О школе

Sep 19, 2015 18:41

Очень многое, что я узнаю о здешних школах, меня очень радует. И про подход к обучению, и про отношения детей с учителями, родителями и друг другом. Еще об этом буду писать в рамках размышления о Юлином поступлении в школу в следующем году ( Read more... )

Leave a comment

Comments 55

febbre September 20 2015, 19:14:16 UTC
Наша тоже в школу в следующем году пойдет. Поскольку она родилась в июне, ей будет только 4.3. Но, вроде, новый закон обещают или даже уже вышел, что летним детям можно на год отсрочить. Потому что в том же классе будут и те, кому почти 5. И разница в результатах, по статистике, есть. Не знаю, будет ли Эмили готова.

Reply

anna_egorova September 21 2015, 02:49:01 UTC
У нас Юля спит в саду до сих пор , поэтому наверное не так устает

Reply


a3buka September 21 2015, 05:33:18 UTC
Я тоже против такого долгого дня в школе в 5 лет.это все сделано для рабочих родителей которым некуда девать детей, и это понятно , но печально очень. И никакая там не развлекаловка. Да там игры и прогулки, но там почти нет свободной игры, дети все время выполняют указания учителя, и все таки там есть уроки на которых их учат писать и читать. Это полноценный трудовой рабочий день и для 5го ребёнка это тяжело и не оправдано.кто то справится а кто то и нет.
В наших краях есть много чартерных школ с альтернативным образованием, которым не нужно следовать штатным стандартам. Можно их посмотреть, на крайний случай мне пока кажется монтесори
Спасением с коротким днём и индивидуальным подходом к каждому ребёнку. Жалко что школу нельзя попробовать и быстро переместить в другую если не понравилась, год по любому отходить надо будет...

Reply

anna_egorova September 21 2015, 13:00:11 UTC
Ну почему год, тут всегда можно забрать в любой момент на домашнее
. Чартеры я смотрю, но у нам в округе только один такой и туда очередь
Как вариант частная школа с договоренностью о частичном посещении (но я не пробовала пока договариваться, это лишь мои предположения)
С другой стороны, Юля очень любит организованные игры и занятия - раньше наоборот было, а теперь она прямо на глазах изменилась. Я не сомневаюсь,что она справится, с другой стороны/ зачем пятилетнему ребенку справляться с этим?
Свободную игру я ей организую без проблем после школы. Но может, поэтому они так и устают. Что нет игры в течение дня

Reply

olagra September 22 2015, 14:34:47 UTC
Ань, если есть возможность "податься" в чартерную школу, я не знаю есть ли в вашем городе эта программа, ты узнай и обязательно поучаствуйте в лотерее! Иногда у них день бывает чуть длиннее, но пусть это тебя не пугает, потому что там внутри дня у них больше разнообразия - типа класс мягких конструкторов (у наших друзей дочка балдеет от него, они на школьном дворе строят из таких гигантских поролоновых геометрических фигур), так же ритмика, карате и пр.. это ль конкретной школы зависит, у нах часто наука сильно лучше, они много ходят на экскурсии, типа в магазин продуктовый и там беседуют с персоналом или на ферму не просто побесится, но и поговорить с фермером ( ... )

Reply

anna_egorova September 23 2015, 14:54:54 UTC
Мы сами в монтессори садике ;) имхо ничего особенного . То есть садик замечателтный, но только потому что там потрясающая воспитательница. Мы страшно боялись, когда владельцы садика сменились на монтессори, что она уйдет, потому что у нее опыта нет с этой методикой. Слава богу она осталась.

То есть я вообще во все эти методики не особо верю. Я верю в конкретных людей-учителей.

Чартер мы обязательно посмотрим
Но туда ехать надо , тогда как до школы можно дойти пешком
Наши школы очень хвалят, дети обожают (я соседей на озере интервьюирую постоянно ;) так что думаю проблем не будет, мне просто кажется это лишним

Reply


ratitas September 21 2015, 13:49:59 UTC
Да это тот же сад, по сути. Я показывала фотки - у них там много причиндалов для свободной игры. Мне очень нравится, что учителя очень реально оценивают возможности пятилеток сконцентрироваться на чем-либо. 10-15 минут учат буквы, потом играют-расслабляются. Кира пока что два раза в день в школе гуляет (плюс потом третий на продленке, получается около 3 часов в день).
Устают от количества впечатлений и людей вокруг. Но по моим наблюдениям очень трудно тем детям, кто из дома сразу в школу. Садиковые намного проще адаптируются (у Киры в классе первую неделю плакали домашние).

Reply


mamagini September 22 2015, 06:19:00 UTC
Присоединяюсь к хору тех, кто не видит в киндергартене ничего страшного. И если очень хочется танцевать, то школа не помеха ( ... )

Reply

a3buka September 23 2015, 05:19:09 UTC
"Мне нравиться как тут киндергаден защищают". Понятно что пока многие дети это все тянут, и школу в 5лет и кружки потом и продленку. Только что потом, захотят ли они учиться, будет ли этот процесс им нравиться, смогут ли они научиться учиться? Ведь известно что в Америке большие проблемы со школьным образование, мне кажется киндераден одна из проблем. Рано начинают 5 лет и поздно заканчивают 17-18лет и все равно все плохо. Может и страшного в нем ничего, но многие дети ломаются, переутомляются, становятся нервными и не любят учиться, а потом им ставят диагноз
AHDD(attention deficit disorder)и привет школе....

Reply

mamagini September 23 2015, 16:10:26 UTC
Прошу прощения у хозяйки журнала за оффтоп.
Да, дети разные, кому-то в 5 лет в школу пора, кому-то - не очень.
В США в разных штатах и в разных городах школы очень разные, обобщать трудно, поэтому я лучше скажу о том, что знаю.
В Австралии ещё лет десять назад не везде был подготовительный класс. Так вот, именно эти штаты показывли худшие результаты выпускников, и, когда ввели программу общенационального тестирования, и в остальных классах (с 3 по 9). Теперь в Квинсленде тоже есть подготовительные классы (для 4-5 летних). Как и везде, они не обязательные, но почти все дети начинают школу с них. Некоторые проводят в этом классе по два года - если школа и родители считают, что они не готовы начать учиться по-настоящему.
Так что "дети ломаются, переутомляются, становятся нервными и не любят учиться" - это явно не про срединй киндергартен/преп. Больше на первый класс советской школы похоже, имхо.

Reply

a3buka September 24 2015, 05:29:14 UTC
На советский класс вряд ли похоже, дети шли в школу с 7лет, с уже с сознательным интересом учиться, и имели по 4-5урока в день, приходя домой к часу или двум дня.

Да в США все и все разное, многое зависит от учителя, очень многое. Но если это подготовительный класс то он должен быть коротким или длинным но с перерывом на сон или отдых без домашних каждодневных заданий и проектов для родителей, что любят делать учителя начальной школе.

Reply


Leave a comment

Up