Это 1477 год, когда 18-летний Максимилиан сын Фридриха III берёт в жёны Марию Бургундскую и таким образом закладывает первый камень в основание империи, над которой не заходит солнце.
У автора характерная ошибка при сравнении стоимости денег разных эпох. Он сравнивает несопоставимые масштабы. Это когда сравнивают бюджеты людей и бюджеты государств. Это как если-бы кто-то в далёком будущем будет рассуждать о миллиарде рублей выигранном недавно каким-то жителем Сахалина. Для простого человека миллиард-громадная сумма, позволяющая закрыть все личные потребности пожалуй на всю жизнь и ещё детям с внуками достанется. А для государства - это плюнуть и растереть. Даже для более менее крупной области - это фигня, 30 км асфальтированной дороги - это разве много и что-то может коренным образом изменить? Поэтому исходить надо из того, что мог сделать некий монарх на эти 60000 монет. Например мог ли он на эти деньги собрать приличное войско и воевать более-менее длительное время с каким-нибудь соседним государством.
kir_posternak 2025-01-22 14:52 (местное) Select (...) Таким образом, 6 тысяч флоринов - это годовая плата одному командиру уровня Джона Хоквуда ИЛИ 100 кавалеристам ИЛИ 125 арбалетчикам ИЛИ 312 кавалеристам. Соберем все вместе, добавим еще сопутствующие траты на 6000 флоринов. И получается, что 60 000 - это на два года повоевать неплохим отрядом.
Vadim Rumyantsev В то время, вроде, типовой военный контракт заключался на 40 дней, потому что дольше вести кампанию денег ни у кого обычно не было. Так что два года войны - это умопомрачительная сумма.
Фильм сей видел, помню.ext_6092675January 24 2025, 08:29:59 UTC
И помню как меня удивило преподнесение зрителю венгров как каких-то полуварваров, в принципе, недалеко ушедших по нравам, обычаям и методам ведения войны от их любимого Аттилы. Про Корвина я знал только то, что он был. Но даже в этом случае покоробило его преподнесение как какого-то ... да Аттилы же, не знающего никаких манер и приличий, ведущего себя как левая пятка пожелает. А вот с трактовкой авторами личности Фридриха III я в целом согласен. То был унылый типок, вечно пинаемый со всех сторон. Никто его в грош не ставил - ни в самой Империи, ни снаружи Империи
Re: Фильм сей видел, помню.anna_bpguideJanuary 24 2025, 08:51:40 UTC
При всей условности этих псевдоисторических фильмов, у них есть та ценность, что дают некий живой, хотя и часто неверный образ. От него потом можно отталкиваться - хоть до противоположного полюса. Но всё же - есть от чего отталкиваться. Это по "Сисси" заметно. Не такая, судя по всему, была Елизавета, не Роми Шнайдер. Но без очаровательной Роми Шнайдер недолго бы ту Елизавету помнили... А с Фридрихом - согласна, да. Буду его теперь таким представлять )))
турки долбились об эти - нууу ещё один замок, нуу ещё один - не одно столетие. И если бы не крестоносцы почти полтысячелетия сдерживавшие османскую агрессию сначала в Святой Земле, потом на Родосе и далее на Мальте, если бы не венгерские замки - щас бы в Европе были сплошные мечети и намаз в положенное время И никакой Промышленной революции, никаких наук и прочего столь ненавидимого дарагимирасянами Прогресса. Ходили бы мечети, учились в медрессе и славили Пророка
Идеальная жизнь для идеальных холопов, кстати на 1\8 части суши такое бы точно понравилось
Всё кончилось по мере роста доминирования шариата в исламском обществе. каков сейчас в мусульманских странах уровень самостоятельных исследований в кавантовой физике, микробиологии, биотехнологиях? Где национальные космические исследовательские центры? Медрессе медрессе
Узбек работал, по русски почти не говорит и не очень понимает, учится в медрессе,предел мечтаний - окончить верховную медрессе в Турции. Тогда станет очень уважаемым человеком,учёным. Будет преподавать богословие. Они даже не могут понять - не может быть религиозного учёного, учёные работают с научным фактом, а у них нет такого понятия. Религиозный мыслитель может быть, а религиозный учёный нет. Они навсегда застряли в средневековье. У них щас XV век,но без университетов, Николы Кузанского, без Доменико Новара да Феррара,Коперника, без Леонардо да Винчи.
Comments 20
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2025-01-22 14:52 (местное) Select
(...) Таким образом, 6 тысяч флоринов - это годовая плата одному командиру уровня Джона Хоквуда ИЛИ 100 кавалеристам ИЛИ 125 арбалетчикам ИЛИ 312 кавалеристам. Соберем все вместе, добавим еще сопутствующие траты на 6000 флоринов. И получается, что 60 000 - это на два года повоевать неплохим отрядом.
Vadim Rumyantsev
В то время, вроде, типовой военный контракт заключался на 40 дней, потому что дольше вести кампанию денег ни у кого обычно не было. Так что два года войны - это умопомрачительная сумма.
kir_posternak
Так и есть
https://anna-bpguide.livejournal.com/1315388.html
Reply
Reply
Тогда прямой вопрос:
сколько это, 60 000 форинтов в середине 15 века?
Я не знаю, потому и спрашиваю.
Reply
Про Корвина я знал только то, что он был. Но даже в этом случае покоробило его преподнесение как какого-то ... да Аттилы же, не знающего никаких манер и приличий, ведущего себя как левая пятка пожелает.
А вот с трактовкой авторами личности Фридриха III я в целом согласен. То был унылый типок, вечно пинаемый со всех сторон. Никто его в грош не ставил - ни в самой Империи, ни снаружи Империи
Reply
Это по "Сисси" заметно. Не такая, судя по всему, была Елизавета, не Роми Шнайдер. Но без очаровательной Роми Шнайдер недолго бы ту Елизавету помнили...
А с Фридрихом - согласна, да. Буду его теперь таким представлять )))
Reply
Reply
И если бы не крестоносцы почти полтысячелетия сдерживавшие османскую агрессию сначала в Святой Земле, потом на Родосе и далее на Мальте, если бы не венгерские замки - щас бы в Европе были сплошные мечети и намаз в положенное время
И никакой Промышленной революции, никаких наук и прочего столь ненавидимого дарагимирасянами Прогресса.
Ходили бы мечети, учились в медрессе и славили Пророка
Идеальная жизнь для идеальных холопов, кстати на 1\8 части суши такое бы точно понравилось
Reply
Reply
каков сейчас в мусульманских странах уровень самостоятельных исследований в кавантовой физике, микробиологии, биотехнологиях? Где национальные космические исследовательские центры?
Медрессе медрессе
Узбек работал, по русски почти не говорит и не очень понимает, учится в медрессе,предел мечтаний - окончить верховную медрессе в Турции. Тогда станет очень уважаемым человеком,учёным. Будет преподавать богословие.
Они даже не могут понять - не может быть религиозного учёного, учёные работают с научным фактом, а у них нет такого понятия.
Религиозный мыслитель может быть, а религиозный учёный нет.
Они навсегда застряли в средневековье.
У них щас XV век,но без университетов, Николы Кузанского, без Доменико Новара да Феррара,Коперника, без Леонардо да Винчи.
Reply
Leave a comment