ЗНАКОМСТВО С "ЕВРОХИМ" БЕЗ ПОЗОЛОТЫ И ОРКЕСТРА. Часть первая. Немного истории.

Aug 16, 2011 09:31

http://annaredm.livekuban.ru/blog/405448

Мысль узнать побольше об МХК «Еврохим» давно меня не покидает. И вот, вооружившись свободным временем в количестве всего лишь одного часа, устраиваюсь поудобнее в любимом кресле…И сразу находится то, чем и спешу поделиться с вами.
То, что я сейчас вам поведаю, может обнаружить даже ленивый, едва освоивший пользование интернетом.
Повествование свое буду вести хронологически, все найденное представляю в порядке обнаружения. Слава Яндекс и Гугл, нахожу - http://www.kommersant.ru/Doc/1184805 («Еврохим оценил Гомельский завод», Газета "Коммерсантъ", №101/П (4156), 08.06.2009 )
В частности, там говорится:
«Стала известна сумма, которую владелец МХК "Еврохим" Андрей Мельниченко предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко за Гомельский химический завод,- $111 млн. Господин Лукашенко назвал цену "бросовой". Но участники рынка называют "Еврохим" логичным и почти неизбежным стратегическим партнером завода, а аналитики называют цену "адекватной" для экономического кризиса…
…В беседе с журналистами господин Лукашенко сообщил, что Белоруссия недавно получила предложение с российской стороны о продаже крупного химического завода. Комментируя его, Александр Лукашенко заявил, что по "бросовым" ценам государственные предприятия в стране продаваться не будут. "Вот приехал один человек недавно, я с ним встречался, его интересует химическая промышленность, наш завод. Огромнейший завод, флагман Советского Союза - $111 млн предлагает. Это же просто ничтожная цена для такого предприятия",- отметил Александр Лукашенко. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что речь идет о предложении председателя совета директоров МХК "Еврохим" Андрея Мельниченко о продаже Гомельского химического завода»
Справочно, оттуда же : г-н Мельниченко - уроженец Гомеля. Видимо, ностальгия…
Ищу дальше. Оказывается, несколько раньше уже была осечка в планах:
«ЕВРОХИМ» ИНТЕРЕСУЕТСЯ В ОДЕССЕ ЗАВОДОМ, А КИЕВ НЕ РАЗРЕШАЕТ
Президент Украины Виктор Ющенко отменил распоряжение кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 года, утверждавшее список предприятий, которые готовятся к продаже в 2009 году. В список был включён «Одесский припортовый завод». Решение о его продаже не соответствует интересам национальной безопасности, говорится в указе президента. В июле Фонд госимущества Украины назначил на 29 сентября аукцион по продаже госпакета (более 99%) акций предприятия. Летом в качестве претендентов на актив называли российские компании, в том числе «Сибур-Минудобрения» и «Еврохим». Видимо, это и послужило причиной для решения украинского президента. При этом в «Сибуре» и «Еврохиме» утверждают, что не подавали заявки на участие в конкурсе, однако подтверждают свой интерес к Одесскому припортовому заводу и выражают готовность… ознакомиться с условиями следующего конкурса. Украинские СМИ отмечают, что Одесский припортовый завод пытаются приватизировать в течение 15 лет. В фонде госимущества Украины не согласны с утверждением, что приватизация завода не отвечает безопасности страны. В пресс-службе фонда сообщили, что не знают, в связи с чем принято решение, специалисты фонда изучают ситуацию, оценивая, какие последствия может повлечь за собой это решение. На самом предприятии комментировать решение президента отказались. А украинская премьерша Юлия Тимошенко, утверждают различные источники, намерена приватизировать завод даже вопреки воле президента. (http://www.beriki.ru/2009/09/21/dobro-i-zloba-dnya-21-sentyabrya)
Похожая история, правда? Опять те же проценты госакций, да еще и порт…
Эта информация дает повод задуматься, насколько же «радеют» за граждан власти, беспрепятственно впуская в свои города нечто , «не отвечающее безопасности страны»

