Осенний пирог... до последней крошки

Nov 04, 2020 08:06


Этот пирог я делаю почти каждую субботу на ... аперитив с детьми: эта традиция прижилась у нас еще с прошлого локдауна, когда по выходным мы устраивали пикники на балконе. 🥧

А раз укоренившаяся в своих правах осень позволяет сейчас только согревающие велосипедные прогулки - есть у нас теперь и такая традиция по воскресным утрАм - поэтому вечер субботы с недавних пор ассоциируется с аперитивом и совместным просмотром добрых детских фильмов под пледом на диване...

Аперитив - это всегда мясное ассорти и что-нибудь овощное, для полезности :) Кстати, если ваши дети не едят брокколи, то попробуйте угостить их этим пирогом: возможно, вы будете удивлены результатом. Мои уже давно не оставляют от него ни кусочка, даже un boccone della creanza...



Кстати, про boccone della creanza: дословно это переводится как «кусок вежливости» или «кусок хороших манер». С этим самым куском и связана одна презабавная итальянская традиция, очень метко характеризующая некую показушность иных местных обычаев. Рассказать?



Сейчас расскажу! Итак, даааавным-даааавно за обеденным столом в простых крестьянских семьях собиралось так много едоков и так они все были голодны, что правила предписывали сдержанность, особенно, чтобы дать успеть поесть старым и малым. И вот этот самый «кусок вежливости», остатки подаваемого блюда, символизировал изобилие: мол, еды хватило на всех, да что там - ее было так много, что вот даже еще и осталось! На деле, так было далеко не всегда, но итальянцы чтили сам церемониал. А в итоге оставшийся кусок давали самому младшему в семье.

Как вам такая традиция?

Однако, пирог:



Вам понадобятся:

250 г муки

80 г сливочного масла (температуры примерно 16 градусов)

100 г натурального несладкого йогурта

15 г сахара

5 г соли

1 яйцо

для начинки:

6 былинки зеленого лука

2 морковки

150 г брокколи

соль, перец

30 г тертого сыра эмменталь (или того что под рукой, что уж тут!)

1 яйцо

75 г молока

25 г натурального йогурта или сливок

мускатный орех



Собственно, рецепт:

1. Для начала делаем тесто: аккуратненько смешайте в кухонном комбайне муку и сливочное масло, добавьте йогурт, затем соль, сахар, яйцо, вымесите тесто, сформируйте шар, заверните в пленку и положите в холодильник.

2. Теперь овощная начинка: вымойте и почистите овощи, нарежьте лук и слегка припустите в 1 столовой ложке оливкового масла. Тем временем в чуть подсоленной воде отварите брокколи и морковь до полуготовности. Дайте воде как следует стечь.

3. Подошел черед сырной начинки: в глубокой миске смешайте венчиком все ингредиенты.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Выложите форму для запекания пергаментной бумагой, переложите туда тесто, сформируйте бортики, проколите тесто вилкой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Смешайте все овощи (лук, брокколи и морковь) в сковородке, где вы тушили лук, и выложите на тесто.

6. Вылейте сверху на овощи сырную начинку и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-45 минут.



Приятного аппетита! Buon appetito!

#кулинарнаясреда

рецепт на карантин, большая итальянская семья, настоящая итальянская кухня, дочки-матери в Италии, веселые итальянские картинки, кухнЯтерапия, итальянцы и итальянки, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, #кулинарнаясреда

Previous post Next post
Up