«Essere superstiziosi è da ignoranti, ma non esserlo porta male»
Eduardo De Filippo
«Суеверность - это невежество, но не быть суеверным - это зло».
Эдуардо Де Филиппо, итальянский актер, режиссер, драматург
И пусть новый год металлического Быка официально вступит в свои права только 12 февраля, я пока накапливаю положительные энергии собираю с мира по нитке позитивные знаки для удачного и продуктивного года.
Вот моя кулинарная копилка porte bonheur ❤️:
В ход идут красный цвет, несущий благополучие и процветание, как учат наши китайские товарищи, острый перчик - это реверанс в сторону суеверных неаполитанцев, верящих что перчик 🌶 может отвести дурной глаз, издавна символизирующий достаток гранат и виноград, по Библии - фрукт изобилия и плодородия 🍇
В праздничном меню на православное Рождество - ризотто с шафраном и гранатом и песочный пирог с виноградом и черникой :)
Пошаговые рецепты - под катом!
Ризотто с шафраном и гранатом 🥘
Вам понадобятся:
320 г риса сорта «Карнароли»
1 небольшая луковица
1 бокал белого вина
1 л бульона (овощного, куриного или мясного)
1 пакетик шафрана
80 г тертого сыра пармезан
100 г зерен граната
8 ягод клубники
70 г сливочного масла или оливкового масла
по желанию - острый перчик для украшения
Собственно, рецепт:
1. Для начала готовим ризотто: разогрейте в чугунке 50 г сливочного масла и немного оливкового, на медленном огне слегка припустите мелко нашинкованный репчатый лук, добавьте пару ложек теплого бульона (чтобы лук не пригорел - он не должен быть золотистым), рис и тостируйте, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Затем влейте вино и продолжайте помешивать, пока вино не выпарится. Доведите ризотто до готовности, добавляя по половнику теплого бульона и продолжая помешивать (примерно 16-19 минут).
В конце добавьте шафран и хорошо перемешайте.
2. Добавьте в ризотто тертый сыр, сливочное масло (размером с грецкий орех - кстати, по-итальянски так и будет una noce di burro) , нарезанную кусочками клубнику, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты.
3. Перед подачей украсьте зернами граната и измельченным красным острым перчиком (совсем чуть-чуть, пожалуйста!).
Песочный пирог с виноградом и черникой 🥧🍇
Вам понадобятся:
250 г муки 00
50 г сахарной пудры
120 г подтаявшего сливочного масла
2 яйца
тертая цедра одного лимона
темный виноград и черника - на глаз
2-3 ст.л. клубничного (ежевичного или черничного) варенья
измельченные несоленые фисташки
Собственно, рецепт:
1. Сначала приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, заверните получившееся тесто в пищевую пленку и определите на полчаса в холодильник.
Здесь - рецепт не такого калорийного теста от моей итальянской свекрови: в нем куда меньше сливочного масла. Очень советую!
2. По прошествии получаса, выньте тесто, раскатайте, выстелите противень для пирога пергаментной бумагой, выложите тесто, сформируйте бортики, распределите по поверхности варенье и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
3. Затем выложите на пирог очищенный от косточек виноград и чернику и запекайте в духовке еще в течение 15 минут.
4. Перед подачей посыпьте измельченными фисташками, что я успешно забыла сделать, как и видно по некоторым фотографиям :)
Buon appetito! Приятного аппетита!
И счастливого вам Рождества!
А я хитро прищурила глаз, потому что скоро - на диету! Ура, товарищи!
#праздниксвоимируками
#праздниккнамприходит
#наулицезима
#яостаюсьдома
#кулинарнаясреда