Помпезное название для очерка о простом мороженом, наверняка подумали вы, - и ошиблись! Потому что речь сегодня пойдет об очень необычном и даже полезном мороженом - light, anti-age & bio, - которое содержит на порядок меньше углеводов, сделано на основе воды, а не молока, и из ингредиентов, не подвергшихся термической обработке. И это мороженое вы можете попробовать уже сейчас - в вашем ближайшем отпуске - в Италии, а я только подскажу вам явки и пароли :)
https://instagram.com/p/B0kvqCao5mW И даже поделюсь двумя рецептами домашнего мороженого по-итальянски!
Ну, что, убедились, что
культовый фильм золотого века итальянского кинематографа и его интригующее название - здесь очень даже кстати!
Итак!
ВЧЕРА
Первое "мороженое" вкушал еще неандерталец. Ну, ладно-ладно, шучу: просто уже палеоантропам было известно, что во льду продукты не так скоро портятся.
А вот уже арабы подарили миру сорбетто, прототип современного мороженого: еще с XII века им был знаком секрет смешивания льда с ... солью для лучшего сохранения вкуса. А в XVII веке сорбетто официально покоряет всю Европу.
Первое мороженое, каким мы его сейчас себе представляем, было подано к столу королю Карлу I. Мороженое было приготовлено из сливок, фруктов и специй; в нем не было яиц - зато было полным-полно кусочков колотого льда. Уже потом повара научатся добавлять в мороженое и яйца, чтобы придать смеси нежную кремообразную текстуру.
Как бы то ни было, практически все историки, разбирающиеся в кулинарии, склоняются к тому, что первое мороженое было приготовлено именно в Италии, но ввели в моду этот экзотический десерт французы и они же сделали его популярным во всей Европе.
СЕГОДНЯ
Сегодня мороженое не делает дома только ленивый.
Я как-то уже делилась с вами
рецептом мороженого моей итальянской свекрови - причем для этого мороженого вам даже не понадобится мороженица!
А на этот раз - ловите рецепт сливочного мороженого с лаймом и имбирем!
Итак, вам понадобятся:
750 мл цельного молока
150 мл свежих сливок (не взбитых)
180 г тростникового сахара
5 г муки из семян рожкового дерева
(подойжет и любой другой загуститель, к примеру, кукурузный крахмал)
5 см свежего имбирного корня
30 г тертой цедры лайма
240 мл сока лайма
150 г сахарного песка
Собственно, рецепт:
1. В кастрюле перемешать молоко, сахар, 2/3 части тертой цедры лайма и кусочки порезанного имбирного корня. Довести до кипения и отваривать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
2. Снимите с огня, переложите смесь в миску и продолжайте энергично смешивать, но уже на "холодной" водяной бане (то есть, миска стоит в емкости, наполненной льдом и холодной водой).
3. Чтобы смесь загустела, добавьте загуститель и свежие (но не взбитые) сливки. Перемешайте. Оставьте в холодильнике по крайней мере на 3 часа.
4. Процедите через ситечко и отлодите в сторону кусочки имбиря, остальное измельчите блендером. Добавьте сок лайма.
5. Переложите смесь в мороженицу и включите таймер на 40 минут. Или поместите в морозилку на пару-тройку часов.
6. Подавайте, украсив оставшимися стружками цедры лайма и листиками свежей зеленой мяты.
И да прибудет с вами итальянское лето!
ЗАВТРА
Настоящее итальянское мороженое стало не только модным инстаграмным объектом, но и ... самым настоящим суперфудом!
Все началось в Римини, где в прошлом январе было представлено мороженое с ... пробиотиками и со вкусом апельсина и алое-вера.
Вообще, любой фруктовый сорбет на основе свежих фруктов и без молока - это уже полезный витаминный коктейль. А вот разные модные добавки - йогурт из козьего молока, миндаль, гранат - полезны по-своему: дарят организму не только вкусовое наслаждение, но и необходимые кальций, минералы и даже противовоспалительные вещества.
Если вам нужно взбодриться, то ищите мороженое с имбирем, острым перчиком или корицей. Омолодиться поможет манго в сочетании с куркумой, черным перцем и мятой.
Итальянские мороженщики, похоже, вошли во вкус и стали во всю жонглировать вкусами: от ягод годжи до семян, от эфирных масел до трав и специй...
Римская сеть Grezzo Raw Chocolate (ищите их кафе-мороженое также и в Милане и Турине) удивляет необычными комбинациями вкусов: "энергия" (vitalità, с сырым шоколадом и корнем мака, перуанским клубнем, известным еще древним инками за энергетические свойства), "долгожитие" (longevita, с манго и куркумой) и "анти-возрастной" (anti-aging, из ягод годжи и сырых какао-бобов).
Кроме мороженого, здесь работает еще и кондитерская raw-vegan-gluten & lactose free.
Еще одно кафе с полезным мороженым в Милане расположено в самом центре, прямо на туристических тропах: Gelato Libre, via Carducci 12. Здесь мороженое делают без молока и яиц, на основе воды из полезных источников и со свекольным сахаром. В ассортименте - всего 8 вкусов, но каких: соленая карамель, фисташки, лесной орех, тирамису, крем ... а заходите сами попробовать! Мне же понравился горький шоколад с ромом :)
Приятного аппетита!
Чаоооооо!