Дорогие мои, я снова с вами.
И у меня для вас новость:)
Ввиду неожиданно пробудившейся моей активности и весеннему приливу сил, я подумала о том, почему бы мне не отменить самовозложенный мораторий на новых клиентов? Подумала и отменила)
До этого момента клиенты ко мне попадали исключительно с помощью так называемого “сарафанного радио”. И вот, я решила рискнуть поработать и с теми, кто меня знает вот так, через мои тексты.
Я привыкла к тому, что мои клиенты приняв решение прийти ко мне впервые, не знают обо мне практически ничего, ну разве, что я большая умница:) В принципе, и к завершению работы они по прежнему знают обо мне не многое. С каждым из вас - уже другая история. И мне невероятно интересно, какой может быть работа с таким стартом. Будут ли эти знания и ваши фантазии обо мне помехой или подспорьем. Как развернется наш процесс…
Меня часто спрашивают, работаю ли я по Скайпу. Отвечаю: я не рассматриваю Скайп с аудио и видеосвязью, как вариант для работы. В моем исполнении, к сожалению, - это не эффективно. Все эти помехи, прерванная связь, не расслышанные “главные слова”, еле уловимые, но такие важные изменения мимики, затерянные в квадратиках для меня делают этот способ связи невозможным для терапии.
Тем не менее, для тех, кто не в Москве, я готова предложить иную возможность. У меня есть вполне успешный опыт взаимодействия с клиентами по переписке. Это сложно сравнивать с терапией “лицом к лицу”. Но, можно ведь и не сравнивать). На самом деле - это очень интересный формат. И
группа, которую я проводила здесь в онлайн-формате невероятно обогатила и развернула мой опыт взаимодействия с Печатным Словом. Дело в том, что сам по себе процесс написания письма с изложением своей ситуации и того, что в ней беспокоит, может открыть пишущему удивительные вещи. А ответ, полученный на это письмо вполне способен и перевернуть, и раскрыть, и расширить… ну в общем кому что нужно:) Поэтому, такой формат я люблю и готова в нем принимать участие.
Теперь немного о том, как я вообще работаю.
Начну с формальностей. Я заканчивала ВУЗ, уверенно стоящий на фундаменте психоаналитической теории, и соответственно психоаналитическое мышление, как ни крути, довольно прочно во мне укоренилось. Тем не менее, специализацию я получала не психоаналитическую, а экзистенциально-гуманистическую. Что это за зверь такой - я лучше напишу как-нибудь отдельно, а то пост рискует растянуться до неприличия.
Теперь непосредственно к сути.
Работаю я в длительном формате. Я уважительно отношусь к краткосрочной терапии, но сама ею не занимаюсь. В основном, встречи происходят раз в неделю. Что мы делаем? Разговариваем. Молчим. Чувствуем. Думаем. Плачем. Проживаем. Все то, что необходимо именно вам. Опять-таки, в основном, я не использую каких-то специальных упражнений, методик, магических пассов. Не потому, что не умею, а потому что в моем исполнении это все звучит довольно фальшиво. Я не верю в упражнения. Вернее не так. Я не верю в упражнения вместо живого контакта двух людей. Я за естественность. Но это в основном. Как будет именно с вами - я не знаю.
Еще для справки. Я училась и телесной терапии, и краткосрочной технике РПТ (для тех, кто в теме) и много еще чему. Сама проходила терапию у юнгианского аналитика и терапевта, работающего в психодинамическом подходе (это опять-таки для тех, кто в теме). Мое терапевтическое мировоззрение довольно многослойно и насыщено. Оно живо и динамично, как и я сама:)
И, в порыве этой самой живости и динамичности), я меняю фразу в заглавном посте о том, что “если вы захотите…я вам откажу” на “если вы захотите, напишите мне и мы вместе что-нибудь придумаем”.)
И, кстати, милые, дайте мне знать, если у вас есть потребность понять, как устроен “рынок” психологических услуг: какие есть психологи, школы, теории и прочие. Про это, конечно, много всего написано, но вдруг вы почему-то хотите узнать об этом именно от меня.
Ну, вот кажется и все) Такие у меня новости)
А что нового у вас?