22. Деньги.

Oct 08, 2014 12:26

Когда-то давно я пробовала писать по 200 слов в день. Затея себя быстро исчерпала, но в дропбоксе наткнулась недавно на те записи. Среди прочего там был мой взгляд на учёт финансов, который я, видимо, писала для одного форума.
Ввиду того, что мне так или иначе приходится об этом рассказывать (и в последнее время часто), пусть полежит тут.

Мой взгляд на учёт финансов
Сразу оговорюсь: это только МОЙ взгляд, сформированный по паре книг и массе полезной информации на этом форуме. Есть моменты, с которыми не каждый может согласиться, но все ж мы разные :) Даже фин. гении Шеффер и Киосаки по-разному смотрят на одно и то же. Мы уж тем более имеем право на различные взгляды!

Итак (порядок произвольный - по мере поступления мыслей в голову),

  1. учёт расходов бесполезен. Он должен идти в паре с учётом доходов. Именно поэтому я предпочитаю думать об учёте финансов/ финансовых потоков/денежных потоков. Как ни назови, а звучит позитивнее, чем расходов!
    Из этого следует ещё то, что надо сверять остатки. Ежедневно, еженедельно, ежеквартально - решать Вам. Но пересчитывать содержимое кошелька периодически надо. Разницу можно записывать как «Корректировка».

  2. детализация статей учёта должна быть достаточной. С доходами - по источникам: зарплата членов семьи, леваки, социальные выплаты (стипендии, пособия на детей и пр. - каждая отдельно), финансовая помощь близких (как «подарки» или если она постоянного характера, то можно разделить «От Мани», «От Вани», «От остальных»). Так же и с расходами. При этом не надо впадать в другую крайность - дробить до мелочей. Резинки с браслетами можно отнести к бижутерии. И помаду с лосьоном делить не всегда целесообразно. В общем случае детализация должна быть такой, чтобы самые значимые по суммам категории (3-5 самых затратных/доходных) были понятны: у многих это продукты и авто, у кого-то образование. Если питание занимает 10-15% месячных трат, то надо ли его дробить на мясо и напитки?
    Всё это нужно для того, чтобы отчётливо представлять структуру трат, что поможет в дальнейшем.

  3. обязательно нужен анализ. Как, что и от чего считать решает каждый сам. По сути это не важно. Можно вести учёт только в абсолютных величинах (пришло Х рублей, потрачено Y рублей, осталось Z рублей), можно и в относительных (потрачено Х% от дохода). Совсем от процентов я не готова отказаться потому, что их легче анализировать. При этом я знаю, что 20% это, допустим, 3 000.
    Лично Я делаю так: расходы анализирую в процентах, беря за 100% - сумму расходов. В дополнение к этому можно посмотреть, сколько % от дохода потрачено в целом.
    Что даёт нам анализ?
    а) Понимание того, где есть перевес. И если обязательные платежи (оптимизированные) никуда не деть и не изменить, то все остальные статьи легко меняются одна в пользу другой. Пример: посмотрели на табличку и видите: на газировку уходит столько же, сколько на косметику. При этом косметики Вам не хватает, а вот газировку все пьют даже не замечая. Выход? Варить компоты, а газировочные деньги отправить на косметику. Всё зависит от приоритетов и конкретных цифр.
    б) Понимание того, что в первую очередь стоит оптимизировать (самые затратные статьи) Если идёт на питание 20 и на проезд ещё 10, то обращать внимание на кафе раз в месяц за 500р стоит далеко не в первую очередь. Сперва подумать: что едим и не купить ли проездной?
    в) Осознание того, каков прожиточный минимум ВАШЕЙ семьи. Со своими предпочтениями и привычками. И понимание того, какие источники доходов в большей степени его формируют.

  4. даты поступления денег не должны ни на что влиять. От них надо отстраниться. Накопить сумму месячных затрат и рассчитывать на неё. А все доходы - в конверт будущих периодов (то, что останется после пополнения стабфонда). При этом для накопления подобной подушки считаю оправданным какое-то время выделять меньше на стабфонд (или не выделять вовсе). Особенно если зп в первых числах месяца.

  5. период планирования у каждого свой. День, месяц, неделя, год. Я сейчас не о личном финансовом плане, а о планировании расходов. У большинства стоит месяц. Лично мне месяц много. Свою систему на данный момент расскажу в следующем сообщении. Детализация планирования тоже своя и может меняться со временем. Можно начать хотя бы с метода 4х конвертов (то есть в неделю не больше ХХХ и не важно на что). Можно сразу выделять: на проезд ХХХ, на питание YYY и на прочее ZZZ.

  6. РАЗУМНЫЕ отклонения от плана возможны. Не надо ждать месяц, если что-то сломалось, а в бюджете не заложено. Особенно если средства на это есть (см. конверт из п.4) и в следующем месяце это обязательно починится. Но важно понимать грань между хотелкой и необходимостью. У каждого они свои.

  7. Все желания должны быть систематизированы. Шубу, машину, сковородку, ТВ, отдых на ГОА. Разбиты на «хочу» и «надо». Разбиты на суммы (дорогие/средние/мелкие). Внутри разбиений расставлены в порядке приоритетов. Вот тогда на них и собирать не сложно. Копишь себе помаленьку, иногда балуя себя мелочами из списка. И всё хорошо.

  8. Никого не ущемлять! В вышеуказанных желаниях должны быть желания каждого члена семьи. И равномерно! А не сперва всё для ребёнка, потом для папы, а уж потом, если дело дойдёт, то для мамы. Всем по чуть-чуть. И потом ещё по чуть-чуть.

И самое главное. НЕ СТРЕМИТЕСЬ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ! Беби-степс - наше всё! Учёт, стабфонд, анализ, разделение накоплений, фин. цели... Не надо хвататься сразу за всё! Это мало кому под силу сразу потянуть.

Я бы шаги расписала так.

Шаг 1. определиться с методом учёта (тетрадь, программа, он-лайн сервис)

Шаг 2. ввести текущие остатки

Шаг 3. Начать вводить траты. Раз в неделю сверять (можно чаще). Не получается сразу всё учитывать? Да хотя бы сверку раз в неделю проводить - уже замечательно! Это даст информацию о фактических тратах.

С поступлений (их тоже записывать в программе учёта) откладывать в резерв. Для хотелок (если хочется ими заняться прям сразу) выделить единый конверт. Для всех сразу.

Шаг 4. Когда шаг 3 войдёт в привычку, и когда наберётся база за несколько месяцев, начать анализировать. По итогам анализа - планировать.

Шаг 5. Когда планы начнут выполняться сами собой, можно счёт хотелок дробить на части. Для наглядности и удобства.

Ну а дальше уже инвестиции - это другой разговор.

Добавлю, что с годами мало что изменилось. Разве что с планированием у меня не задалось.
upd немного описала текущую ситуацию http://malyshi.livejournal.com/48670609.html?thread=1177703569#t1177703569

о деньгах

Previous post Next post
Up