Остров Свободы*. Первые дни. Краеведческий музей. Часть I.

Aug 27, 2012 15:39

Прколы с поездкой начались уже на стадии вписки. Дело в том, что товарищ yu_nochka, с оторой мы туда собирались, отбыла пораньше, встретилась с Прекрасным Человеком и застряла в Смирных, откуда возвращалась только 29 утром (а у нас, напомню, билет был на 28). Изначально планируемая вписка не срослась. Короче, светил один вариант: гостиница и самостоятельный пеший тур по Южному.

Помощь пришла неожиданно. У мамы есть подруа - тетя Света, с которой они знакмы с черте каких незапамятных времен (вместе начинали работать в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Дунае году так в 1999), а у тети Светы родители живут на Сахалине. Конкретно - в пригороде Южного с милым названием Новая Деревня. Вот к ним-то я и отправилась.

Сахалин встретил меня 17-ти градусным теплом, тучами и низкой влажностью. Ощущения.....непередаваемые. Словно ты наконец-то дома. Комфортно. Собственно, все 28 число я просидела у тети Нины (матери тети Светы), которую не видела опять-таки туеву хучу лет (года с 2005). Изначально я планировала, что это будет вписка на одну ночь, а потом мы с Юной поселимся в гостиницу.....ага, щазззз! Тетя Нина категорически не хотела и слышать про гостиницу, в итоге нас выселили в чудесный домик и сказали: живите! Ну мы и жили.

29 с утреца я отправилась встречать Юну на ж/д вокзал. Встретились, пообнимались, сдали вещи в камеру хранения и потопали гулять по Южному.


Первой в нашем пешем туре значилась площадь Ленина, которая находится прямо напротив вокзала. Миленькая такая площадь с фонтанчиками, беседками и, конечно же, дедушкой Лениным.

Вот он, этот аморальный тип. Как эротичненько лапку-то спрятал за полу френча, а? Развраааатниииик!!!!



Фонтанчики. Всякие разные.



И такие!


Далее наш путь лежал в Художественный музей Южного, где мы сначала покапали слюнями на фотокартины красот Курильского архипелага, потом осмотрели картины русских живописцев конца XIX - начала ХХI вв., полюбовались на макет русской избы (где прочувствовали, как это - спать на стареньком бабушкином сундучке, ибо этот сундучок был размером с хороший полутораспальный траходром) и на закуску насладились выставкой икон в четвертом зале.Фотосъемка в музее кусалась, поэтому фоток не будет. Придется верить на слово. ;)))))

Зато в краеведческом музее мы оторвались по-полной. Начать с того, что само здание музея - памятник архитектуры. В те годы, когда на юге Сахалина правили японцы (1905 - 1945 гг.), а сам Южный назывался Тойохара, в этом здании находилась префектура провинции Карафуто, включавшей в себя юг Сахалина и Курильские острова. К зданию музея прилегает парковая зона с туевой хучей всяких ништяков. А, собственно, смотрите сами.



Красиво, правда? Доподлинно неизвестно, почему доблестные советские войска, под корень срывавшие все, что могло бы напоминать о японцах на Сахалине, не уничтожили это здание, но факт остается фактом - оно стоит и радует глаз.

Музей двухэтажный. На первом этаже располагаются залы природы Сахалина и этнографии Сахалина. Начнем, пожалуй, с природы. Сама экспозиция где-то на уровне музея Арсеньева (то есть небогато), но отражает разную фауну острова: от бабочек до медведей. Вот некоторые из них.













Ну это так, для общего развития. Лично меня больше впечатлил - кто бы мог подумать, да? :))))) - зал этнографии. Экспозиция шла слева направо - сначала палелолит, потом мезолит, неолит, бронза, железо и собственно этнографический материал из жизни айнов, нивхов и эвенов.

Традиционный халат из рыбьей кожи.



Шаманкие обереги на все случаи жизни: от головной боли до тяжелых родов.



Шаманский прикид. С бубном, конечно, куда же без него. :)))))



Обувь, сумка и лыжи. Те самые, которые положено оленьим салом мазать. :)))))



Второй этаж включал в себя четыре зала: открытие острова и начало его освоения, каторга и ссылка на Сахалине, остров до Второй мировой войны и Сахалин с 1945 г. по настоящее время. Поскольку экспонатов было много, то и фоток получилось до жопы тоже много. Поэтому я вам продемонстрирую отдельные экспонаты с комментариями.

Итак, сразу на втором этаже нас встречал адмирал Невельской собственной персоной.


Зал каторги и ссылки. Аутентичные кандала, решетки и макет наказания каторжника.





У составителей выставки было чОрное чувство юмора, потому что напротив располагалось вот это......

А что именно там располагалось, мы узнаем в следующей серии. ;)))))

* Остров Свободы - название, данное Сахалину декабристами, мечтавшими основать там утопическое поселение в духе Т. Мора и Т. Кампанеллы.

лягушка-путешественница, дальистпарт, культурное

Previous post Next post
Up