ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ РЕЗЕРВЫ? Часть1: ДАЙТЕ МНЕ ТАКУЮ СПРАВКУ...!

Jan 03, 2014 01:29


Эту статью я впервые опубликовала в своём ныне замороженном блоге 06-12-2013 03:40
Адрес поста http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/195DFA4BD5003EBD.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Обо мне и о моих блогах здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=400
---------------------------------------------------
ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ РЕЗЕРВЫ? Часть1: ДАЙТЕ МНЕ ТАКУЮ СПРАВКУ...!

Колесникова Анна
06 декабря 2013

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ СРОЧНО ИЩЕТ РАБОТУ.
На мой вопрос, будет ли pasmi.ru публиковать эту статью, мне связанный вразумительный ответ не дали.

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ РЕЗЕРВЫ? Часть1: ДАЙТЕ МНЕ ТАКУЮ СПРАВКУ...!

В конце ноября 2013 Украина приняла сложное, но правильное решение не подписывать Договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Оно впрямую влияет на экономические отношения с Россией. Наши страны с трудом удерживаются на плаву, и, по словам президента РФ Путина, чтобы понравиться Евросоюзу, не нужно торопиться «удавить целые отрасли нашей экономики». Традиционное для России и Украины сельское хозяйство сейчас испытывает особые трудности. И чтобы найти выход из тупиковой ситуации, нашим правителям нужно спуститься со своих «мечтательных небес» на нашу «кошмарную землю» и заглянуть в глаза простому предпринимателю.

КОШМАР НА УЛИЦЕ «НЕСВЯЗОВ»: НЕСВЯЗАННАЯ НИЧЕМ ГОСПОДДЕРЖКА.

В последнее время в экономике появилось новое выражение - несвязанная поддержка. Это последнее слово «техники» от умельцев обозначать одни и те же процессы новыми понятиями. Так больше похоже на то, что работа движется. Хотя по сути это новомодное словосочетание - лишь креативное лингвистическое решение наших властей, чтобы обойти невыгодные стране пункты соглашений ВТО, куда с таким восторгом вступила Россия летом 2012. В действительности это всё та же господдержка, только сбоку. Почему сбоку? - а напрямую теперь нельзя: подписи под соглашениями ВТО поставили не вникая в детали огромного многостраничного документа, а он ограничивает, а по некоторым позициям со временем вовсе запрещает связанное субсидирование. Но несвязанное - это «другое»! Что же изменилось для простого предпринимателя с введением так называемых инструментов несвязанной поддержки? Связывает ли она себя хоть какими-то обязательствами с тружениками, которые еще способны кормить страну?

Вот одна из сотен тысяч историй нашей многострадальной России. Московский предприниматель Петросян Александр Амаякович уже несколько лет обивает пороги в поисках инвестора для своего могучего инновационного проекта в сельскохозяйственной отрасли. С ним я случайно познакомилась на Втором Московском Международном Форуме иностранных инвестиций 24 октября 2013. Разговорившись, выяснила, что его инвестпроект - это масштабная идея по соединению в одну производственную цепочку нескольких смежных производственных циклов. Благодаря их единству возникает колоссальная, просто фантастическая экономия на издержках при производстве сыворотки, являющейся конечным продуктом.

Молочная сыворотка используется при производстве мороженого, йогуртов, шоколада, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, плавленых сыров, сгущенного молока, молочных десертов, спортивного и детского питания, мясных консервов и колбас, пищевкусовых добавок, пива. Кроме того, сывороточные продукты широко применяются для производства кормов для с/х животных. В секторе заменителей цельного молока сывороточные продукты являются основным компонентом смеси. А лактоза используется на предприятиях фармацевтики.

Эксперты ВНИИМС отмечают огромный потенциал отрасли переработки сыворотки. Но в настоящее время она не поддерживается никакими государственными программами. Молокоперерабатывающие компании могут рассчитывать только на свои силы, а в лучшем случае - на помощь со стороны местных властей. Между тем, проект относится к уровню стабильных, малорисковых проектов с небоьшим сроком окупаемости.

Разве не дополнительных резервов ищет государство? - так вот они - резервы, буквально под ногами, только руку протяни!

ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ - ВЗЛЕТАЕМ: И... ИН... ИНН... ИННОВАЦИЯ.

