Как правильно?

Jan 16, 2015 20:26

Вот честно, вопрос ко мне как к специалисту из категории "как правильно?" ставит меня в тупик. Например, как правильно реагировать?  Слово "правильно" относится к средствам достижения цели. И поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, чего вы хотите добиться. После того, как вы определили цель, важно определить, достижима она или нет. Например, как правильно так среагировать, чтобы человек сделал то, что вы от него хотите?  То есть какой-такой сделать фокус-покус, чтобы человек, не понимая, что вы от него чего-то хотите, и не понимая, чего конкретно, таки сделал то, чего вы от него хотите. А еще хуже, когда он этого делать не хочет.  Такую цель достичь трудно. Иногда ее можно достичь только среагировав по-ковбойски: достать резко кольт из-за пояса и приставить его ко лбу этого человека.

Реакция - это реакция (смотрим в Вики) - действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие. Ключеое слово здесь "возникающее". То есть оно само возникает. Реакцию  возможно предсказать  в мысленном или реальном эксперименте создав уловия для ее возниковения. То есть узнать, какая она может быть, поставив вопрос своему организму: а вот как ты, родной, среагируешь, если мы тебя вот так-то обусловим?

Профессия психотерапевта немного похожа на профессию метеоролога. Внутренний мир человека - это такой мир погодных процессов. Но в отличие от погоды внешней, этот внутренний мир поддается управлению до некоторой степени. То есть не полностью. Зависит от того, что является стимулом для возниковения реакции. Так вот, психотерапевт изучает как раз вот эти стимулы, как они возникают. Некоторые стимулы являются закрепленными условными рефлексами, а другие безусловными рефлексами. С некоторыми условными рефлексами можно разобраться, переосмыслив условия, то есть обратив внимание клиента на эти самые условия. Например, если вас в детстве укусила собака, то у вас может сформироваться условный рефлекс на собак. И если та, укусившая собака была агрессивна по отношению к вам - то это условия одни. А если нынешняя собака очень даже дружелюбная - то это условия другие. То есть это две разные собаки. Если человек не видит разницы между этими собаками, до действовать он будет согласно сформированному условному рефлексу (например, его реакцией будет страх,  действием - крик или побег). *Мысленно представим себе, как дружелюбная собака поворачивает голову на бок, выпрямляет уши и застывает на несколько секунд в немом удивлении.*  Безусловные рефлексы можно изменить с помощью фармакологии (замедлить пульс, дыхание, выработку каки-то гормонов и т.п.) но и то тоже не на долго и не сильно, иначе может просто быть летальный исход. Безусловные рефлексы нам даны, чтобы мы могли жить несмотря ни на что, чтобы билось сердце, дышали легкие, ходили ноги, слышали уши, глядели глаза и т.п.

Правильного реагирования не бывает. Оно бывает желательное    и нежелательное для вас (или для окружающих, но с реакцией окружающих терапевт ничем не может помочь, они же даже не на приеме у терапевта).

загадочный внутренний мир

Previous post Next post
Up