«И ОТДЕЛИЛ БОГ СВЕТ ОТ ТЬМЫ….» ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Jan 07, 2014 22:37

Этот пост в составе сборника:
ИтоГО: духовно нелегитимный патриарх Гундяев, церковная апостасия, толкование писаний.
http://anna-v-koala.livejournal.com/524804.html
Спустя годы воцерковленной жизни я всех призываю из церкви уходить. (См. мои тексты в динамике)

Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 05 июля 2010 в 06:45
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/383F59174B91028D.html (старая ссылка)
http://my.mail.ru/community/blog_anna-koala/45BADE2ED41B3C32.html (новая ссылка)
На самом деле часть текста несколько в ином виде я написала году в 2005 или 2006, но текст был утрачен.
Здесь я его воспроизвела в более совершенном виде.

«И ОТДЕЛИЛ БОГ СВЕТ ОТ ТЬМЫ….» ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Мне тогда исполнялось тридцать. Шел круглый для меня 1999 год. В день, когда я собрала гостей, утром сходила в ближайший храм причаститься. Кажется, это было первое сознательное серьёзное моё причастие. Начинала воцерковляться я еще в Москве. Шел пятый год моей жизни в столице. Я потихоньку обросла друзьями или, по крайней мере, хорошими знакомыми, была свободна и сама-сусама. Снимала квартиру в Гольяново, что было достаточно дёшево и недалеко от работы. Работа пиарщиком в РТСофт - нравилась, коллектив тоже.

Большая часть приглашенных на моё тридцатилетие гостей была с работы, пришла и подруга, с который мы раньше вместе снимали квартиру-двушку на Вавилова. Один их друзей - Дима - подарил мне что-то около тридцати роз - вёдра, вазы, банки были заполнены все. Кот Мастер спрятался где-то под диваном - не любил он много людей. Мы весело провели вечер. Не напились, да и не было столько, - всё было просто и радостно. По крайней мере, для меня. Такой пышный день рождения был у меня последний раз в 1991 году, когда я закончила матфак Волгоградского Государственного Университета, и больше с 1999 года никогда не было.

Вот здесь я в этих цветах днём-двумя позже (конец июня 1999):



Июнь 1999 я - Анна Колесникова

Это фото сделал Денис - отец моей дочери Ольки.
К слову, Денис мне никогда ничего не дарил - даже цветов. Эти цветы мне подарили другие.

Тет-а-тет Андрей вручил мне красную бархатную коробочку, открыв у меня перед носом. На меня, подмигивая, блестело маленькое бриллиантовое колечко.
- Померяй - я покупал наугад.
Колечко подошло тютелька в тютельку.
- Зачем ты?.... Это дорого. Не нужно.
- Не обижай.
Особо времени не было на споры, но я оставила за собой право вернуться к этому вопросу.

Позже мы к нему вернулись. Я настаивала, чтоб он забрал. Он говорил, что уже купил и подарил мне кольцо, поэтому забирать отказывается - куда ему его девать. Я не унималась, сказав, чтобы он раздал нищим, в конце концов.
- Вот сама и раздай, - отрезал Андрей.

Я показала колечко двум сотрудникам - Ольге, а также Денису, который вскоре стал отцом моей Ольки.

Менее чем через неделю выдалась поездка в Дивеево. Первая настоящая паломническая поездка. Сорвала у храма телефон от объявления, позвонила и вот я уже паломница. Необычно, даже забавно. Не нужно было брать отпуск - в пятницу автобус уезжал, в понедельник утром возвращался в Москву. Собственно, у меня были конкретные задачи в Дивеево, где, я слышала, есть какой-то чудесный источник. По моим представлениям нужно было только сильно захотеть, погружаясь в него, и полная сбыча мечт обеспечена.

Разумеется, я не замахивалась на многое - у меня на повестке дня было избавление от миом, которые выросли настолько, что порой я их чувствовала. Неприятно было ощущать дискомфорт в животе от каких-то выростов. Кроме того, это влияло на детородную функцию, но как раз эта часть меня не заботила - я уже давно не думала о детях, как и о замужестве, - и так жилось неплохо. Но эти миомы, одна из которых достигла в диаметре 9 или 10 см, напрягали - надо было заниматься здоровьем. Об операционном способе думать не хотелось, больше вариантов врачи не знали, поэтому я решила попробовать нетрадиционный способ исцеления - святой источник. Важно было сильно-сильно захотеть.

