В период смуты и "майданов" наступает хаос. Поэтому в такое время одним из самых важных моментов является наличие огнестрельного оружия у человека и навыков его применения. Безоружный, безвольный человек - это легкодоступная жертва для любого преступника, а хоть какие-то попытки к сопротивлению резко уменьшают риск быть ограбленным или убитым. *
В июле 2011 года в уральском посёлке Сагра всего несколько человек с 2-3 охотничьими ружьями смогли остановить и обратить в бегство десятки кавказцев, вооружённых в том числе и автоматами.
Я расскажу как просто оформить лицензию на охотничье и травматическое оружие. А также порекомендую какое оружие выбрать.
Процедура приобретения оружия не так сложна, как может показаться. В разных регионах России алгоритм может незначительно отличаться (в частности, порядок действий), однако общая схема одна везде. Мы будем говорить одновременно о получении лицензий на приобретение и гладкоствольного (ружья), и травматического оружия (малогабаритное оружие, стреляющее резиновыми пулями).
Шаги везде одни и те же за исключением первого - для гладкоствольного оружия нужен охотничий билет, а для травматики - нет. Условно будет 8 шагов.
1. Охотбилет - он же ОБЕФО (охотничий билет единого федерального образца). Это маленькая зелёная книжечка, выдаваемая бессрочно и бесплатно (что само по себе редкость). Обычно в каждой области есть какая-то государственная служба, которая этим занимается - департамент экологии, природных ресурсов или что-то подобное. Самый простой способ узнать об этом - сайт
gosuslugi.ru. На нём желательно зарегистрироваться, потому что это понадобится и в дальнейшем.
Обычно для получения охотбилета нужна пара заявлений и фотографии. Как правило, срок выдачи колеблется от 2 недель до 1 месяца. Поэтому, сдав документы, нужно заниматься другими бюрократическими вопросами.
2. Следующим шагом является медицина. В первую очередь необходимо сдать анализ на химико-токсикологическое исследование для справки ХТИ 454/у-06. Проще говоря, анализ на наркотики. Делают его в сертифицированных центрах (это допущенные к "справочному корыту" поликлиники), число которых не так велико. Обычно на область приходится всего несколько. Затем с этой справкой нужно идти в медцентр, занимающийся выдачей справок по форме 046-1. Это лучше делать именно в указанном порядке, поскольку справку 046, как правило, не выдают без справки ХТИ. В самом медцентре, помимо неё, могут потребовать так же справку от районного нарколога и психиатра о том, что человек не состоит на учёте. Однако, в нормальных учреждениях, как правило, делают запрос сами - просто такая справка обходится несколько дороже (незначительно). Если же этого нет, то эти две справки придётся получать самостоятельно (впрочем, это чистая формальность). Однако надо помнить, что справки эти платные. Можно было бы обойтись и 1 общей справкой, но это всё было придумано для того, чтобы лишний раз содрать деньги с граждан.
3. Затем, получив 046-1, нужно найти учебный центр, где есть курсы по правилам безопасного обращения с оружием. Поскольку там при зачёте производятся стрельбы, то без медсправки к курсам не допускают. Само обучение и экзамен (теоретическое тестирование и практическая стрельба) проходят за один день, и являются чистой формальностью. (Несколько лет назад какие-то лоббисты тиров пропихнули через Госдуму закон о необходимости обучения в такой дурацкой школе. Теперь граждане выкладывают 5 до 10 тысяч на такое "обучение" в зависимости от региона. Круто, чё! ) Поскольку “обучение” поставлено на поток, то не сдать можно только в особо редких случаях - например, от волнения наставив оружие на инструктора. В остальном, всё довольно просто. Теорию нужно заучить, а во время стрельбы просто делать то, что говорит инструктор. После успешной сдачи выдаётся сертификат о прохождении курсов (в разных местах этот документ может называться и выглядеть по разному).
Далее или в процессе предыдущих действий нужно сделать ещё две вещи.
4. Во-первых, нужно купить оружейный ящик. Его размеры будут определяться планируемым к приобретению оружием. Что касается допустимости использования, то обычно любые ящики, продающиеся в оружейных магазинах, полностью подходят.
