Что общеГО..безграмотно же. Непопадалово же в падеж же, вы чо.
Безобразие какое, но не суть.
- Знаешь, Лата, я давно заметил, что самое нужное приходит в нашу жизнь словно само собой. Иногда мы что-то планируем, о чем-то мечтаем, строим планы, прилагаем усилия, а желанное Нечто никак не случается. Уже сил никаких нет, на душе одно разочарование, которое так прокисает, что превращается в дурно пахнущую апатию. А потом, когда ты уже перестал надеяться и ждать… оно, столь желанное и нужное - случается. Словно само собой. Вот только тебе этого уже не надо, потому что желание прокисло. Я иногда думаю, что, может, не стоит так гоняться за тем, что никак не дается? Тогда в свое время оно случится само собой и принесет радость, которой мы так жаждем, а не легкое недоумение: «О, надо же, пришло, а мне тебя уже и не надо…» - это цитата из книги замечательного писателя Максима Майстера,
maxim108.
У него, к слову, сегодня день рождения. Я посылаю Максиму сквозь всемирную сеть лучики конструктивных пожеланий.*
Вышеприведенный абзац - цитируем нередко; многие и многие качнули головой в значении "верно, так и есть"..Что говорите? Я-то? Ну конечно, и я тоже. Что я, рыжая, что-ли. Как вы говорите? Ах, ну да, я-то как раз рыжая..Это все потому, что я почуяла лучики солнца, сорри за одномоментное самолюбование. Пример неудачный, хихи типа, но я тем не менее - в большинстве.
А между тем абзац этот - только часть диалога. Самая верхняя часть.
- А может, если не гоняться, то оно просто и не случится никогда. Ни прокислым, ни свежим?
...
- А еще бывает так, что нечто случается само собой, а мы этого не замечаем, потому что еще не мучились и не желали, не стремились и не страдали. Вот и не ценим, не замечаем случившееся. А когда жизнь много раз нам дарит подарки и вдруг понимает, что мы их не замечаем, то просто так дарить перестает. И уже приходится их выпрашивать.
Once upon a time, больше века назад, одна маленькая девочка, рано научившаяся читать, попалась в сказку про юную ведьму Ниночку, непослушную девчонку (социальный конфликт отцов и детей в анамнезе), взбунтовавшуюся против семейных ценностей, и Студента, который подрабатывал Звездопасом (финансово поддерживал стареньких бабушку с дедушкой - много ли выкроишь из
студенческой стипендии?. Ну в смысле, наоборот - сказка попалась в руки девочке.
Назову-ка я эту девочку Дарёнкой, чтобы знать, как обращаться.
Дабы не голословить: вот сказка, с которой Дарёнка друг другу попались:
Звездный пастух и Ниночка великого А.И.Шарова, биолога по профессии. Собственно, это была книжка-сборник исключительных произведений под названием "Малыш-Стрела - победитель Океанов". Даренка даже помнит обложку, хотя прошло уже больше века.
Студент кормил звезды отборным пшеном (Звезд? Можно ли кормить звезды? Или если кормить, то уже звезд? Сплошное непопадалово в падеж), Ниночка пренебрегала школьной дисциплиной и демонстративно требовала "Перемен!!", сбегая из отчего дома на индивидуальном транспортном средстве (aka метла). Даренка тогда еще не ходила в школу, но условно-рефлекторный синдром отличницы уже внушал ей восхищение перед Ниночкиным бесстрашием и содействовал потаенным склонностям к подражанию.
Звездные ночи, злые ведьмы, добрая фея, ласковый Студент с печальными глазами, крепкое отцовское проклятье и стремление взмыть (а также предотвратить, отвести, отттолкнуть в последний момент и поклясться в вечной любви, даже если станешь жабой) - какая ж маленькая девочка может устоять от нахлынувшего волшебства из типографского текста? Вот и Даренка не устояла. Матрица - она ведь в состоянии описывать поистине безразмерные комплексы. Ментальная - в том числе.
И вписала себе в матрицу Даренка искусство полетов на метле, а также саму метлу, и город, который можно на этой метле облететь, вписала тоже. И необходимых для придания правдоподобности жителей вписала, и башню, и придуманные небольшие, но нужные для антуража черты характера.
И с тех самых пор все взлетает и взлетает Даренка в преддверии Тайного часа над своим вписанным в матрицу городом, и все ищет и ищет ласкового Студента, смелого и все понимающего, нисколько не убоявшегося беды и решительно идущего по пурпурному ковру Звездной Палаты, чтобы в одиночку освободить ослабевшие звезды (звезд?) из запертого сундука.
И ничто Даренку не останавливает. Даже то, что больше века уже прошло, и нет на свете давно ее, Дарёнки-то. Не живут столько Дарёнки. А если бы даже и жили - ну какой метле под силу приподнять все это. Ну какие Студенты в три часа ночи. Даже факты собственной смерти не останавливают дурочку.
Что говорите? Мораль? Какая мораль во всем этом, спрашиваете?
Да мораль, по-моему, проста: не стоило бы всяких глупых Дарёнок грамоте обучать. Ни к чему им это. Слабенькие они. На ментальную матрицу слабенькие. Глядишь, вместо сомнительных полетов что-нибудь общественно-полезное бы производили.
Но эта мораль сексизмом отдает, так что не буду ее здесь писать на вс.случай.
А, да, так что же общего между ментальной матрицей и открытками от одиночества - совсем вы меня тут заболтали, чуть не забыла, зачем вообще пишу! Простите великодушно, Максим, за отступление от темы, хоть Вы вообще вряд ли знаете о моем существовании.
"Ментальная матрица" - таков был один из вариантов названия романа, изданного в результате как "Открытки от одиночества". Романа, где главный герой живет, прямо как будто в мою матрицу подсматривал, посредине океана на коралловых островах..что говорите? И вы тоже мечтаете? Я опять в большинстве? Ни разу не удалось мне еще попасть в меньшинство. Кто путь в меньшинства укажет, господа? Большая просьба - сохранять интеллигентность.
Так вот, романа, в котором люди женятся для того, чтобы объединить свои матрицы в одну и начать видеть мысли партнера.
Вот где беда-то.