Это была, наверное, одно из самых светлых и радостных паломничеств, в которых я побывала. Эх, беззаботность моя! Ушло твоё время. Но тогда отсчитывало в обратную сторону свой остаток именно оно. Нам попался даже не экскурсовод-профессионал, каковые бывают в «Радонеже», например. Группу сопровождала толстенькая женщина из гольяновского храма - организатор поездки, которая много знала про Дивеево (или я настолько мало знала, что её знания меня покорили). И рассказывала она не традиционным экскурсоводским языком, а простым, - о том, что знает про Дивеево, про Серафима Саровского.

В поездку я захватила с собой бриллиантовое колечко, которое подарил Андрей. Прямо в красном футлярчике. По дороге не удержалась и надела на пальчик. Господи, ну как для меня сделано! И ведь купил со вкусом. Никаких излишеств - очень элегантное маленькое колечко. Оно сразу приросло к пальцу, будто вцепившись в него своими невидимыми лапками. Колечку, наверное, надоело лежать на ювелирной полке, и когда его купили и назначили ему хозяйку, оно просто ликовало. Но нет, дружок, я везу тебя там оставить.

Мне не хотелось терять свою свободу и независимость даже на психологическом уровне. Если бы я взяла колечко, то уже чувствовала бы себя обязанной Андрею. Он, очевидно, на это подсознательно рассчитывал. Но у меня не было желания заводить роман с женатым мужчиной. А потому, извини, колечко. Колечко, будто поняло ход моих мыслей и стало поблёскивать. Господи, какое элегантное! Стало становиться жалко, но вскоре свечерело и автобус вместе со мной уснул.

Наутро мы высаживались в Дивеево:



Дивеево 03.07.1999



Дивеево 3 - 4 июля 1999

Кажется, по программе сначала все подходили к мощам Серафима Саровского, но я просто постояла рядом. Вскоре нас повезли на источник - это не так близко. Красивое маленькое озерцо, с одной стороны часовенка, с другой - купальни в виде срубов.


на источнике Серафима Саровского в Дивеево 03.07.1999



на источнике Серафима Саровского в Дивеево 03.07.1999

Предупредили, что вода холодная. Ха - я обливаюсь по утрам - мне не страшно. Но глядя на то, как тётки в купальне вылезали из воды, схватившись за головы - ломит, - стало жутковато.

Так, очередь подошла. Что нужно подумать? Да. Хочу… Нет. Прошу… Нет. Сделай так, чтобы миомы рассосались! Да, вот именно так и нужно. Причем это должно быть внятно и громко, хоть и молча, - во время того, как я буду окунаться. Ага, вот лестница. Ап. …. Да, холодный, но не смертельно. Ну что ж, теперь, надо думать, можно ждать исцеления. А пока нас повезли обратно в Дивеево.

На вечернем богослужении, где я ровным счётом ничего не понимала, подумала было о том, чтобы колечко отдать кому-то, но оно настолько приросло к пальцу, став его неотъемлемой составляющей, что я отложила на завтра, которое не замедлило наступить, ехидно посверливая в уме моим обещанием. И, о ужас! - наутро я проснулась простывшая. Тем не менее, на утреннюю службу отправилась со всеми.

Священник то выходил из Алтаря, то заходил обратно, женский хор пел, народ стоял в храме. Где-то тут толпилась и я, местами фотографируя:



В Дивеево 3 - 4 июля 1999



На литургии в Дивеево 04.07.1999

Когда я сделал эту фотографию, на меня начали шикать - в храме снимать нельзя :))), но это было после...

Мимо медленно проплывала монашка, держа в руках тазик для пожертвований. «Ах, незадача - не успела», - уговаривала я себя, глядя на палец с колечком. Но вот монашка дала крюк в мою сторону, и какая-то неведомая сила заставила меня стянуть колечко с руки. «ЗВЯК!» - упало оно, издав характерный звук («меди звенящей»?)

