Минуло католическое Рождество - а мы, как типичные итальянцы, все вспоминаем что и сколько было съедено. Делюсь рецептами - и не просто рецептами, а опробованными и одобренными Ее Величеством Итальянской Свекровью!
Поскольку на католический Сочельник не положено есть мясо (в знак почтения к страданиям Христа на кресте), то итальянская делегация свекров 24 декабря изволит ужинать у меня, рыбой и морепродуктами. На это раз - по-русски, à la russe!
Ведь я же не просто готовлю, у меня целое кулинарное действо с соответствующим «реквизитом», настоящий foodtainment! Если паэлья, то и стол накрыт как в средиземноморском ресторане, если паста с морепродуктами, то мы переносимся в итальянскую таверну, а если, не приведи Господь, Анна задумала ужин à la russe, в русском стиле, то ждите цыган павлопосадские платки вместе скатерти, жестовские подносы и соответствующее меню под стопочку водки, точнее, фужер просекко. Это такой алкогольный реверанс Италии :)
Вот так, чинно и благообразно, но по-русски гостеприимно, было в прошлом году:
И вот так:
А это - в этом году, просто и народно, как раз на простецкий русско-итальянский аперитив:
На этот раз в качестве закусок подавали тосты с красной икрой, бутерброды с копченым лососем и лососевым маслом, бутерброды из черного хлеба с муссом из свеклы и селедочкой (рецепт - ниже). А детям - итальянские сушки таралли (что это такое рассказываю
здесь), пармезан и груша.
Затем - нежно любимый и известный как Италии «русский салат» - старый добрый «Оливье» по семейному рецепту (все подробности - ниже).
На горячее - пирог из лосося, копченого сыра и брокколи.
А на десерт - шшшш! Расскажу отдельно: эта эпопея про кулинарную дружбу народов стоит отдельного поста.
Итак, обещанные рецепты:
Бутерброды с селедкой и свекольным муссом от бабушки Веры
Купить книгу Grand Dishes с рецептами бабушек всего мира мне было положено по судьбе. «Нет другой такой еды, как проверенная временем стряпня наших бабушек», - утвеждают авторы книги Анастасия Миари и Иска Люптон, собравшие рецепты бабушек со всего мира, от Корфу до Кубы, от Москвы и до Нового Орлеана.
Все верно - нигде не бывает так по-настоящему вкусно, как у бабушки, зато в книге есть и азербайджанский рецепт фаршированных баклажан, перцев и томатов «Три Сестры», и долма, и цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и полентой, и русские пирожки с индейкой, и украинский рассольник. А еще французские, испанские, итальянские, греческие, африканские, английские, американские, азиатские, мексиканские рецепты - всего 61: вам какой? Я запала на московский рецепт аппетитных бутербродов с селедкой. Вот он:
Вам понадобятся:
2 средние свеклы
2 ч.л. обычной (или дижонской) горчицы
8 небольших ломтиков ржаного хлеба (у меня - мамин)
горсть листьев салата «Айсберг»
240 г маринованной в уксусе селедки (спасибо Икеа)
мелко нашинкованный укроп
Собственно, рецепт:
1. В кипящей воде отварить целиком свеклу: варить под крышкой в течение часа на медленном огне, пока нож не станет легко протыкать корнеплоды.
2. По готовности откинуть на дуршлаг, дать остыть 10 минут, затем очистить от кожуры и натереть на терке.
3. Слить излишки воды, добавить горчицу и размешать.
4. На сервировочном блюде разложить ломтики ржаного хлеба, на каждый положить листики салата, столовую ложку свекольно-горчичного соуса, откинутые на дуршлаг кусочки маринованной сельди и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Ах, да, и еще мне моя итальянская подруга со жгучей Сардинии, на которой я и опробовала этот русский рецепт впервые, посоветовала добавить самую малость острого молотого перчика - и ведь, действительно, огонь! Вот такая у нас кулинарная дружба между народами :)
Русский салат «Оливье»
«Русский салат», или то, что подается в Италии под этим именем, честно говоря, так же далек от своих русских корней, как Земля - от Луны. Настоящий «русский салат» не похож на своего итальянского «однофамильца» ни ингредиентами, ни количеством используемого майонеза, ни даже именем...
Настоящий «русский салат» был изобретен Люсьеном Оливье, французским шеф поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в 60-х годах XVIII века. «Русский салат» называется в России «салатом Оливье» или иногда, гораздо реже, «зимним салатом».
Ингредиенты первоначального рецепты были настолько изысканны и разнообразны, что держались в глубочайшей тайне, как и рецепт соуса для салата. Ходил слух, что в салат входили холодное отварное мясо, отварной язык, колбаса, ветчина, трюфели, икра, свежие и соленые (но не маринованные!) огурцы, креветки, листья салата, отварные яйца, горошек...
Современная версия салата, который непременно присутствует на праздничном новогоднем столе, несомненно, менее изысканна и гораздо более проста. Кстати, у каждой семьи есть свой рецепт знаменитого «салата Оливье», который с гордостью считается более вкусным и аппетитным, чем, например, соседский!
В России существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить и ветчины, и курицы, и креветок...
Вам понадобятся:
2 баночки консервированного лосося по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий)
соль
Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом. Но поделюсь 2 секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена, накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким «пожившим».
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое спасибо не скажет!
1. В большую миску порежьте отварную морковь, яблоко, соленые огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры), добавьте зеленый горошек.
2. Порежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они рассыпятся), помните тунец и тоже добавьте в миску, а также мелко нарезанную петрушку.
3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует перемешайте.
Вуаля!
А как готовят «Оливье» у вас дома?
Поделитесь рецептом в комментариях: может, изменю своему семейному рецепту с вашим в новогоднюю ночь!
С наступающими! ❤️
Давайте смотреть в будущее с оптимизмом!
Еще вы можете найти меня в соцсетях:
- Вконтакте по
ссылке,
- в Телеграме по
ссылке.
#встречаемновыйгод
#РусскоеИтальянское #блогобиталии #русскиевиталии
#анначерткова #москвичкавмилане #красотаспасетмир #foodtainment