Здесь были другие фото, но они трагически исчезли в связи с прекращением сервиса mobile.me.
Моя Эсме - не просто кукла. Изначально задумывалась как воплощение персонажа сказок, которые я сама себе раньше рассказывала на ночь. Я очень люблю хорошо написанную фэнтези, поэтому и "сказка" получалась у меня с тем уклоном, правда, к сожалению, ничем оригинальным не отличающаяся... Однако это же не мешает мне мечтать о совершенной красоте, силе духа, уме и грации, тихой печали и идеальном мире. Поэтому воздержимся от анализа текста, скрытых мотивов и личностных проблем автора а просто послушаем сказку.
Когда-то далеко-далеко от нас был небольшой мир, плод долгих раздумий и труда великого Создателя. По Его слову первыми появились существа, которых проще всего условно и с натяжкой назвать божествами, хранителями конкретно этого, отдельно взятого мира (для простоты понимания скажу, что они близки к Валарам Толкиена). Их было несколько. Все были по-своему мудрыми, почти безгранично сильными, гордыми. Некоторые из них были чуть добрее других, некоторые были более вздорными, некоторые - более миролюбивыми, словом - разными. Его волей они правили в мире после Его ухода и каждый обладал своей, присущей только ему силой, дающий власть над одной из, скажем, стихий. Главным из них был Хранитель Света, дальнейшая иерархия не была постоянной. Создатель задумал Хранителей так, что мужчины-хранители и женщины могли создавать постоянные пары между собой. Условно считалось, что мужчины были братьями между собой, а женщины, соответственно, сёстры. Это обеспечивало относительное равновесие сил и спокойствие в их тесном кругу. Хранители заключали между собой союзы, в меру собственной вредности строили друг другу каверзы и вели себя в общем как и положено личностям, сила которых практически не имеет границ, время растянуто до бесконечности и которые не имеют постоянных полезных занятий (см. греческий пантеон). Впрочем, к серьёзным войнам между собой Хранители не были склонны изначально (на то были свои причины), хотя со временем обзавелись забавой - разыгрывать битвы среди смертных ради собственного развлечения.
Жили Хранители отдельно от смертных, в месте, предусмотрительно расположенном Создателем между небом и землёй. И только тот, в чьих жилах текла кровь Хранителя, мог переступить порог этого заповедного края. Шло время. И после пары тысяч лет жизнь для них замедлилась, стала скучной и тягучей, как растопленный сахар. За это время Хранители пресытились привилегиями, данными им вместе с бессмертием. На смену неустанному интересу поддерживать в доверенном им мире гармонию и порядок пришла скука и апатия. Большинство из Хранителей благополучно "забыло", что своим существованием обязано кому-то другому, более сильному и более совершенному, чем каждый из них. Но не будем углубляться.
Среди Хранителей на удивление не было постоянных пар, кроме одной. Когда-то случилось, что Хранительница воздуха и Хранитель света полюбили друг друга и столетия жили рука об руку в любви и согласии. Когда же настало то время, когда остальные Хранители впали в апатию и стали забывать свои корни, эта пара после долгих и безуспешных попыток наставить остальных на истинный путь, ушла с местного подобия Олимпа на землю, в своё собственное небольшое королевство Лотос (Хранительница воздуха Ассире очень любила эти цветы). Лотос существовал с рождения мира. Хранители помогали Создателю населять мир и каждый при желании мог выделить себе особенное королевство. Ранее такие королевства были у всех Хранителей, они присматривали за своими подопечными с особенной любовью и заботой. До тех пор, пока некоторым это не наскучило. Лотос был расположен на краю мира, в непосредственной близости от границы Вечных Льдов и покрытых снегом горных цепей. В конце концов, что Хранителю тепла и света стоит поддерживать цветущий рай на скованной холодом земле? Королевство было населено красивыми высокими людьми с ясными глазами, длинными светлыми волосами, спокойным характером и осанкой королей - по подобию покровителей этой страны. Хранители поселились в своей стране и много лет правили ей мудро и справедливо, за что пользовались любовью и уважением своего народа. Но, хотя в пределах того мира был принят культ Хранителей, возведённых в ранг божеств, в Лотосе культа Хранителей не существовало. За пределами Лотоса велись священные войны, строились храмы (в том числе верховному Владыке Света и его жене). Но внутри страны поддерживалась иная религия, посвящённая Единому Создателю, несмотря на давлением остальных хранителей. На этой почве было много ссор, продолжавшихся даже после переселения на землю, но, поскольку Хранитель Света был старшим и сильнейшим из всех, он обладал неоспоримыми аргументами в любом споре. К тому же он добровольно самоустранился вместе с женой, и остальные Хранители гордо сделали вид, что двух предателей больше не существует. Однако для легковерных людей и ради собственной выгоды Хранители поддерживали мифы о всесильном владыке света и владычице воздуха, их святилища отличались особой пышностью, но те, кому они посвящались, в них никогда не бывали и делами этой религии не интересовались в принципе. Тоже несовсем правильная позиция
У владык Лотоса родилась дочь. Эсме унаследовала силу обоих родителей, строгие отцовские глаза оттенка холодной стали и длинные золотистые волосы матери, которые даже в спокойную погоду слегка колыхались, как от лёгкого дуновения ветра. Росла девочка вместе со страшим двоюродным братом, полукровкой. Мальчик был взят на воспитание, потому что его собственная мать (сестра Ассире) была бессовестно легкомысленна и совершенно не заботилась о благополучии сына. Вздорный и беспечный характер матери сгладился в мальчике чертами отца-человека (личность которого мать не смогла установить). Эсме была хоть и младше, но всё же сильнее по причине происхождения, поэтому старший брат беспрекословно ей подчинялся, был её лучшим другом, неотделимой тенью. Они росли счастливыми детьми, всё королевство служило им площадкой для игр. Эсме с братом могли оставаться в любом доме столько, сколько захочет юная принцесса, и никогда никому не приходило в голову о них беспокоиться. И кто знает, какие планы были у королевской четы на будущую судьбу дочери-наследницы и юного принца?
