Если Государство Экономит или ЕГЭ для СНГ.

Jan 11, 2014 22:46

Если Государство Экономит или ЕГЭ для СНГ.

Колесникова Анна
статья написана в рамках работы в ПО "Стройтехника"
14 июня 2013

Понятие экономии для экономистов - привычный инструмент для планирования затрат. Но если рассмотреть термин «затраты» в более широком контексте, то затратами можно назвать не только материальные вложения, но и вложение сил, интеллектуального потенциала, энергию на преодоление рисков, энергию на преодоление страхов рисков, затраты времени и даже затраты выигрыша во времени.

Так, например, в апреле-мае 2013 российские машиностроители предложили сэкономить на государственных субсидиях в отношении закупок иностранной техники. Руководители 38 производств обратились к президенту Путину с просьбой о прекращении субсидирования и гослизинг зарубежной сельхозтехники, в том числе техники стран СНГ. Такое предложение прозвучало в связи с ухудшающимся положением российских машиностроительных производств в связи со вступлением России в ВТО и, как следствие, растущим процессом импортозамещения. Только за первые три месяца 2013 сельхозтоваропроизводители закупили тракторов в 1,7 раз меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Российских производителей можно понять - по большому счету они ищут возможность защитить машиностроительную отрасль от разрушения. Ведь до сих пор приходилось экономить подчас на столь необходимой модернизации производства. Но трудно понять российских чиновников, которые на фоне обещанной президентом Путиным государственной поддержки российских производителей сельхозтехники запустили процесс субсидирования крестьян под закупки импорта. При этом чиновники придержали субсидии на приобретение теми же крестьянами продукции российских предприятий.

Между тем, многие производства сельскохозяйственной и строительной техники выпускают свою продукцию на основе продукции бывших союзных республик. Например, специализированная техника для решения узконаправленных задач производится, в том числе, на базе белорусского трактора, который в России оснащают дополнительным сменным оборудованием и продают уже как российский продукт. В готовом виде такая техника предлагается на рынок, существенную долю которого составляют госзакупки. С точки зрения бюджета - разумная экономия средств, поскольку не нужно покупать отдельно бульдозер и погрузчик. Но такая разумная экономия возможна только с точки зрения разумной экономики, но не когда руку на её пульсе держит чиновник. Подчас можно услышать о таких историях госзакупок, где предпочтение отдавалось максимальным ценам и излишествам в ущерб бюджету, ибо главной движущей силой госзакупок были далеко не государственные интересы.

Но теперь президент меняет систему мотивации чиновников, и уже если не вызывает у них патриотических чувств, то хотя бы жестко ограничивает их в аппетитах. Всё чаще Путин, приглашая к себе на отчет, предлагАет разъяснить, куда пошли те или иные средства и раскрыть суть вопроса. Всё чаще членам правительства и ответственным лицам приходится выслушивать нелицеприятные слова, а кому-то лишаться и должности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ.

О государственной поддержке промышленности уже давно были даны были все необходимые распоряжения, а воз и ныне там - экономят пока больше на интересах государства, на подъеме отечественной промышленности. А с учетом вступления России в ВТО без господдержки производителям не обойтись.

О том, что российскую экономику в эпоху мирового кризиса могут спасти только государственные деньги, говорит, в частности, Руслан Семенович Гринберг - директор Института экономики РАН члена-корреспондент РАН. Он предлагает сделать «несущей опорой» реального сектора экономики государственный резервный фонд, куда «на черный день» до сих пор складывались российские нефтяные деньги. Руслан Гринберг считает, что черный день уже давно настал, а значит, пора использовать эти средства по назначению. А именно тратить на развитие производства и сельского хозяйства.

В данном случае предлагается сэкономить на страхе. Слишком много страхов напустил Минфин при формировании госрезерва - страх инфляции, рецессии, страх того, что нефтяные деньги разворуют. И эти страхи, закрепившись в умах, мешают трезво взглянуть на вещи и попытаться найти решение задачи с другой постановкой вопроса. А именно: какими средствами можно минимизировать негативные последствия от «раскупоривания кубышки» под названием стабилизационный фонд. Возможно, не так страшен чёрт, как его малюют. И если известный экономист говорит о возможности использования резервного фонда на 60-70% на развитие промышленности и сельского хозяйства, то, видимо, небезосновательно.

Тем более, что у России уже накопился пятилетний опыт жизни в условиях изоляции от своих же собственных нефтяных денег. И тешить себя тем, что страна живет относительно спокойно, - значит не желать всматриваться в детали, которые указывают на то, что это более похоже на затишье перед бурей. Это затишье обеспечивалось за счет производителей, которые вынуждены были экономить на модернизации производства, на зарплате своим сотрудникам, на качестве, - словом, на своих собственных перспективах и конкурентоспособности. Следствием этого и становится утрата собственного рынка. Такова цена, заплаченная в период мирового финансового кризиса. Эту цену можно отнести в затратную часть государственной услуги под названием «видимое экономическое спокойствие». Хочется спросить: это так запланировано было?

