Куличи

Apr 16, 2009 12:24




Рецепт на 12 стаканов муки.

Опара

600 мл теплого молока (я взяла 100 мл воды и 500 мл молока)
6 стаканов муки (по 200 мл)
дрожжи прессованные 80 гр

Тесто
яйца 6 шт
сахар 2 стакана (по 200 мл)
масло сливочное 250 гр (только что обнаружила, что в рецепте 1/2 стакана остывшего растопленного масла)
соль 1 ч.л.
мускатный орех 2 штуки
мука 6 стаканов

Рецепт на 6 стаканов муки.

дрожжи прессованные 40 гр
мука 1 "кружка-просеивалка" (3 стакана по 200 мл) 
вода 50 мл
молоко 250 мл

Тесто:
яйца 3 шт (можно вынуть из холодильника, чтобы были тёплые)
сахар 1 стакан
сливочное масло 1/4 стакана растопленное, тёплое
соль 0,5 ч.л.
пряности по желанию
мука 3 стакана (1 кружка)

1. Дрожжи растворить в воде, добавить ложечку сахара и поставить в тёплое место минут на 15.

Через 10 минут обнаружила, что дрожжи заполнили бокал.




2. В 5-ти литровой кастрюле поставила опару -- дрожжи и почти вся мука для опары. Я положила меньше, чтобы опара не была очень крутая ( одну кружку полную, а вторую до нижней полосы).Так выглядела опара перед вымешиванием.



Месила миксером 10 минут. Она стала такая:



Опара стояла в тепле чуть больше часа и опала.



Тесто:

3.Яйца. Одно разделяю на белок и желток. Белок в отдельную ёмкость на глазурь. Желток в миску и туда же остальные яйца.
Яйца в миске смешала с половиной сахара. Туда же всыпала тёртый мускатный орех и кардамон.

4. В другой миске растопила масло и смешала с другой половиной сахара.


5. Яйца с сахаром и масло с сахаром в опрару.


Помесила миксером минуты 2.


6. Мука в тесто. Я положила всю по рецепту и ещё 3 столовых ложки. Наверное, пришлось добавить, потому что масла много.
Тесто получилось мягкое. Месила минут 10.


Через 10 минут ещё месила. Поначалу казалось, что нужно ещё муки, но потом оно вымесилось и стало отлипать от кастрюли.

7. Поставила в тёплое место.


Постояло час. Заполнило всю 5-ти литровую кастрюлю.


Я его помесила минутку и разложила в две 5-ти литровые кастрюли.



Тесто опять заполнило кастрюли целиком.



Опять помесила, и часть в формы

Остальное опять стоять. Если бы всё влезало в формы, поставила бы ещё постоять на часок.

Формы  у меня 0,5, 1,3 и 2,0 литра.
Положила теста 1/4 -- 1/3 формы. Это соответственно 150гр, 350 гр, 550 грамм теста. Подходило в форме около часа. Получилось вот что:



Решила, что мало положила. Но в духовке поднялось ещё:


Вот такие получились куличики, пока без шапочки.

 
Делаю глазурь: белок и 100 гр сахарной пудры взбиваю 2 минуты миксером и обмазываю шапочки куличей. У меня была пудра с корицей, поэтому шапочки получились цвета крем-брюле.
 


----------------------------------------
2010 год

Опара

вода 100 гр
молоко 500 гр
дрожжи пресс. 70 гр
мука 600 гр

Тесто

190 гр сахара + 250 гр сливочного масла
190 гр сахара + 6 желтков
5 белков взбить
мускатный орех 1 шт.
мука 800 гр

глазурь: 1 белок + 100 гр сахарной пудры взбить микрсером
мазать остывшие куличи

Тесто получается жидкое, но поднимается и пропекается хорошо. Кулич лёгкий и пористый.

В формы по 150гр, 350 гр, 550гр теста. Расстойка час.

хлеб

Previous post Next post
Up