5. Во-вторых, нужно оплатить государственную пошлину, которая составляет 110 рублей на каждую единицу оружия. Реквизиты для оплаты можно найти в своём ЛРО - лицензионно-разрешительном отделе. Строго говоря, сейчас это уже называется ОЛРР - отдел лицензионно-разрешительной работы. Но поскольку произнести это быстро сложнее, то обычно говорится ЛРО - так и мы будем это называть в дальнейшем.
В крупных городах ЛРО обычно находятся в райотделах (соответственно, по одному ЛРО на каждый район города), в небольших могут размещаться отдельно. Туда лучше сходить лично, заранее узнать график работы и точные телефоны (сведения на госуслугах не всегда достоверны). Реквизиты для оплаты обычно висят на видном месте, и найти их не сложно.
Итак, нужно оплатить пошлину в соответствии с тем количеством оружия, которое необходимо приобрести. Сколько это? Закон разрешает гражданину иметь максимум 5 единиц гладкоствольного оружия и 2 - травматического. В принципе, можно попробовать взять сразу все семь разрешённых лицензий - однако, это явный перебор. С другой стороны, сильно скромничать тоже не стоит - лучше иметь пару лицензий в запасе, что бы была возможность купить что-то, если вдруг подвернётся хорошее предложение. Иногда на форумах появляются отличные варианты по дешёвой цене, но с условиям взять прямо сегодня-завтра - например, у человека заканчивается срок регистрации оружия, а он уезжает. Будет обидно упустить такую возможность, сэкономив раньше 110 рублей. Кроме того, у некоторых работников ЛРО есть ещё одна особенность - при повторных обращениях они просят новую справку ХТИ (наркотики), а то и 046 (общее обследование).
Учитывая, что в законе эти моменты прописаны не чётко, то оспаривать это требование трудно. Так что снова время приходится тратить время и деньги на медицину. Поэтому лучше запастись лицензиями сразу - в крайнем случае, если срок истечёт, можно просто сдать их, потеряв только 110 рублей. Учитывая что лицензия даётся на полгода, это не так страшно. В общем случае можно рекомендовать брать сразу обе разрешённые лицензии на травматическое оружие и 2-3 - на гладкоствольное. Ну а в остальном - руководствоваться собственными финансовыми и другими возможностями. Кроме того, на каждую требуемую лицензию нужно будет подготовить 2 фотографии 3x4.
6. Итак, все документы собраны. Теперь нужно зайти на сайт
gosuslugi.ru и подать соответствующее заявление. О том, как это сделать лучше написать отдельный материал, а пока кратко - эта услуга для гладкоствольного оружия официально называется “Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему”, а для травматического - “Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему”. Одно заявление - одна лицензия.
В принципе, гражданин имеет право просто придти в ЛРО и подать заявление лично - но сейчас везде требуют сначала сделать это через госуслуги. Связано это требование с введённым для разрешительной службы планом обработанных заявок. Так что лучше воспользоваться госуслугами - тем более что к таким заявителям лояльности куда больше, а отслеживать статус своей заявки значительно проще.
7. К тому моменту должен быть готов ещё и охотбилет (ОБЕФО), на который подавались документы в самом начале.
После этого лучше дождаться звонка из ЛРО (обычно в течении нескольких дней) и придти в назначенное время. Там нужно сдать собранные документы (медсправки ХТИ и 046, квитанции об оплате, фотографии, копия сертификата об обучении и ОБЕФО - оригиналы документов так же должны быть с собой). На каждую лицензию пишется отдельное заявление.
8. После этого разрешители выдают задание участковому на проверку условий хранения оружия - проще говоря, наличие оружейного ящика. В принципе, после этого уже сам участковый должен озаботиться данным вопросом и согласовать время визита. Однако, при желании можно попробовать самому связаться с ним, и решить этот вопрос как можно скорее. После своего визита участковый обязан выдать на руки соискателю или передать в ЛРО акт проверки условий хранения - о том, что они имеются.
На этом заканчиваются бюрократические хлопоты, и нужно только ожидать. Закон отводит максимум месяц на выдачу лицензии (либо аргументированного письменного отказа в выдаче - но это в исключительных случаях).