Монашка на миг замерла. Казалось, с ней замерло всё вокруг, как бы давая мне время одуматься. Вскоре она уже скрылась в «складках» толпы. Вид её удаляющейся чёрной мантии меня очнул: «нет! Постойте! Я ошиблась! Отдайте!» - кричала я мысленно и бежала за ней в уме, при этом молча стояла приросшая к полу. «Всё. Всё! Моё колечко… такое красивое. И мне никогда не дарили бриллианты…» (ни до этого, ни после)

К 30 годам жизнь научила меня справляться с материальными утратами, и я, чтоб себя не мучить, быстро использовала выработанный механизм защиты от уныния. - ВСЁ. Слёзы были, но не в связи с колечком - просто слёзы, невыплаканной наружу судьбы, не облеченные ни в какую мыслеформу. Просто слёзы. Вот я как раз после той литургии - заплаканно-благодатная и без колечка:



Я - Анна Колесникова в Дивеево 4 июля 1999



В Дивеево 3 - 4 июля 1999

Далее следовали три источника, в каждом из которых, не взирая на температуру, я купалась. Надо сказать, что вымерзшая насквозь, уже на полуавтомате погружаясь в последний источник, Я, НАКОНЕЦ, перестала ощущать простудные симптомы. Их не было - от простуды в Дивеево я вылечилась. Очень мило - здесь же и заболела простудой. Но чудо, тем не менее, налицо. Что ж, время уезжать.

В Дивеево везла бриллиантовое колечко, обратно просфоры. От тоски по колечку избавилась за пять минут, поэтому в автобусе весело грызла яблоко, которое мне предлагал парень из Рязани с заднего сидения. Он был верующий, что-то мне рассказывал о Дивеево и последних временах. И когда сказал про то, что осталось нам - нашей цивилизации - лет пятьдесят, то я не приняла всерьёз его слова. Сейчас я сама верующая и полагаю, что гораздо меньше, чем он сказал. Но это зависит от того, как сложат обстоятельства сильные мира сего, как попустит Бог, какова будет Его воля.

Я уезжала из Дивеево, полная надежд на то, что и миом уже след простыл, подобно простуде. Я не собиралась заводить ребенка - просто хотелось быть абсолютно здоровой. Я уезжала, унося кусочек благодати с собой. А день, когда я звякнула колечком об дно монашеского тазика, был днём американской независимости - 4 июля. Впрочем, тогда я об этом не думала. Да и что нам до этой далёкой глупой Америки? И что ей-сытой до нас-голодных?

Что такое независимость? Обычно это понимают, как отсутствие кого бы то ни было, кто может сковать физическую свободу, свободу передвижения, свободу жить, работать и т.д. Отсутствие зависимости. Но обычно ведь рассматривают лишь внешний фактор свободы, включая и психологический. Ведь психологическая зависимость в конечно итоге приводит к зависимости внешних действий от кого-то.

Да, глупые американцы. День независимости. Севера от юга. Права от лева. Сердца от лёгких. Руки от ноги. Глаза от уха. Гомо от сапиенс. Разума от сердца. Джоржа от Буша, Барака от Обамы. Впрочем, тогда праздновал независимость Билл от Клинтона. .

Но на самом деле независимость имеет несколько иной порядок, другую размерность, если угодно. Не нужно делить право и лево, потому что при внешнем отсутствии общего, по факту оно может обнаружить себя в самом неожиданном аспекте, задействуя как своё право, так и лево, как руку, так и ногу, как глаз, так и ухо, как Джоржа, так и Барака. Значит независимость состоит в чем-то другом. В чём и чья?

Вот я бросила в тазик колечко. Мне никогда не дарили бриллианты ни до, ни после этого. Но я его отдала. Не Дивеевским монахиням, не храму это было нужно - там было кому поучаствовать в плане восстановления соборов. Это было нужно мне - моей духовной свободе. Свободе даже не от Андрея, который за мной ухаживал, а свободе от пристрастия к вещам, к роскоши. При поставления акцента на этом виде свободы, я сохранила нераздробленной себя - Анну Колесникову, вместе с тем, не отделяя себя от себе подобных.

Независимость, духовная свобода зиждется в Боге. Это что такое и как это? Да просто - если ты сознательно выбираешь рамки заповедей, то внутри них ты абсолютно свободен делать что хочешь. И заранее известно, что ни единым своим действием ты не нарушишь чью-то другую духовную свободу, потому что рамки очень премудро устроены. Важно научиться их чувствовать. Собственно, они ведь прописаны и в юридических законах - в Конституции, например, - в каком-то виде, но прописаны.