КТО НА ЧЕМ ЭКОНОМИТ.

Теперь производителям уже не на чем экономить - такая «экономия» принесла невосполнимые потери машиностроителей, многие из которых вынуждены снимать с производства те или иные единицы продукции по причине их неконкурентоспособности, которая, в свою очередь, вызвана отсутствием теперь финансовых возможностей к модернизации. Кредиты, которые производственники могут получить на развитие, порой не покрывают их рентабельности, а о длинных деньгах возможно говорить только с иностранными инвесторами. Но западное кредитование только на поверхности кажется «бесплатным сыром небесным» - мышеловка захлопнется как только мировые финансовые воротилы сыграют свою злую «прелюдию» на «органе» котировок валют.

Не на чем больше экономить российским производителям - они уже полностью ужались. Или правильнее говорить «отжались»? Зато не ужались в своих аппетитах государственные чиновники, которые по непонятным законам неэкономического характера принимают решения. В том числе, решения о госзакупках. И о чем они думают, если вновь и вновь поступают сообщения об отставке (в лучшем случае) или информация из пресс-центра МВД о возбуждении уголовного дела по факту коррупции (в худшем случае). Хотят того коррупционеры или не хотят, но им приходится хотя бы из страха наказания работать как положено и думать об интересах страны. Интересы страны в ущерб личным для чиновников всё равно что поглаживание их «против шерсти».

В свете таких возможных перспектив российский чиновник мог бы обратиться к мудрости предшественников, направленной в правильное русло: если не можешь противостоять положительным переменам в стране, то возглавь их. Стань у истоков масштабной господдержки, возглавь организацию госзакупок у отечественных производителей всего того, что закупается. И заодно случайно выполни распоряжения президента и получи свой орден. Глядишь, коллеги потянутся. И когда дадут отмашку к масштабной государственной поддержке, ты уже будешь впереди на лихом коне. Воспользоваться такой логикой более разумно, нежели чем продолжать работать по накатанной с перспективами успеть удрать на запад. Ведь если обратиться к опыту русских эмигрантов революционных лет, то многим ли там нужны были даже те из них, чьи имена в настоящее время входят в учебную программу средней школы и вузов?

УДЕРЖИВАЮЩАЯ СИЛА.

Так не лучше ли всё же, разумно преодолевая все страхи, каждый на своём месте заняться своим непосредственным делом, четко удерживая в уме цель возвращения экономических позиций России как крупнейшего производителя и экспортера не нефти и газа, а промышленной и сельскохозяйственной продукции. Постепенно возрождаясь, российские предприятия, будучи ранее смежниками тех же белоруссов, могли бы обеспечить заказами своих партнеров из СНГ, тем самым опосредованно помогая и подъему экономики дружественных стран.

У России всегда была особая историческая миссия. Возможно, и на этот раз ей вновь предстоит взять на себя роль локомотива и поднимать «в гору» или, во всяком случае, удерживать от падения не только свою экономику, но и помогать в этом ряду бывших республик СССР. Такой взгляд на развитие экономического пространства стран СНГ, имеющих один корень, правильно расставит запятые в указе «копить нельзя тратить» средства из госрезерва в пользу «тратить». Тратить эти нефтяные деньги на модернизацию и реконструкцию, тратить на запуск новых производственных мощностей, тратить на поддержку сельского хозяйства, еще не испорченного генной модификацией, тратить на дешевые кредиты и субсидии производителей, постепенно смещая акценты с экспорта невосполнимого российского сырья в сторону экспорта продукции предприятий легкого и тяжелого машиностроения сельского хозяйства и др.

Мы уже пробовали экономить на реальном секторе российской экономики. Теперь, может, сэкономим на аппетитах экспансии российского рынка? Мы уже пробовали экономить на поддержании курса рубля. Теперь, может, сэкономим на поддержании курса иностранных валют? Мы уже пробовали сэкономить на государственной поддержке государственными деньгами. Теперь, может, попробовать сэкономить на поддержании западных экономик, в чьи банки практически безвозмездно сливались российские нефтяные деньги. Мы уже пробовали сэкономить на низких ценах на топливо, вывозя нефть за границу, искусственно поднимая цены на тот же бензин. Может, попробовать сократить вывоз ресурсов за границу, насыщая ими свой собственный рынок, опуская цену на те же бензин и солярку и понижая тем самым затраты для множества предприятий.

ЗАНАВЕС. АПЛОДИСМЕНТЫ.

