Что-то я увлеклась командировками и забыла рассказать об отдыхе, который успела выкроить среди плотного рабочего графика. Отпуск уместила между посещением Новосибирска и Братска, всего лишь в недельку, дня три из которых заняли переезд. Ну очень я устала от самолетов и аэропортов, захотелось поспать в дороге в нормальном положении. Целью такой поездки был юбилей в 10 лет после окончания школы, но не об этом. Как всегда, находясь в родной стороне, я не могу не посетить главные достопримечательности этой части нашей страны.
Первым делом я подсчитала, когда была последний раз на Чегемских водопадах, оказалось более 13 лет назад, следовательно эта достопримечательность стала первым пунктом меню. Последнее время мне как-то не везет с погодой, как ни приеду домой, то невиданные -15 зимой, то в июле температура, как в сентябре, дай Бог, 20 градусов тепла набегает, в добавок ко всему еще и дождь пошел. Но я не отступилась.
Первой остановкой был традиционно Большой чегемский водопад. После дождей и весной, когда тает лед, он оправдывает свое название, я попала во время, поэтому он был скудным.
Справа (на фото не видно) есть лестница, ведущая к верхней части водопада, из-за того что дождь размыл дорожки, мне не удалось туда попасть, был большая вероятность получить травму.
Оставалось наслаждаться доступными ракурсами.
Вся вода стекает в реку, которая на вид кажется вполне проходимой, но если верить экскурсоводам из детства, скорость у этой "речушки" совсем не детская, местами и временами может достигать до 80 км/ч.
Эта дорога, по рассказам родителей, ведет к перевалу, который приводит к черному морю, пионеров туда водили постоянно, а вот в моем детстве такие походы отсутствовали, да и сейчас их особо не пытаются восстановить.
После перекуса местными вкусняшками - хичинами, отправились на малый чегемский водопад. Оказалось, он не так мал, как называется. Как минимум шума от него было больше.
Эта речка-малышка втекает в ту самую большую реку.
А дорожка к самому малому водопаду проходит по руслу реки, среди зелени и скал.
Следующим обязательным пунктом было посещение Приэльбрусья, моих самых любимых гор. Долго решались на эту поездку, т.к. весь хребет был затянут тучами и шансы увидеть хоть одну горочку были малы. Но горы есть горы, там погода меняется очень быстро. К нашему приезду, они немного поднялись и создали красивейшие картины.
Сфотографировать хотелось все, но т.к. стоянки на дорогах среди нависших скал устраивают не часто, да и папа, управлявший машиной, не был сторонником останавливаться по каждой моей прихоти, запечатлеть удалось только такие виды.
В итоге, против моих воплей "остановите у этой скалы! и у этой! и у той!" нашли способ, так что опомнилась я только у подножия Эльбруса (главная вершина кавказского хребта). Вот только сама двуглавка в очередной раз укуталась облаками, а тут как назло еще и свет отключили, так что ни один подъемник не работал. Но я не сдавалась. В детстве мы сюда приезжали с командой отдыхать и некоторые тропинки мне были известны. Вдохновившись прошлой экскурсией в Чегемское ущелье, было принято решение подняться к водопаду Девичьи косы. По сути, дорожка там такая, что местные жители заезжают на машинах, сейчас введены прогулки на лошадях, а для туристов, готовящихся к восхождению на Эльбрус, эта тропа становится тренировочной. Выглядит она как серпантин с небольшим уклоном, но в реальности этот уклон достаточно большой,при подъеме без подготовки поддался с затруднениями.
Итак вперед.
С каждым новым поворотом дороги открывался больший обзор, а облака способствовали смене пейзажа. В итоге каждая гора с новым витком серпантина выглядела иначе, возможно, на фото отпечаталось только движение облаков и они будут идентичны, но величию природы это ни капли не повредило.
Периодически встречались такие незатейливые коряги...
...и зеленая травка горных лугов.
И вроде пейзаж не особо меняется, но когда понимаешь, что ряд гигантов... вот этих сосен, стоящих перед тобой, на противоположной горе выглядит всего лишь как темно-зеленое пятно, осознаешь насколько ты мал в этом мире.
На протяжении всего пути, я уговаривала своих путников на продолжение похода лишь одной фразой: "еще чуть-чуть, за этим поворотом". Т.к. "смена" пейзажа не определяла это "чуть-чуть" они и я уже не верили в свои силы. Но только увидев эти скалы в виде роз можно уверенно сказать, что за поворотом уже покажется водопад.
Облака снова стали опускаться, ни капли не обнадеживая в запечатлении двуглавки.
Я так предполагаю, что эта прорезь сделана потоками воды от таяния ледников. Смотреть страшно, одно неосторожное движение и ты в каменном аквапарке.
Сразу разочарую, подойти близко к водопаду не получилось, последний этап - это узкая тропинка шириной 15 см, после недавнего дождя она была очень скользкой, ну и т.к. я додумалась лезть туда в сланцах, которые у меня порвались перед каменными розочками, то рисковать ради пару фотографий я не стала, ведь знаю, что еще вернусь сюда.
Из-за последнего поворота он выглядит вот так.
Что бы сориентироваться, перепад этого водопада на вскидку 150-200 метров.
В хорошую погоду в месте где облако должны виднеться две вершины Эльбруса. А белое по краям - это ни что иное, как снег ледников.
Ну давайте уже спускаться, еще раз взглянем на горы с высоты и в путь...
Вот так с высоты выглядят лыжные трассы, летом их можно использовать для пешеходных прогулок по подножию Эльбруса, вполне можно подняться до второй очереди, а это примерно 3000 метров над уровнем моря. Здесь просматривается только первая очередь канатной дороги.
И снова белые макушки в облаках...
А, да, кстати, кусочек ледника Семерки, в такую погоду его не особо видно, но все же что-то удалось зацепить, а вообще, его видно с другой не мало известной горы Приэльбрусья - Чегет.
Спускаясь вниз, мне удалось все таки выяснить у тренирующихся к восхождению людей, вечно мучающий меня вопрос. Какая высота??? Как оказалось, мы поднялись с 2000 до 2700 м над уровнем моря. К слову сами тренирующиеся, как и местные жители, очень удивились наблюдению девушки в сланцах, поднимающейся на такую высоту, хоть дорога и располагает к легкой прогулке.
А таким пейзажем горы нас провожали.