Проект Александра Перосяна представляет собой агропромышленный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Он строится по авторской технологии, на которую имеется свидетельство № 010-000596 от 22.11.2010., выданное РАО КОПИРУС. Применение этой технологии снижает себестоимость молока до 43 копеек. Кажется невероятным при нынешней себестоимости в 20 руб./литр. Однако это так. Основан проект на двух принципах. Первый - принцип замкнутого цикла производства от посева кормовых культур до выпуска молока и молочной продукции. Второй - использование альтернативного источника энергии - биогазовой установки.

Чтобы понять, в чем состоит инновация, вспомним технологическую цепочку производства молока. Чтобы надоить и привезти молоко на завод по его переработке, фермер кормит корову кормом, который производит комбикормовый завод. Завод, в свою очередь в качестве сырья использует фуражное зерно, привезенное с элеватора. Элеватор принимает его на хранение от крестьянина-хлебопашца. Каждый из производителей этой цепочки является отдельным юридическим лицом. Каждый делает свою наценку на конечный продукт, платит налоги с добавленной стоимости, с прибыли, а также отчисляет социальные платежи и выплачивает зарплату. При этом все эти юрлица никак между собой не связаны кроме договорных обязательств. Каждый этап процесса превращения зерна в молоко влечет за собой издержки. И вопросы оптимизации товарной и транспортной логистики, а также налоговая оптимизация в рамках всех этих разрозненных юридических лиц просто не стоит. Поэтому все в совокупности несут больше издержек, нежели если бы это был единый комплекс. Выбор каждым из партнеров своего поставщика осуществляется на основе исключительно собственной выгоды. Между тем уже даже география или геометрия расположения трёх последовательных элементов этой цепочки бизнес-партнеров уже определяет, на чем можно было бы сэкономить, случись они оказаться членами единого производства.

Вот именно эта простая и гениальная идея пришла в голову Александру Петросяну - строителю по образованию, имеющему опыт в бизнесе начиная с советских времен. В своём проекте Агропромышленного комплекса в СПК Актуковский, который он хочет реализовать в Нижегородской области, Петросян объединил все эти юридические лица от поля почти до прилавка в один комплекс. Добавим сюда, что в проекте продумано всё до мелочей, включая проблему утилизации отходов от фермы, собственные источники энергии. Благодаря инновациям снижается сумма издержек на каждом этапе производственного цикла, что приводит к существенному уменьшению себестоимости конечного продукта. Этому способствует и альтернативный источник энергии - биогазовая установка, работающая на отходах производства. При таком подходе стоимость 1 кВт/ч составляет порядка 60 коп.

Хочется спросить: это дежавю? - молоко 50 коп./литр, а 1 кВт/ч - 60 коп.? Это современных копеек? Тех самых, которыми уже и нищие гнушаются?
Кажется сто лет назад у нас была такая стоимость электроэнергии, а молоко в стеклянной литровой бутылке в советские времена стоило 20 коп. за литр. Если всё это «помножить» на многочисленные кризисы, дефолты, обмены денег, инфляцию и прочие «сюрпризы» от родного государства, то советское молоко в стеклянных бутылках с тем же качеством для современного обычного потребителя будет неподъемным продуктом с уровнем цены чуть ли ни красной икры. А тут 50 копеек за литр?....

Первая же мысль, которая приходит на ум, если не исследовать проект в деталях, - здесь какой-то обман, так не может быть. Именно это часто говорят Александру Петросяну чиновники, которые не читая выносят свой отказной «вердикт».

- Не верят. Коперник тоже утверждал, что Земля вертится вокруг Солнца, ему тоже не верили, - смеется Александр Петросян.

Между тем, его агропромышленный проект по достоинству оценили многие аналитики в финансовой сфере. Но одобренный бизнес-сообществом и финансистами проект - это далеко еще не успех. В нашей не по доходам «звездящейся» государственной системе управления сложно понять, предприниматель ли вертится вокруг чиновничества, административных барьеров, кривого законодательства или это всё должно вертеться вокруг предпринимателя. Особенно этот вопрос актуален, если он не имеет на реализацию своего проекта денег, а хождение по инстанциям отнимает у него последнее время и силы. Добавим сюда, что Александр Петросян - человек пенсионного возраста.

