у нас выделилось много адреналина, поэтому мы прошли первые километры с бешеной скоростью. Я, по-видимому, не очень внимательно смотрела по сторонам, а потому заметила топорка на кромке океана, только когда почти наступила на него. Если я была взбудоражена новостями, то топорок, кажется, пребывал в нирване и долго отказывался замечать меня. Только через полминуты он лениво улетел в морской туман. Начался дождь. Первый дождь с момента высадки на Урупе! В голове вертится
Дождь, дождь, лужи на асфальте,
Чёрные колеса, серая вода,
По всем краям дождь, встречным посигнальте,
Покажите им дорогу в никуда.
О. Медведев
Дорога в тумане и вправду кажется ведущей в никуда.
Почти на всём протяжении пляжа песок, только на мысу Перевалочный разбросаны камни, но они не сильно затрудняют путь. Напротив мыса со скалы в тумане грустно смотрит антур.
Ручьи Встречный и Щелевой, слившись, образуют настоящую Реку. Её нельзя перейти в устье, в долине расположен пойменный луг, а по берегу раскиданы отшнуровавшиеся старицы. Сначала мы шли вдоль реки, но потом пришлось свернуть в высокотравье. Мокрый бамбук - отвратительная вещь. Он умудряется проникнуть под химзу и намочить всю одежду. И откуда столько вредности?
Мы прошли немного по одному ручью вглубь, надеясь, что он приведёт нас к старицам. Однако мы лишь побывали в бамбуковом туннеле со смыкающимся сводом. Примерно по такому ходили девочки, когда в первый раз встретили Тоторо из мультфильма Миядзаки.
Старицы же были однотипными: Sparganium glomeratum, Potamogeton berchtoldii и Hippuris. Зашли к озеру Прибрежное (лучше это делать от моря с обращённой к реке стороны мыса), которое оказалось загажено птицами. Никаких растений, кроме Isoëtes, мы не нашли. В полумраке мы осмотрели последние озёра в долине ручья Перевальный, не увидели ничего, кроме приевшегося P. fryeri, съели по карамели «Взлёт» и отправились прямиком домой.
В темноте приморский берег ещё больше стал напоминать дорогу в никуда. Из-за того, что береговая линия волнистая, становится непонятно, идёшь ты по берегу или по океану. Похоже на возвращение на яхте «Эмма» с острова Медный. Начинаю прикидывать, сколько мы сегодня прошли. Утренний заход - километров пятнадцать. Вечерний заход… Нет, не хочу считать, кажется, что, если ноги узнают цифру, то перестанут идти сами по себе. Километра за три до лагеря почувствовали запах дыма, из-за этого каждая река стала казаться нашей. Перед одной мы даже долго смотрели на GPS, чтобы убедиться, что мы не прошли Макса. Наконец, в десять вечера увидели его костёр.
За время нашего отсутствия планы Макса несколько изменились, поэтому после серии телефонных переговоров с Полиной вертолёт отменился.
Продолжение следует