А вот и ключевая таинственная фраза, вдохновившая меня на углубленное изучение ее смысла:
В информации о предприятии , в графе «О компании» - «входит в группу МДМ» (http://whoiswho.dp.ru/cart/company/30342)
Вновь поклонившись «поисковику» в ноги, обнаруживаю, что :
«…На прошлой неделе группа МДМ официально объявила о самороспуске. На ее месте останутся два холдинга - Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) и "Еврохим". Несколько десятков бывших служащих ЗАО "Управляющая компания МДМ" перейдут на работу в эти компании.
Объясняя причины, побудившие акционеров и менеджмент коренным образом перестроить бизнес, руководство группы МДМ сообщило: “Нас смущало существование двух похожих брендов (группа МДМ и МДМ-банк). Это мешало нам в банковской деятельности”. Сосуществование банка и группы якобы могло порождать “ассоциации с термином “финансово-промышленная группа” (хотя именно так оно и было), который после кризиса 1998 года стал практически ругательным”. “Мы понимали, что это вызывает озабоченность у международных партнеров, рейтинговых агентств”, - сообщалось в пресс-релизе.
Напомним, МДМ понадобилось всего несколько лет, чтобы собрать бизнес, капитализация которого составляет несколько миллиардов долларов. Группа успела получить контроль над 35% российской угледобычи, стать одним из крупнейших частных акционеров РАО "ЕЭС России", построить химический и трубный холдинги с оборотом $1 млрд. каждый»
Дальше - интереснее (тот же источник):
«…Ради темпа пришлось поступиться такими мелочами, как имидж. Там, где появлялась группа МДМ, одна за другой вспыхивали корпоративные войны, множились судебные решения, заводились двойные реестры акционеров и т. д…»
Не могу отделаться от мысли, что с тех пор мало что изменилось, несмотря на прошедшие годы - очень напоминает нынешнюю ситуацию в Туапсе, и не только, не правда ли?
Ну и наконец - очень выразительная деталь, объясняющая очень многое (тот же источник):
«…Как сообщает газета “Ведомости”, ходили слухи об огромном административном ресурсе МДМ и ее толстом кошельке. Как только заводился разговор о покупке какого-нибудь актива, приходили люди из МДМ и называли вдвое большую сумму. Источник этой щедрости до сих пор не ясен. Даже если учесть, что группа скупала активы, когда большинство отраслей только оправились от кризиса и цены были минимальными, скупка требовала немалых ресурсов. К примеру, на консолидацию 10% акций РАО ЕЭС группе понадобилось бы около $500 млн. Или банковский бизнес Андрея Мельниченко был настолько рентабельным? На рынке выдвигались различные версии. Например, что Мельниченко помог деньгами кто-то из давних клиентов банка - не то владельцы "Русского алюминия", не то "Сибнефть". Или пришел на выручку однокашник Мельниченко - зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов»
Это навязчиво напоминает последующие действия в Гомеле и Одессе, разве нет?
Ну и решающий момент (там же):
«…Ходили слухи и о том, что бизнес группы МДМ негласно контролировал Антон Малевский, в узких криминальных кругах широко известный как Антон Измайловский - лидер измайловской ОПГ. Поговаривают, что во многом благодаря влиянию этой личности так поднялись ребятки из МДМ, якобы отмывая капиталы измайловской братвы.
Погиб Малевский 6 ноября 2001 года при загадочных обстоятельствах: у него перехлестнуло стропы во время показательного прыжка с парашютом под Йоханнесбургом. Большинство людей, знавших Малевского, утверждают, что смерть такого многоопытного парашютиста-экстремальщик (в год совершал более 300 прыжков) не была случайной.
Однако только на случайность списывать смерть Малевского нельзя. Он давно считался одним из крупнейших лидеров криминального мира России, под контролем которого находилась "измайловская" группировка. Согласно книге Александра Максимова "Российская преступность: кто есть кто", к середине 90-х Антон Малевский стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков (в том числе и МДМ-банка). При этом нет никаких указаний на то, что господин Малевский являлся акционером российских алюминиевых заводов или трейдерских компаний. Одни считают, что бизнесмен разыграл свою смерть, чтобы на время затаиться. Другие утверждают, будто с Малевским рассчитались его недруги, -- в Африке это было сделать легче, чем где-либо еще».
(http://old.rusmet.ru/press.php?act=press_show_publication&publication_id... , апрель 2004 года)
То есть, история «Еврохим» берет свое начало именно оттуда. Да и капиталы, видимо, тоже. Методы, традиции, приемы «работы» и «борьбы» за место под солнцем - тоже весьма специфические. Из лихих 90-х в беспредельные 2000-е…