В самом деле, такое может быть? Это какая же рентабельность? - задумчиво и мечтательно прищурятся нефтяные магнаты, прикидывая разницу между себестоимостью и ценой розницы - ведь даже они не получают такие сверхдоходы. Руки прочь! Это ноу-хау оказалось доступным не для того, чтобы очередной олигарх освоил очередной способ выкачивания денег из страны. Этот и подобные гениальные проекты даны нам в качестве последней «соломинки», «спасательной шлюпки», ответа на вопрос, из каких резервов черпать, если уже ничего не осталось.

КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ КРЕСТЬЯНИНУ?

Петросян пробовал получить финансирование своего проекта разными способами. Первое, что приходило на ум - обратиться к отечественному инвестору. Предприниматель подал заявку во Внешэкономбанк. Но ВЭБ, рассмотрев и по достоинству оценив инновацию, потребовал хотя бы 15% собственных средств. При стоимости проекта в 140 млн.евро 15% это 21 млн.евро. Их взять негде. Сбербанк хочет и того больше - 30% собственных средств. Фонд прямых инвестиций, получив проект на рассмотрение, сказал что он шикарный, но дать они могут только 50 млн. долларов, остальное нужно искать самостоятельно где-то еще. Где их взять умному, но бедному колхознику?
- У кого искать? - сокрушается Петросян, - почему не можете напрямую профинансировать хотя бы один проект? На второй, третий я уже деньги сам заработаю, т.к. будут обороты. В качестве гарантий я им предлагал долевое участие. Получал только отписки.

Пробовал Александр Петросян предложить и государству взять на вооружение свою инновацию:
- Я говорил с замминистра экономики. Он сказал, что это не инновационный проект. А что это тогда? - спросил я. Мне ответили, что я просто собрал в кучу несколько смежных производств, и получилось одно большое. Я обратил внимание на то, что ведь они сами не догадались этого сделать и получить такую экономическую эффективность. Вы хотите, чтобы инвалиды, пенсионеры получали доступную по цене продукцию? Или не заботитесь о них? Мне отвечают: почему? - заботимся. Тогда я показываю своё пенсионное удостоверение - я инвалид третьей группы - там пенсия 2232 рубля. Вот так вы заботитесь о пенсионерах? На что мне отвечают: вы же наверное работаете - вам на жизнь хватает...

Какой цинизм в отношении пожилого пенсионера...
Нам, не достигшим пенсионного возраста, трудно понять, что такое жить на крошечную пенсию. А когда родное государство своими новыми пенсионными формулами уничтожает последние на надежды на улучшения вдруг появляется предприниматель, готовый обеспечить старой бабульке доступное по цене молоко, то и здесь «глухой забор». Государственные чиновники оказываются «на высоте», когда речь идёт о бюджетных расходах на повышение собственного имиджа. А про понижение издержек они не читали, являющиеся докторами экономических наук. Видимо, издержки на диссертации для них сущий пустяк.

Хождения по инстанциям привели привели Петросяна в НИИ Сельского хозяйства, где он разговаривал с таким доктором экономических наук. Тот, взглянув в цифры проекта, сказал, что завышена налогооблагаемая база.
- Правильно, - отвечает Петросян, - я хочу платить налоги своей стране, а не китайцам, не французам. Суть в том, что я амортизацию не включаю в себестоимость продукции. Это разрешает Налоговый Кодекс. Да и налоговики подтверждают право предпринимателя решать, как её учитывать. Но доктор экономических наук сказал, что амортизация должна быть включена в прямые расходы.

Александр Петросян хотел сделать независимую экспертизу, чтобы предоставить этому ученому, но тот отказался. При этом утверждал, что в себестоимость должны входить коровы и бычки. На вопрос, должен ли в себестоимость войти и навоз, который они непрестанно производят, учёный ответить отказался.

- Я объясняю этому доктору наук, - продолжает Петросян, - представьте себе: построили завод по переработке молока. По паспорту он должен проработать 30 лет. В течение 10 лет вы отчисляете амортизацию. В течение 20-25 лет вы эти деньги израсходовали. Но завод работает дальше. Откуда вы финансируете содержание завода, ремонт и т.д.? Мне отвечают - из прибыли. На что я замечаю, что они пришли к тому, с чего я начал: я плачу амортизацию из прибыли, не включая её в себестоимость.

Казалось бы, всё разъяснилось и препон быть не должно. Однако, не таков наш российский чиновник, чтобы его можно было обаять здравым смыслом. Нет, говорят они, должно быть так, потому что так быть должно.