Сама лицензия представляет собой лист формата примерно А4, разделённый на три части, зелёного (для гладкоствольного) или голубого (для травматики) цвета.
Она выдаётся на полгода. Если лицензия не была использована за это время, то она подлежит сдаче. Если же владелец лицензии что-то купил, то она заполняется, в ней ставится штамп, и на руки покупателю отдаётся 1 или 2 корешка от неё. С момента покупки, проставленного в лицензии, владелец обязан в течении двух недель сдать корешок в свой ЛРО и предъявить там само купленное оружие (хотя это требуют далеко не везде).
С момента сдачи корешка лицензии ему обязаны в течении 2 недель выдать другой документ - разрешение на хранение и ношение соответствующего оружия. Сокращённо его называют РОХа - по названию серии этого разрешения, которая пропечатывается рядом с номером: “РОХа № такой-то” Соответственно, одно оружие - одно разрешение. Там есть фотография владельца, ФИО, место его регистрации, название, номер и калибр оружия, а так же срок действия.
Стандартно РОХа выдаётся на пять лет. Однако, если у человека уже есть какое-то оружие, то все последующие разрешения выдаются с датой окончания первого разрешения - то есть, на меньший срок. Это делается для удобства и владельца, и работников ЛРО - что бы впоследствии продление всех разрешений осуществлялось в одно время.**
Итак, какое оружие выбрать?
Как уже было сказано, речь идёт о двух типах гражданского оружия - длинноствольном гладкоствольном (оно же ружьё, оно же дробовик) и огнестрельном оружии ограниченного поражения, ОООП (оно же травматика, оно же резинострел). Правильно подобранное гладкоствольное оружие превосходит любые пистолеты, а на дистанции до 30-40 метров способно тягаться даже с автоматами.
Критерием должна быть дешевизна (до 15-20 тысяч рублей), многозарядность, достаточная скорострельность и быстрота перезарядки, высокая надёжность, ремонтопригодность, доступность запчастей и комплектующих, распространённость патрона. Последний фактор однозначно определяет калибр - 12-й, поскольку данный калибр распространённее чем все остальные вместе взятые. Фактически, таких вариантов немного - это “Сайга” (те модели, что вписываются в указанный ценовой предел), помповые ружья МР-133 и его предшественник Иж-81.
Сайга-12К с примкнутым 5-зарядным магазином. В подсумках - 8-зарядные магазины
Сайга-12С с примкнутым 5-зарядным магазином. Рядом видны 5-зарядный и 8-зарядный магазины
МР-133 с удлинителем магазина на 2 патрона и пластиковым складным прикладом с пистолетной рукояткой
МР-133 со стволом 510 мм, удлинителем магазина на 1 патрон и пистолетной рукояткой. Самая компактная версия
Иж-81 с длинным охотничьим стволом и полноценным прикладом
Имея несколько таких стволов, даже небольшая группа людей способна решать серьёзные задачи (в случае угрозы своей жизни). Достаточно привести следующий пример. Когда весной 2014 года группа крымских патриотов из состава ополченческого отряда “Рубеж” захватывала украинские корабли в гавани Севастополя, у них была всего одна охотничья “Сайга” с 5-зарядным магазином. Остальной арсенал составляли травматические пистолеты. И, тем не менее, задача была решена.
Охотничья Сайга-12 с примкнутым 5-зарядным магазином в руках бойца отряда "Рубеж" при штурме того самого корабля в Севастополе.
Что касается выбора травматического оружия, то здесь необходимо исходить из следующих предпосылок. Даже самые лучшие модели уступают по эффективности (как в мощности, так и в дальности) боевым пистолетам - которые, как мы помним, сами по себе радикально слабее дробовиков. При этом стоимость таких моделей гораздо больше, чем у гладкоствольного оружия. Исходя из этого понятно, что травматика может быть лишь средством для тренировки навыков обращения с оружием и сугубо вспомогательным средством, когда ничего другого не осталось (например, прикрыть свой отход неприцельным отстрелом большого количества патронов).
