Приключения Синеруких Джамблей. Часть II. 10-11 июля

Jan 28, 2022 01:04


Продолжение (1) Приключения Синеруких Джамблей. Часть II. 8-9 июля: annakolba - ЖЖ (livejournal.com)

10 июля

Пока вода держится на низком уровне, отправляемся по морскому берегу дальше. Вдоль берега некрупная галька, по которой приятно идти. На приморских склонах много выходов серы, из-за чего на каждом шагу ощущается вулканическая сущность острова.





Когда легко и непринуждённо идётся, начинаются разговоры. На этот раз мы стали обсуждать, кто любит спорить, а кто никогда не спорит. Так как наши взгляды по этому вопросу не сошлись, то пришлось определить, что же такое спор. На самом деле, совсем не просто решить, когда обсуждение чего-либо становится таковым, а когда нет. Видимо, у слова спор есть негативная окраска, поэтому никто не хочет признавать себя спорщиком. Поэтому мы остановились на том, что чаще мы дискутируем, а спорить, нет, не спорим.



По берегу с выходами серы идти легко - можно и поспорить (то есть подискутировать)

В бухте Песчаная в устье самого северного из ручьёв, впадающих в море, нашли полуразвалившийся сарай. Его крыша просела, а пол наполовину засыпан песком. Жить здесь, конечно, не станешь, но в ужасных погодных условиях, которые случаются ближе к осени, и такому приюту можно обрадоваться.

Следующий пункт программы - река Тихая, в долине которой много мочажин. Между прочим, это первые осмотренные нами озёра на острове. Разнообразие водных растений, конечно, меньше истинно южных островов, но всё же пузырчатка (Utricularia × ochroleuca) и наглый рдест Фраера тут растут.



Так выглядят пузырчатка Utricularia ochroleuca, Ореорхис (орхидея) и Лизихитон ("болотный фонарик")

В высокотравье прячутся Oreorchis, в полумраке, создаваемом листьями белокопытников, они будто бы светятся. На срезанном водой берегу видны слои отложений, блинчики гальки торчат то гуще, то реже. Вглядываюсь в речную воду - удивительно, но никто не плещется, наверное, только в сентябре сюда начнёт заходить на нерест горбуша.





После обеда, не доходя до мыса Севрюга (перед скалой Одиночка), начинаются непропуски. Залезаем на приморский обрыв по руслу ручья - здесь это единственный способ продвигаться хоть с какой-то скоростью. Поверху пробираемся по кромке обрыва, так бамбук не хватает за ноги. Несколько сот метров от ручья до первой серии мочажинок отвратительны (вечернюю прогулку к озёрам на мысу Севрюга я охарактеризовала как «ужасную»). Думаю, больше нечего добавить про то, что я сначала думала про бамбук.



Но кусочек болотца, на краю которого мы примостились, замечательный. Из сфагнума высовываются белые соцветия Sieversia pentapetala, уже начинающие делать свои пушистые дриадоподобные семена с длиннющими перьями. Мочажинки перетекают одна в другую, образуя систему ванн, которую иногда делают в фонтанах. В воде и на берегу растут Lysichiton, розетки которых про себя обычно называю тронами. В воде их листья становятся зелёно-голубого цвета.

Вечером поняли, что появилась та самая мошка-белоножка, которой нас пугали столько лет. Ну-ну, посмотрим...





Мыс Севрюга сверху



Карта Урупа. Наш поход от бухты Незабвенная (около бух. Тетяева) до м. Севрюга

11 июля

Утром вновь отправляемся к мысу Севрюга, к тем самым вчерашним озеркам. Попробовали пройти по бровке обрыва, но всё равно влипли в бамбук. От этих озёр очень хочется продолжить движение дальше по бровке, кажется, что ни бамбука, ни стланика там нет, но приходится уходить вглубь острова на несколько сот метров. А всё потому, что ручей Водопадный назван так не абы почему - его устье представляет собой глубокое ущелье. Только через два часа после того, как мы покинули место ночлега, спустились в русло этого ручья. Выше по течению расположены интересовавшие нас озёра. Идти туда всем вместе казалось малоосмысленно, поэтому Макс отправился к следующему ручью, впадающему в море всего в трёхстах метрах восточнее, ставить палатку и готовить ужин к нашему возвращению.





Ручей Водопадный - никакой не ручей, а настоящая горная река. Идёшь по одному берегу, идёшь, а потом перед очередным поворотом перед тобой оказывается ванна с прозрачной водой. Приходится перебраживать по перекату, где мельче всего, на другой берег. Удивительно, что камни совсем не скользкие, несмотря на свою подозрительно рыжую окраску. Разгадка этого наступила в обед, когда выяснилось, что хоть вблизи от устья вода казалась пресной, чай из неё получается со вкусом лимонной кислоты.



Дебри мыса Севрюга

Мы хотели пойти по правому от нас руслу, чтобы миновать огромный водопад, но вскоре, к своему удивлению, очутились именно перед ним. На обратном пути мы поняли, в чём дело. Несмотря на то, что второе русло обозначено на карте так же как главное, на деле оно почти не имеет долины и впадает тоненьким ручейком в Водопадный. Как известно, не так страшен водопад, как его малюют: по лезвию обрыва на правом борту мы облезли преграду без мучений за каких-нибудь тридцать минут, успев за это время насладиться видами на мыс Севрюга, зарослями нежной Cacalia и цветущей вейгелой.



