Мифы о знаменном пении

Feb 01, 2013 02:09

Собрала из моих ответов http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=917

Партесное пение насаждалось у нас не без труда (погуглите, если не верите). Пели знаменным распевом во многих храмах вплоть до начала 20 века, только теперь это было пение простое, пение дьячков левого клироса ( Read more... )

Leave a comment

Comments 1

koryxmavros May 30 2014, 20:59:54 UTC
Очень хороший и полезный пост! Но, к сожалению, те, кто заблуждается и настоятели, которым не охота менять свои привычки, вряд ли его прочтут и задумаются. Кроме настоятелей ещё есть певцы, которые привыкли концертировать на службах, есть ещё боголюбивые прихожане, которые тоже могут найти "что-то не то", "недуховное" или ещё что-то там такое. И настоятель, который и рад бы знаменному пению, дабы не смущать народ...
Одни мой знакомый протодиакон (иконописец) сказал примерно так: "Иконопись лет на 50 обгоняет церковную музыку. Художники возвращаются к древнему письму 15 века с середины 20 века, а до этого был упадок в сторону реалистической живописи. Так же и возвращение к знаменному пению, но немного позже произойти должно обязательно." Пение - это коллективное творчество в отличие от иконописи, изменится коллективные образ мышления, вернутся к знаменному пению.

Reply


Leave a comment

Up