Это кажется фантастичным, но в России уже звучат голоса в пользу более замкнутого экономического пространства. Так, Андрей Кобяков - доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, к. э. н. Председатель правления «Института динамического консерватизма» призывает уйти от стереотипов в экономической политике, навязанных западом, и более опираться на собственный экономический разум, выработанный еще в 19 веке Менделеевым, который написал 900-страничный труд по таможенному тарифу. Этой работой в последствии пользовались Вышеградский, Витте и другие выдающиеся экономические умы. Такая огромная страна как Россия в сравнении с маленькими странами может себе позволить себе намного большую замкнутость экономики благодаря её диверсифицированности.

Быть может, уже сейчас озадачиться скрупулезным рассмотрением нетривиального подхода к решению все тех же самых проблем. Ведь мировая экономика явно катится в пропасть, и от того, насколько мы способны на усилие, зависит, сможет ли наша страна удержаться от падения. Возможно, пройти этот «Единый ГосЭкзамен» многим странам СНГ придется только вместе...
-------------------------------------------

Несколько слов о истоии этой статьи и о многих по силе подобных моих статьях.

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ЭКОНОМИТ НЕ НА ТОМ...

Итак, я пишу хорошие статьи. Их публикуют, иногда в недоумении, как человек без ученой степени и звания, научного и прочего авторитета пишет такие сильные статьи.
Мне некогда степени и звания было получать - я ребенка растила. По ночам или параллельно читала, развивалась, писала, и писала год от года сильнее.
Весь мой блог тому подтверждение.
Именно за то, что у меня нет имени, люди и нелюди отбирают у меня каждый раз очередной мой труд, чтобы я вообще ничего не получила?

Сейчас я ищу новую работу, потому что я с дочерью на грани безденежья.
И каждый раз сталкиваюсь с тем, что мне препятствуют её найти.

Эту статью, которая является частью моего портфолио, и довольно существенной частью, 27 сентября 2013 не обнаружила на старом месте, где она была опубликована: http://www.promvest.info/news/obzor.php?ELEMENT_ID=2147483633 Скриншоты ниже - это сохранившиеся копии в Яндексе, которые также позднее исчезли.
Да, я могу опубликовать свою статью у себя в блоге.
Но полноценно в портфолио она может стать будучи опубликованной на профильном сайте.
Публикация на профильном сайте - своего рода подтверждение достоинства работы,
ведь не будет же публиковать уважаемый сайт неизвестно что.
Это подтверждение необходимо для потенциальных работодателей, не являющихся специалистами в вопросах, поднимаемых в статье.

Статья "Если государство экономит или ЕГЭ для СНГ" была одобрена и опубликована на сайте
http://www.promvest.info/news/obzor.php?ELEMENT_ID=2147483633

Сейчас её там нет. Но у меня остались скриншоты:






















На пустых местах были фотографии оборудования и техники, производств - их по своему усмотрению ставили на сайте промвест.инфо.

Вспоминаю, как Ашот Варкесович Погосян, с которым и обсуждался вопрос публикации, просил меня подписаться кандидатом экономических наук. Когда я сказала, что я никакой ни кандидат экономических наук, то он заметил, что мол не может же кто угодно вот так вот рассуждать о судьбах родины...

В самом деле. Кто я такая, чтобы так рассуждать о судьбах родины...
Сначала, видимо, нужно было сделать карьеру (а я, к сожалению, всегда от неё бежала), потом нужно было написать кандидатскую и докторскую диссертации (или украсть, как это сейчас модно), потом по связям устроиться поближе к кормушке, желательно депутатом Госдумы, желательно поближе к теме производства, возглавить какой-нибудь комитет, а потом на здоровье - что угодно можно писать - опубликуют всё. Ну а если такую статью, так уж вообще на ура... Да, господин Гутенёв? - только при таком карьеристском раскладе не будет, не разовьется талант к написанию, даже если был. Да и карьерист не станет рисковать карьерой ради правды.

В самом деле, зачем родине нужны такие, у которых нет регалий...
Такие должны быть в рабстве - писать, не поднимая попы от стула и головы от клавиатуры, и, написав, утереть грязным рукавом неумытое заспанное лицо, благодарить авторитетные имена за то, что хотя бы не убили... А уж претендовать на свой труд...

"Право на труд? О чём вы? Право на результаты своего труда? Право на интеллектуальную собственность?...
О чём вы? - идите умойтесь и проспитесь! Если каждая домохозяйка будет рассуждать о судьбах Родины... Кто вы такие, чтобы вякать? - идите работайте...
Вы рабы, бесправные рабы..." - так примерно они рассуждают. Да, господин Гутенёв?

Значит рабы? Тогда вам, власти, гарантирован социальный взрыв похлеще революции 1917 года...