Поэтому не зря колечко я тогда в тазик дивеевский отправила: мне Бог подарил много больше - за веру, за первые робкие её шаги в сторону полноценной свободной жизни, полноценного дня независимости.И хоть потом жизнь завертела, и казалось бы свободы стало меньше, но на самом деле её стало на порядки больше. Антиномия такая. Я, например, не могу сейчас сорваться с места и как раньше прыгнуть в автобус в последний момент с одной сумочкой, чтобы уехать на пару дней: у меня дочь, а это накладывает ответственность. То есть прыгнуть-то в автобус можно, но уже не так быстро и не с маленькой сумочкой, а с рюкзаком и дочерью.

Кстати, об ожидаемом мной чуде: миомы действительно исчезли, как я и просила. Просто это случилось не так, как я предполагала. Конечно, они не рассосались и даже продолжили расти. Буквально через два месяца я очень глупо забеременела, просто глупее не придумаешь. И, разумеется, не посягнула ложиться костьми на рельсы, по которым шёл Божий промысел. Уж коль дал Бог беременность, не смотря на спайки и миомы, то надо думать, что при такой мизерной вероятности на рождение этого ребеночка были какие-то планы. А проблема с миомами решилась после родов.

Уж попросила так попросила, уж как выполнил, так выполнил просьбу… Хорошо хоть не как в том анекдоте «белым унитазом в женском туалете» сделал.

Независимость Бог наполняет свободой когда человек отделяет от себя свои пристрастия - жертвует ими, «бросает в тазик»,отсекает свои лень, обжорство, сребролюбие, похоть - всё то, что ярко посверкивает «бриллиантовым светом» своих «оков», которые уже давно впору, которые слились с человеком, стали родными.

Вообще, в Библии прописан не один день независимости, но первый из описанных даёт чёткое представление о том, что же это такое и что от чего не зависит:

Бытие 1 глава, стихи 3,4,5:
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день един.

В русском переводе звучит слово "день первый", но это ошибка перевода.
В церковнославянском это звучит как "день един". По-моему ничего переводить не надо - это единство.
Первый день творения и был самым первым ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ СВЕТА ОТ ТЬМЫ.
И по сей день снова и снова Бог отбирает свет у тьмы, делая его опять независимым источником….

PS:А вечером 4 июля 1999 уже после Дивеево нас еще завезли в Санаксары на вечернее богослужение.
Неизвестно почему - от какой-то утраты меня пробили слёзы. Море слёз.
От какой - до сих пор не знаю. Может, в этот момент меня кто-то предал? -
Позднее точно такие же слёзы бывали именно по этой причине.



Я - Анна Колесникова дома 04.07.2010, (тогда дома в Волгограде)



Я - Анна Колесникова со своей дочкой Оьгой Денисовной Колесниковой, дома 04.07.2010 (тогда в Волгограде)



Я - Анна Вячеславовна Колесникова со свой 15-летней дочкой Ольгой Денисовной Колесниковой,
07:50 23.11.2015, Москва, район Отрадное



Я - Анна Вячеславовна Колесникова со своей 15-летней дочкой Ольгой Денисовной Колесниковой,
18:01 29.11.2015 дома, Москва, район Отрадное, ул. Декабристов 38-58

Ты помнишь об этом, отец моей дочери Ольги - Денис Александрович Немцев? -
о том, что я написала в этом посте и во всех вложенных ссылках?
И все мои проблемы - твои проблемы. Ч.2. Позвоночник.
http://anna-v-koala.livejournal.com/511951.html
Подтверди.

Анна Вячеславовна Колесникова, Москва
Ищу работу в журналистике. Блог доходов мне не приносил никогда.
Резюме: http://anna-v-koala.livejournal.com/215621.html
Портфолио: http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/
+7 917-550-47-44, +7 919-798-89-60
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru



Я - Анна Вячеславовна Колесникова, 19:14 16.08.2015, у себя дома, Москва, район Отрадное

День Независимости, свет и тьма, моя дочь Ольга Колесникова (31.05.2000), Толкование Писаний, чудо, Дивеево, паломничество, Бог

Previous post Next post
Up