Не помню, где взяла этот рецепт и как он называется. Пусть будет Хлеб кружевной.
Опара
2 ч л сухих дрожжей
250 гр тёплой воды
250 гр муки
Так опара выглядит до вымешивания:
Вымешивала миксером крюками для теста минут 7. Опара стала гладкая и блестящая.
Поставить в тепло. Выстаивать 3,5 часа.
Я не успевала и забрала после 2,5 часов.
Тесто
В опару добавить
250 гр муки
100гр тёплой воды, а в ней растворить
1 ч л соли (7,5 гр)
1 ст л сахара (25 гр)
Вымешивала минут 7. После 4-ой минуты стало отставать от стенок.
Добавить 7,5 гр сливочного масла (это похоже на кубик, который давали в детских садах и п\лагерях)
Вымешивала ещё минуты две.
Тесто получилось гладкое и блестящее, довольно жидкое, но поднимается хорошо. Выстаивать ещё 1,5-2,5 часа. У меня получилось продержать час. Кстати, из 2-ух литровой формы тесто убегает!
Решила испечь его в формочках для куличей. Разложила, обваляв в муке, по формам и оставила на расстойку минут на 40.
Хлебушек получился ароматный, корочка хрустит, а в серединке мягонький и кружевной. Получилось 3 хлебушка, но самый маленький не успел сфотографироваться -- его быстро съели.
Формы, в которых пёкся хлеб. В центре: коробка, в которой они продавались.