Поэтому такое оружие должно отвечать ряду критериев - невысокая стоимость (до 10 тысяч), схожесть эргономики, а также взаимозаменяемость его тактического снаряжения и некоторых запчастей (в первую очередь, магазинов) с распространённым боевым пистолетом, достаточный ресурс оружия. Под эти требования подходят только два варианта пистолетов - современный МР-79-9ТМ (со стандартными 8-зарядными магазинами) и выпускавшийся ранее ИЖ-79-9Т в модификации с вварными “зубами” (выступами, имеющимися в стволе для предупреждения стрельбы твёрдым предметом).
МР-79-9ТМ
Сравнение конструкции ствола ИЖ-79-9Т с вварными зубами (цифра 1) и давленными (цифра 2). Вварные зубы расположены внутри ствола, но об их наличии свидетельствуют светлые пятна на чёрном стволе.
Обзаведясь оружием, необходимо начать проведение стрелковых тренировок. Это важно не только для поддержания собственного навыка, но и для уверенности в оружии, поскольку многие огрехи производства и скрытые дефекты проявляют себя только после определённого настрела. Кроме того, любое оружие имеет свою специфику - особенности работы ударно-спускового механизма, пристрелка, подбор наиболее оптимальных боеприпасов и т.д. Всё это обязывает владельца периодически тренироваться, поэтому просто купить “ствол” и поставить его в сейф вместе с пачкой патронов совершенно недостаточно.
Какой объём тренировок требуется? В идеале, это раз в неделю с отстрелом 40-50 патронов из дробовика и 20-25 - из пистолета. Однако, при средней цене патрона (как гладкоствольного, так и травматического) в 20 рублей, сумма за месяц набегает достаточная - особенно если прибавить сюда оплату за услуги тира. Поэтому, исходя из принципа минимизации затрат времени и денег, можно сказать, что стрелковая тренировка раз в месяц - это вполне достаточно. Как и при физической подготовке, главное - не единовременный рывок, а регулярность.
Примечание:
С точки зрения закона применение оружия (как охотничьего, так и травматики) регулируется прежде всего
статьёй 24 ФЗ "Об оружии":
"Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам."
Т.е. прописан целый ряд условий применения, но тип оружия не конкретизирован - это означает, что применять можно любое, в том числе и охотничье, если для этого есть основания (необходимая оборона или крайняя необходимость).
Что такое "необходимая оборона" - написано
тут, ст.37 УК РФ.
"Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия."
Что такое "крайняя необходимость" -
ст.39 УК РФ.
"Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости."
Были ли эти состояния или не были - определяет суд, и, как правило, самооборонщик оказывается виноватым. Однако теоретически закон допускает такую возможность, поэтому нет ничего противозаконного в предположении о применении охотничьего оружия для самообороны.
Да, ношение гладкоствольного оружия в целях самообороны запрещено (т.е. оружие нельзя носить с собой с пристёгнутым снаряжённым магазином и объяснять сотрудникам полиции, что носишь для самообороны). Об этом указано в
ст.6 того же самого закона "Об оружии":
В перечне запрещённых действий перечислено "ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия"
Иными словами, носить с целью самообороны ружья нельзя. Зато можно их транспортировать. И если ты вдруг транспортируешь ружьё на дачу, и вдруг на дачу напали, то ты, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости имеешь право применить принадлежащее тебе на законных основаниях оружие. Тоже самое - нападение, например, на квартиру.
Кстати говоря, в ходе судебного процесса, последовавшего после ситуации в Сагре, было официально установлено, что охотничье оружие для самообороны селяне применяли полностью в соответствии с законом (находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости).
Вот полностью
закон "Об оружии".
** (Добавление от 6 апреля 2016 года):
Вполне возможно, что в связи с передачей лицензионно-разрешительной работы в создаваемую президентом Путиным национальную гвардию, в ближайшее время возникнут существенные сложности при получении лицензии. Любое переформирование порождает целую лавину проблем - от простого изменения графика до утери важных документов. Но и в дальнейшем, когда новая система заработает, практически наверняка получить лицензию на оружие станет труднее. Предположительно, наиболее "узким" местом станет организация проверки условий хранения участковыми. И раньше это в некоторых случаях было довольно проблемным - когда разрешители и участковые просто относились к разным службам МВД. А теперь, когда это разные ведомства, ситуация наверняка усложнится. Поэтому с обзаведением оружием рекомендую поторопиться.