Эсме было около 12ти лет, когда в одну ночь она потеряла обоих родителей и почти всё, что имела до этого. Королевство было тогда сломано, утоплено в крови и похоронено под обломками, как и её счастливое детство. Принцесса пережила огромное эмоциональное потрясение, наложившее неизгладимый отпечаток на её характер. Первые года после трагедии лекари сильно опасались за её рассудок, но новое несчастье (из-за терзающих ослабленную страну набегов её брат отправился защищать те границы королевства, которые ещё можно было удержать, и был тяжело ранен) заставило девушку преодолеть болезнь, грозившую ей гибелью. Вернувшись в мир живых, принцесса была шокирована состоянием страны. Под родительским крылом она росла, словно нежный цветок. В сильных отцовских руках королевство процветало, в нём царили справедливость и покой. После смерти родителей Эсме жизнь в стране превратилась в кошмар. Многие территории были захвачены, города лежали в руинах, рудники, приносившие большую часть дохода в казну были или замурованы обвалами или заняты более сильным врагом, из-за усиливающегося похолодания (связанного со смертью Хранителей, а далее с болезнью их наследницы) занятие земледелием стало практически невозможным, а непрекращающиеся набеги отнимали сотни и тысячи жизней. Кроме того, совет, управляющий Лотосом во время болезни принцессы заняли воры и предатели, а люди, преданные короне, оказались в меньшинстве и их сил уже не хватало для разумного правления. Всё это обрушилось на ещё неокрепшую после болезни принцессу, вынудив её очень быстро повзрослеть. Сила родителей теперь перешла к ней, но некому было учить её ею пользоваться. Поэтому её учителем стали чрезвычайное положение в стране и война. Силой заставив насквозь прогнивший совет короновать её задолго до совершеннолетия и вырвав с корнем ядовитые ростки в Совете, она оставила своим наместником в столице друга и советника её отца, она отправилась наводить порядок на границах собственноручно. То, что ей приходилось делать для спасения Лотоса, навсегда убило в ней изнеженную принцессу, превратив её в безжалостный комок холодной ярости. И враг отступил. Невозможно было противостоять юной королеве, силой подобной их собственным божествам.
Постепенно жизнь в королевстве налаживалась, люди старательно залечивали раны в своих сердцах и обрели со временем новую надежду на будущую если не счастливую, то хотя бы спокойную жизнь. Эсме же снова пришлось менять себя в соответствии с тем, что нужно было стране в данный момент времени. А нужна была теперь копия её матери: женственность и кротость, но при этом с силой и мудростью её отца. С кротостью возникли определённые проблемы, но, понимая, что её красота и женственность при правильном использовании могут служить не хуже оружия, Эсме научилась носить эту маску ещё до того, как в глазах подданных поблек образ королевы-спасительницы. Народ получил свой идеал королевы.
А что стало с самой Эсме? Для неё её народ стал единственной семьёй, но она всё равно была ужасно одинока. С презрением отвергнув предложение Хранителей присоединиться к ним, она лишила себя общения с подобными себе. Даже старший брат не решался иногда нарушать её одиночество, потому что Эсме временами настолько глубоко замыкалась в себе, что становилась мало восприимчива к внешнему миру. Это были отголоски пережитой болезни и в это время брат Эсме в отчаянии надолго уходил из дворца и птицей летал в горах (его матерью была Хранительница животного мира, от неё он унаследовал способность обращаться в сокола), переживая за сестру и сожалея, что не может успокоить её боль. Долгое пребывание в птичьем облике приносило облегчение, которого Эсме была лишена. На людях вынужденная беззаботно смеяться и казаться сильной, она ночами лежала без сна. Когда же под утро её веки смежал беспокойный сон, она снова возвращалась на несколько лет назад, в разрушенный дворец в тот самый момент, когда было уже поздно, когда спасать было некого...
Вот так. Любая хорошая сказка заканчивается хэппиэндом, и для этой сказки он тоже конечно же есть. У Эсме будет жених, замечательный и добрый парень, к которому она, увы, будет совершенно равнодушна. Потом она конечно найдёт свою любовь (это не её брат, не угадали) и будет, конечно, счастлива, но пока это совершенно не важно.