Знаете, почему удалили мою статью? - в ней стояло моё авторское имя Анна Колесникова и было написано "журналист-аналитик". Кому-то хотелось в очередной раз выставить меня ненормальной, которая что угодно про себя может писать, а никакой журналистикой и аналитикой не пахнет.
Нет аналитической статьи - нет журналиста. Не правда ли, известная технология дискредитации человека?
С тем же успехом можно судить о том, тот ли это человек или не тот: есть очки - есть человек, нет очков - нет человека.

Добавлю, что удаляют самые сильные мои статьи, на которых обычно постепенно журналисты делают себе имя. Как вы думаете, какое имя у меня сейчас бы было, если бы последние, скажем, лет восемь-десять никто не вырывал у меня из под пера результатов моего труда и не перечеркивал тем самым моего авторства?

Толоконникова жалуется на то, что её в тюрьме заставляют работать по 17 часов в сутки и платят по 29 рублей в день.
У неё это "удовольствие" скоро закончится.
У меня не закончится, не смотря на то, что я не нахожусь ни под уголовным наказанием и не в тюрьме.
Но "концлагерь", в котором я нахожусь, выжимает из меня любыми путями всё, что "выросло", не давая мне при этом даже куска хлеба...
Иным словами, я пашу даже если официально нигде не работаю.
Я пашу в блоге и не только. И да - пекусь о судьбах Родины.
Пекусь, потому что те, что наверху, - они не кекутся. Они только воруют у меня и таких же как я, убивая тем самым Родину.
Они не умеют ничего делать - у них атрофированы мозги, но у них есть выработанный навык хавать, отбирать у тех, кто не может себя защитить. Не может, потому что на защиту нужны и деньги, и время, и силы, и связи.
У меня ничего этого нет. У меня есть только мои дары, с помощью которых я в условиях глубочайшего вакуума еще что-то могу дать своей стране.
Я теперь начинаю понимать принципы вакуумного взрыва, хотя в физике не бельмеса...

Кстати, из 1 антикоррупционного СМИ, куда я 26 сентября 2013 отправила сопроводительную записку, опубликованную вчера же у себя  в блоге, со мной никто не связался. Странно, правда?
В ней указаны ссылки на очень сильные тексты, все они в тему.
Если читать чистым умом, не загаженным недостоверной информацией - информационным поносом,
то им за меня нужно хвататься...
Странно, правда, что не позвонили сразу же? Уже с первых строк понятно, даже не открывая ссылки, что я - та, кто им нужен.
Если в процесс принятия решения не вступают не относящиеся непосредственно к работе ФАКторы.
А может, он открывали ссылки на мои статьи и посты, а там ничего не было? А может подменили на другие тексты. А может подменили мои контакты. А может подменили фотографии. А может кто-то позвонил и дал команду... независимому СМИ.
А может... А может...
Никогда еще и никто мне не отвечал честно на мои почему в подобных случаях. Никогда, даже когда я спрашивала.
Знаете почему? - нужно иметь мужество, чтобы признать своё фиаско, поражение, грех, ошибку и т.д.
Обычно же предпочитают убить правду, чтобы долго не мучил стыд.

Кстати, сегодня выяснила, что это 1 антикоррупционное СМИ принадлежит, возможно, Борису Немцову.
Я ему резюме и предложение своих услуг отправляла зимой перед президентскими выборами 2012 или перед выборами в Думу 2011.
Он мне не ответил. А ведь перед выборами журналисты оппозиции были нужны.
Просто к слову пришлось. Хотя, может, у него просто до сих пор руки не дошли почту разгрести - много ж народу пишет :))

Итак, за статью "... ЕГЭ для СНГ" я получила 500 рублей от ПО Стройтехника, ради получения ссылки на которое она и была написана. Собственно, оплата была в рамках договоренности, и от меня не требовалось каких-то особенных статей. Но ведь когда я пишу статьи, я же не только деньги зарабатываю. От меня требовался дешевый рерайт, но я пишу сама, и пишу хорошо, зарабатывая себе имя.
Видимо, кто-то посчитал, что с меня хватит и 500 рублей, а все дальнейшие "купоны" будет стричь он/она...
Видимо, там полагают, что я буду за кого-то работать, добавляя к их купонам.
А может, вообще не полагают ничего - как безмозглая саранча, не способная мыслить.
А кстати, советую почитать Евангелие от Матфея 21:44.
Главное уметь доступно растолковать...

Колеcникoва Аннa Вячеcлaвовна, журналист-аналитик, Москва (на обоих фото я)




+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://my.mail.ru/community/blog_anna-koala/journal
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/

экономика, статьи для портфолио, политика, коррупция

Previous post Next post
Up