Рецепт на 12 стаканов муки.
Опара
600 мл теплого молока (я взяла 100 мл воды и 500 мл молока)
6 стаканов муки (по 200 мл)
дрожжи прессованные 80 гр
Тесто
яйца 6 шт
сахар 2 стакана (по 200 мл)
масло сливочное 250 гр (только что обнаружила, что в рецепте 1/2 стакана остывшего растопленного масла)
соль 1 ч.л.
мускатный орех 2 штуки
мука 6 стаканов
Рецепт на 6 стаканов муки.
дрожжи прессованные 40 гр
мука 1 "кружка-просеивалка" (3 стакана по 200 мл)
вода 50 мл
молоко 250 мл
Тесто:
яйца 3 шт (можно вынуть из холодильника, чтобы были тёплые)
сахар 1 стакан
сливочное масло 1/4 стакана растопленное, тёплое
соль 0,5 ч.л.
пряности по желанию
мука 3 стакана (1 кружка)
1. Дрожжи растворить в воде, добавить ложечку сахара и поставить в тёплое место минут на 15.
Через 10 минут обнаружила, что дрожжи заполнили бокал.
2. В 5-ти литровой кастрюле поставила опару -- дрожжи и почти вся мука для опары. Я положила меньше, чтобы опара не была очень крутая ( одну кружку полную, а вторую до нижней полосы).Так выглядела опара перед вымешиванием.
Месила миксером 10 минут. Она стала такая:
Опара стояла в тепле чуть больше часа и опала.
Тесто:
3.Яйца. Одно разделяю на белок и желток. Белок в отдельную ёмкость на глазурь. Желток в миску и туда же остальные яйца.
Яйца в миске смешала с половиной сахара. Туда же всыпала тёртый мускатный орех и кардамон.
4. В другой миске растопила масло и смешала с другой половиной сахара.
5. Яйца с сахаром и масло с сахаром в опрару.
Помесила миксером минуты 2.
6. Мука в тесто. Я положила всю по рецепту и ещё 3 столовых ложки. Наверное, пришлось добавить, потому что масла много.
Тесто получилось мягкое. Месила минут 10.
Через 10 минут ещё месила. Поначалу казалось, что нужно ещё муки, но потом оно вымесилось и стало отлипать от кастрюли.
7. Поставила в тёплое место.
Постояло час. Заполнило всю 5-ти литровую кастрюлю.
Я его помесила минутку и разложила в две 5-ти литровые кастрюли.
Тесто опять заполнило кастрюли целиком.
Опять помесила, и часть в формы
Остальное опять стоять. Если бы всё влезало в формы, поставила бы ещё постоять на часок.
Формы у меня 0,5, 1,3 и 2,0 литра.
Положила теста 1/4 -- 1/3 формы. Это соответственно 150гр, 350 гр, 550 грамм теста. Подходило в форме около часа. Получилось вот что:
Решила, что мало положила. Но в духовке поднялось ещё:
Вот такие получились куличики, пока без шапочки.
Делаю глазурь: белок и 100 гр сахарной пудры взбиваю 2 минуты миксером и обмазываю шапочки куличей. У меня была пудра с корицей, поэтому шапочки получились цвета крем-брюле.
----------------------------------------
2010 год
Опара
вода 100 гр
молоко 500 гр
дрожжи пресс. 70 гр
мука 600 гр
Тесто
190 гр сахара + 250 гр сливочного масла
190 гр сахара + 6 желтков
5 белков взбить
мускатный орех 1 шт.
мука 800 гр
глазурь: 1 белок + 100 гр сахарной пудры взбить микрсером
мазать остывшие куличи
Тесто получается жидкое, но поднимается и пропекается хорошо. Кулич лёгкий и пористый.
В формы по 150гр, 350 гр, 550гр теста. Расстойка час.