После водопада единственное, что ограничивало наше движение, была наша скорость. Ну вот не получается шустро идти по начинающему бунтовать ручью, что поделать! В брызгах воды у особо больших камней то и дело появлялась радуга.



Ручей Водопадный стекает с горы Высокой

Примерно посередине пути мы очутились в стране величественных утёсов, покрытых подушками молчаливых белоснежных «колокольчиков» - Cassiope. Это походило на туннель, ведущий в иную страну: как только мы миновали воображающие себя скалами камни, ручей выровнялся, течение стало спокойнее, и нашему взору открылась гора Высокая - главная вершина острова. Хотя на карте она и названа горой, вид её говорит о вулканическом происхождении. Наверное, кратера на ней так и не образовалось, но склоны покрыты голой щебёнкой, выжженной многочисленными солями всех возможных металлов. В ложбинках прячутся снежники, не желающие обращать внимание на то, что на острове уже месяц светит жаркое солнце, а дневная температура колеблется между двадцатью и тридцатью градусами.



В кислой воде на камнях прекрасно чувствует себя только мягкий мох. Кажется, это единственное живое существо, населяющее эту реку. Мы залезли на правый (по нашему ходу) берег через кедровый стланик и бамбук и спустились к озеру. Ещё сверху, из кедрового стланика, видно, что на водной глади плавает Potamogeton fryeri. Озеро оказалось с крутыми берегами и прозрачной, чуть минеральной и тёплой водой. Учитывая жаркое солнце, мы выбрали оптимальный способ исследований - вплавь. Единственным осложняющим фактором были слепни с разноцветными глазами, норовившие отправить нас в воду поскорее и не желавшие выпускать обратно (возможно, они просто считали, что мы ещё недостаточно изучили водную флору). В озере мы нашли полушник, который мы поспешили выдернуть из грунта, несмотря на отсутствие набухших макроспорангиев.



Следующие водные объекты располагались на другом берегу и оказались серией сильно минерализованных мочажинок с водой цвета хлорированного бассейна. Мы нашли хоть какие-то водные растения только сбоку от них, там, где вода была беднее на всевозможные соли.



Соседнее озерко не дало новых находок. Оно оказалось абсолютно таким же, за исключением минерализованности и зарослей рдеста. С чистой совестью мы двинулись в обратный путь.



Гора Высокая, заросли стланика и бамбука

На школьных уроках математики часто решают задачки на движение лодки по и против течения. Однако задачек о том, как меняется скорость человека, идущего вверх и вниз по реке, нет.

Мрж и Черепахус проходят путь до озёр (три километра) за четыре часа. Возвращаются они за три часа. Учитывая, что туда они идут вверх по течению, а обратно - вниз, определить собственную скорость реки. Ответ, конечно, не будет соответствовать действительности.  Ведь вниз по течению часто идти медленнее, чем вверх, потому что к течению добавляется скользкость камней.



Мы пришли к оставленным нами рюкзакам в полдевятого. С радостью мы обнаружили, что содержимое Полининого рюкзака Макс унёс, поэтому мой тяжеленный рюкзак мы разделили на два. Конечно, в Максовом подвиге оказалась и обратная сторона: штормовка Полины с фонариком тоже перебралась в лагерь без хозяйки. Темнеет в полдесятого, идти триста метров, какие проблемы? Проблемы начались в двух метрах над ручьём. Бамбук окончательно потерял совесть, растолстел и местами даже почернел от злости. А ещё он выпустил боковые побеги, которые переплетались друг с другом, норовя ткнуть острым концом пробирающихся сквозь него. Только одно хорошо в бамбуке: его толстенные молодые побеги ещё сочно-сладковатые, что не может не радовать во время ужина, который дожидается тебя где-то за хребтом. Через бамбук ещё хоть как-то идётся против его наклона, но никак не поперёк. Проблема была в том, что наклонён он был с юга на север, а идти нам нужно было на восток.



Курильский бамбук (саза курильская) - истинное проклятье полевика

Как-то мы очутились над ручьём Кислый под первыми звёздами. Но тут возникла другая проблема: в темноте было совершенно непонятно, как спуститься. Здесь? Пара метров и отвесные камни в никуда. Здесь? Опять то же самое. Метрах в пятистах по морскому берегу в устье ручья с пригодной для питья водой виднелся костёр Макса. Он заметил шальной свет нашего фонарика и помигал своим. Тогда Полина просигналила ему SOS. Макс каким-то образом долетел до устья ручья за считанные минуты. Мы пытались сказать ему, что переночуем здесь, а утром спустимся, чтобы он нас не ждал, но он не слышал нас в рёве ручья. Он кричал какие-то инструкции по спуску, но что толку от них в кромешной темноте? Мы больше всего боялись, что он полезет спасать нас, так как борта ручья представлялись нам кошмарными отвесами. Однако докричаться, чтобы он шёл спать, мы не смогли и вскоре увидели фонарик на нашем берегу ближе к морю. Оказалось, что над морем приятный лужок, по которому даже под звёздным светом можно легко спуститься. В лагере мы оказались в полдвенадцатого. Да, недаром Макса в биологическом кружке называют Сэр Макс.

Продолжение следует Приключения Синеруких Джамблей. Часть II. 12-13 июля: annakolba - ЖЖ (livejournal.com)

Курилы, Природа, Ботаника, Путешествия

Previous post Next post
Up