Шоколадные тайны Рождества

Nov 22, 2012 23:26

Сегодня я заглянула на кухню третьей Российско-германской предрождественской ярмарки , которая завтра открывается в Волгограде. В учебном центре «Пекарь» аграрного университета вовсю готовятся к завтрашнему открытию.




Здесь сотнями пекут печеньки и пряники, которые завтра пойдут на ярмарке нарасхват, а кладовки набиты шоколадом. Кондитерский дух лишает разума уже на входе. Руководит процессом дважды «Лучший пекарь Европы», председатель наблюдательного совета Ассоциации пекарей и кондитеров Германии «Бэко Зюдвюттенберг» Эберхард Хольц. Его компания «Хольц Бекерай» - партнер ярмарки, а он сам ее вдохновитель и неизменный участник.


Мы познакомились на первой ярмарке в 2010 году, тогда под его руководством в «Пекаре» смастерили 30-мтровый рождественский пирог штолен. Но самое интересное было потом, когда ярмарка уже закрылась, и герр Хольц приезжал в гости в ТОС «Добрый дом», мы проговорили тогда часа два обо всем на свете. Как же было приятно узнать, что он об этом не забыл. Даже не пришлось напоминать, кто я и откуда мы знакомы. Мы даже обнялись на радостях. Он сунул мне в сумку пакетик шоколадных шариков Magic Moments… Написала и сообразила, что машинально перевела на английский, а надо писать так: Magishe Momente. И сказал, что я очень его поддержала: хорошо написала про первую ярмарку. Писали про нее много, поэтому вдвойне приятно.



На входе уже лежат штабеля готовых печенек.



Пока Эберхард Хольц дает интервью, в ожидании гвоздя программы устраиваю себе экскурсию.



В одном зале заворачивают в пищевую пленку готовые печенья…



…и пряники.



Девчата что-то надкусывают потихоньку.



В другом зале месят тесто. И в машине…






…и вручную.



Машина, похожая на вальки старинной стиральной машины, раскатывает его тонким слоем. Это под пряники.

В другом углу мастерят печенюшки.






Заботливыми мужскими руками…



… и специальным гаджетом для дозирования порций.



Здесь же пекутся печенюшки.

Все остальные помещения «Пекаря» превращены в склады готовой продукции.
Всюду ящики и коробки со сладостями.



Вот такие шоколадки в этих ящиках спрятаны.



Маленькие шоколадки для декорирования выпечки.



И такие есть - они сейчас пойдут в дело. Нам покажут, как будет выглядеть шоколадная дорожка, для которой приготовлено 3,5 тысячи шоколадных плиток с нашей фабрики «Конфил» и 7,5 тысяч фигурок, привезенных командой Хольца из Германии.



На каждой плитке этой дорожки будет стоять вот такая скульптурная композиция. Хольц внимательно следит, чтобы все было собрано на совесть. И так 3,5 тысяч раз!



Дорожка приобретает очертания.



Хольц представляет свою команду, говорит о каждом такие хорошие слова, что у молодых помощников уши начинают светиться нежным розовым светом.



После того, как дорожка будет собрана, а рекорд зафиксирован, ее снова разберут, и каждую плиточку положат в специальную коробочку.



Внутри коробочек - три вида зимних пейзажей Германии. Шоколадные плитки, кстати, тоже разные - из трех сортов шоколада.



Приобрести кусочек Choko-Show сможет любой, кто не пожалеет за него 300 рублей. Но для того, чтобы его получить, нужно сначала купить специальный купон, а уже его обменять на шоколадный гостинец. Герр Хольц говорит: надо внимательно следить за объявлениями на ярмарке - там будут говорить, где эти купоны продаются.



Выручка от продажи купонов пойдет на развитие центра адаптивной верховой езды «Добрыня» аграрного университета. Там уже занимаются иппотерапией с малышами.



Сотрудницы «Пекаря» фотографируют выпечку.



А гости фотографируются сами.



Те, кто работает с Хольцем, кажется, на него молятся. Он не только очень грамотный, но и очень добрый. Хотя свой персонал гоняет - мама не горюй. Сам встает в 5 утра, потому что первые булочки в его пекарне должны быть на столах постояльцев гостиниц к завтраку, и в 5 утра встают все, кто с ним работает или учится у него. К ланчу, обеду и ужину булочки должны быть свежие, причем другие, каждый раз другие. Времени на личную жизнь почти нет. Одна студентка, побывавшая у Хольца на стажировке, с восхищением рассказывала: «Вот это была работа! Не то, что в Москве, там наши девочки были: встала в 11 - спасибо, не встала - ну и ладно».
В Байерсбронне, где работает Хольц, 16 тысяч жителей, в год - до миллиона туристов, приезжающих в том числе и потому, что здесь отменно кормят. Три ресторана имеют мишленовские звёзды. В России, если не ошибаюсь (поправьте, если ошибаюсь!), тоже три. 50 гостиниц. Всемирно известных мемориалов нет, музеев тоже. Но пекарня герра Хольца поставляет к завтраку в лучших гостиницах Байерсбронна до 40 сортов булочек. В час ночи он навещает тесто в своей пекарне, а в 5 утра, как уже сказано, идет заниматься выпечкой.



Заметив, что у студента ВГАУ запачкался фартук, Хольц сам берется его переодеть.



Студент, кажется, сейчас умрет от восторга. Это один из тех, кто стажировался у Хольца и получил сертификат Высшей школы пекарей Германии.



Телевизионщики приготовили для гостя испытание. Им непременно хотелось снять, как он поздравляет волгоградцев.
- Герр Хольц, скажите: с Рождеством, Волгоград!
- Тра-же?.. Ра-же-то?..
Наконец, у него получилось. В телевизоре, конечно, картинка будет наряднее, но мы-то сегодня на кухне…

Кстати, волгоградская привычка присваивать самые разные вкусные традиции уже проявилась: когда я в августе купила штолен в супермаркете, то даже не удивилась. Если уж Волгоград претендует на звание кондитерской столицы России, почему бы нам не печь рождественские пироги летом?

Напомню: официальное открытие ярмарки - пятница, 23 ноября, в 18.00, шоколадную дорожку будут собирать в субботу, 24 ноября, с 12 до 15 часов.

Бэкграунд
Как это было в прошлом году:
http://anna-stepnova.livejournal.com/83470.html
и в позапрошлом:
http://anna-stepnova.livejournal.com/52621.html
Как это бывает в Италии:
http://anna-stepnova.livejournal.com/47725.html

Рождество, Волгоград, брэнд/бренд региона, ярмарка

Previous post Next post
Up