- Но ведь если вы финансисты, - не сдается Петросян, - то должны понимать, что этот проект принесет большой экономический эффект стране, а значит им нужно заниматься, за него нужно держаться. Во всем мире сельское хозяйство - дотационная отрасль. И такие эффективные проекты должны быть приоритетными.

… «если не сказать национальными», - подумалось мне, вслед за чем снова пришла мысль о дежавю: нацпроекты - где-то я это слышала....

- Коррупция не страшна, - продолжает Петросян, - страшно, когда на местах сидят дураки, которых не переубедишь. У них своя точка зрения, они не понимают ничего. Но у них должности. Например, однажды в Нижнем Новгороде меня пригласили на презентацию и попросили в течение 10 минут всё рассказать. А рассказывать много. Соответственно, много деталей пришлось опустить. После презентации с меня потребовали проектно-сметную документацию. Я сказал, что её нет, ведь уже на её разработку нужны немалые средства, которые я и прошу. Но деньги мне не выделили, потому что, по их мнению, нарушены санитарные нормы. Но как они могут быть нарушены, если нет проектно-сметной документации, по которой это только и можно определить?

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КОРРУПЦИЮ или ГДЕ НАЙТИ НУЖНЫЙ МИКРОФОН.

И вот, что сказал на том же самом Форуме иностранных инвестиций заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков по поводу вялотекущей коррупции:
«Чиновник действует на своё усмотрение, потому что прописать всё невозможно. Но его толкования должны опираться на принцип разумности, а не на какой-то свой интерес. Множество процедур и регламентов никак не помогает бороться с коррупцией. Наше законодательство фактически запрещает инвестиции, т.к. любое инвестиционное решение является рискованным. Для бизнеса это риск собственными деньгами, а для субъекта федерации или муниципалитета - риск, связанный с использованием бюджетных средств. Поэтому предпочитают не рисковать. Чиновнику проще сказать нет, чем да. Потому что если ты скажешь да, то к тебе может придти прокуратура и потребовать объяснить, почему ты разрешил. Хотя она должна приходить по обратному поводу. К сожалению, сейчас любое шевеление более наказуемо, чем бездействие. А бездействие обеспечивается большим количеством административных барьеров».

В свою очередь руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина отметила:
«Ключом к проблеме является собственный менталитет чиновника, который толкует законы и инструкции при конкретных правоотношениях. Для чиновника бизнес ― это потенциальный нарушитель. И ни в каком другом виде предпринимателя чиновник видеть не хочет. Между тем, именно чиновник обязан обслуживать предпринимательство, т.к. оно платит налоги. Для чиновника разница между привычным и должным менталитетом - дистанция огромного размера. Преодолеть её - сложнейшая задача, которой государство уделяет недостаточно внимания. Дистанция эта не преодолевается принятием очередного закона или бросанием микрофона в стенку. Здесь речь о компетентности чиновника. Ведь чтобы сказать да, надо серьезно разобраться в вопросе и уметь обосновать это взвешенное да. А многим чиновникам не хватает компетенции разобраться, поэтому им проще сказать нет. Чтобы сказать да, нужно слишком много знать».

Видимо, с такой некомпетентностью столкнулся Петросян в поисках инвесторов для своего инновационного проекта. Многие боятся потревожить «её величество» инструкцию даже в части, где она оставляет чиновнику свободу выбора. В конечном итоге Петросяну пришлось писать официальное письмо в Налоговую РФ, чтобы те дали официальный ответ:
бумажка - это вам не какой-нибудь здравый смысл! Это ДО-КУ-МЕНТ!

- Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова: "дайте мне такую справку, чтобы меня уже никто не донимал!" - так завершил повествование своей истории предприниматель Петросян. Его желание тем более понятно, что он пенсионер, который сохраняет бодрость ума, духа и подобно профессору Преображенскому помогает в излечении тяжелой болезни в российской экономике.

Вопрос только в том, чтобы эта справка оградила его и миллионы законопослушных граждан от нечистоплотного чиновничества и главного источника всех российских болезней.
Какая это должна быть бумага, какая броня, г-н Путин?
Вам какую справку надобно?

Колесникова Анна Вячеславовна, Москва
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru   ; anna.v.koala@gmail.com   ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (заморожен с 23.12.2013, а с 03.03.2014 mail.ru блоги закроет совсем)
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml

экономика, статьи для портфолио, политика, коррупция

Previous post Next post
Up