Кстати, впервые посетила сайт Компромат.ру, и все благодаря поисковикам!))) Именно информацию с этого ресурса часто тиражируют тролли-сторонники «Еврохим», пытаясь бороться с защитниками Туапсе от произвола «Еврохим». И вот что там есть (просто перепечатка вышеописанной статьи из «Ведомостей» в том числе, где этот материал просто удален, видимо, по тем же причинам, что и из "АНН" - http://annaredm.livekuban.ru/blog/405076#comment-284803) -
http://www.compromat.ru/page_14749.htm

Нехитро орудуя клавиатурой, можно найти и такое (2003 год, МДМ группа еще не самораспустилась, и еще существует МДМ-банк, руководителем которого являлся г-н Мельниченко):
«В последнее время наблюдаются некие странности в пребывании президента Группы МДМ и председателя совета директоров МДМ-банка Андрея Мельниченко в его собственном московском офисе на Котельнической набережной. Именно к такому выводу привели попытки корреспондентов "НГ" выяснить, где в настоящее время находится г-н Мельниченко и почему о нем ничего не слышно. "Он регулярно знакомится с документами, которые мы ему предоставляем, и выносит по ним решения", - сказали нам в Группе МДМ, признав при этом, что понятия не имеют о местонахождении своего шефа. Словом, дух без плоти и облика, а не известный российский бизнесмен…
. Корреспонденты "НГ" рискнули предположить, что Андрей Мельниченко близко к сердцу воспринял ситуацию с Михаилом Ходорковским, решил не искушать судьбу и скрылся от российского государства. На расспросы в МДМ о том, не скрывается ли Андрей Мельниченко, отреагировали уклончиво, ссылаясь на публикации региональной прессы о том, что глава группы тогда-то и тогда-то встречался в Москве с губернаторами. А на вопрос, проводились ли в последнее время в офисе МДМ-банка какие-либо обыски, проверки или выемки документов, в пресс-службе банка заявили, что ничего не будут говорить на эту тему» (http://www.ng.ru/politics/2003-11-20/1_mdm.html)

Никто не напомнит мне, сколько "Еврохим" обещал и потратил на "нужды города" в Туапсе? Что-то около 30 миллионов рублей, или поправьте меня? Ну так это мелочи по сравнению с http://www.vzglyad.ru/society/2005/9/14/6268.html , это - всего лишь два гонорара модного свадебного фотографа, как оказалось !))))

Советую почитать публикации по ссылкам внимательно. Выводы сделать можно легко. Повторюсь, то, что вы здесь видите - результат одного часа пользования интернетом. То есть очень несложно выяснить, кто есть кто. И подтвердить это ссылками на многочисленные источники.
Неизбежно возникает вопрос - есть ли подобная база аргументов у «Еврохим» против тех, кто по велению души и сердца, а значит - бескорыстно и честно, борются с осуществлением коммерческих планов выходцев из «лихих 90-х»?....Уверена - если бы были, то их не преминули бы обнародовать незамедлительно.
Продолжение следует…
Previous post Next post
Up