Лучшие люди нашей песочницы

Sep 17, 2012 01:27




Как меня ужасает это зрелище молодых мам, проводящих время у песочницы или у детской площадки с сигаретой в одной руке и с банкой пива, а то и не пива - в другой...

И не хочется обращать на подобных мамаш внимания, вроде как не мое это дело - их дурные привычки, их поведение в присутствии собственного ребенка, но там не только их дети играют, но и мои. И ваши. Словом, дети тех матерей, которые не позволяют себе подобных выходок. Но мы не можем оградить своих детей от зрелища взрослых людей - чужих родительниц - со спиртным и куревом в ненатруженных руках. И от слов, которые те произносят. И вообще от всего, что они демонстрируют миру с непозволительной щедростью.

А ведь в таком возрасте ребенок воспринимает взрослого как авторитет. Любого взрослого, включая и эту безбашенную особу, которая свято верит: дети в дошкольном возрасте ничего не соображают и не запоминают. Какие проблемы, тетя? - как бы говорит она мне. Да твое чадо забудет меня, как только из песочницы выберется. Ей до меня дела нет, что она понимает-то? Вот и не вздумай делать мне замечания. Банкой зашибу.

Я довольно часто сталкиваюсь с этой верой в какую-то теоретическую "детскую несообразительность и амнезию", хотя не могу понять, откуда она. Неужели верящие в нечто подобное не знают ПО СЕБЕ, какая превосходная у детей память, насколько она цепкая, схватывает все на лету и вбирает в себя буквально навеки? А детский ум быстрее и изворотливее, чем у взрослого. Пусть ребенку не хватает опыта, чтобы подобрать явлению стандартное объяснение, зато дети - великолепные эмпаты, они ЧУВСТВУЮТ то, чему не знают объяснения.

С чем у ребенка плохо - так это с этической оценкой. Они попросту не имеют четкого представления, что правильно, что неправильно. У них, как я уже сказала, опыта маловато, они еще не научены жизнью говорить: плохая тетя. Тетя дура, которая себя медленно убивает. И даже не так, чтобы медленно. Ну и пусть гробит свою печень и легкие, а мы пойдем от нее подальше. И не будем обращать внимания на плохую тетю.

Ребенок может даже сказать нечто подобное, дабы порадовать расстроенную маму, но его все равно будет тянуть к запретному зрелищу и ощущениям, словно магнитом. И запрещать, топая ногами, но ничего не объясняя, бесполезно. Так можно лишь разжечь костер детского любопытства до небес. Ребенок сделает вид, что он слушается родительницу, но поглядывать в сторону тети и ловить каждую ее затяжку будет. И никто не в силах гарантировать, что через годы именно это воспоминание не заставит его закурить, глотнуть отвратительного химического коктейля из банки или совершить еще какую-нибудь, столь же "познавательную" глупость.

Установка на послушание и подражание взрослым работает у всех детей, которые растут не беспризорниками, у кого нормальные, адекватные родители и окружение. Самой природой, не говоря уже о социуме, ребенок настроен на восприятие поведения взрослых как образца для подражания. Хорош образец, однако...

Предполагается, что окружение ребенка контролируют его родные и близкие. Вот только не всегда они могут это делать, не на всякой территории. Есть общественные места, где поведение людей должно контролировать это самое общество. А оно... сами понимаете. Обществу плевать, что на детских площадках собачники могут выпускать своих домашних любимцев порезвиться и сделать свои дела практически в той самой песочнице, в которой малыши потом копаются совочками и ручонками. Общество никак не реагирует ни на собрания местной гопоты на детских площадках или поблизости, ни на что. Ваши дети - вы и следите.

Мы следим. Но чтобы избавить их от ЭТОЙ опасности, ребенка надо просто не выпускать из дома, где он ни во что подобное не вляпается - ни в буквальном смысле, ни в фигуральном. Вы считаете, это хороший способ вырастить полноценного члена общества? Ах, нет, это не метод? Тогда, может, имеет смысл и обществу кое за чем проследить? Хоть за теми же общественными местами, где дети впервые встречаются с окружающей действительностью...

психология, случай из жизни, семья, женщина

Previous post Next post
Up